Когда заканчиваются Святки в 2018 году?

Вопрос читателя: 

Когда заканчиваются Святки в 2018 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Efanov-smallСвятки заканчиваются 17 января, 18 января в Крещенский сочельник — первый постный день. Рождество Христово верующие люди празднуют не один день, а целых двенадцать. Это время в церковном календаре еще называют «от звезды до воды», то есть с вечера Рождественского сочельника (6 января) до освящения воды в Крещенский сочельник (18 января).

18 января – это первый постный день после Рождества. До этого идет сплошная седмица (то есть период, когда даже в среду и пятницу нет поста) – это награда верующим за труд воздержания, длившегося 40 дней до Рождества. В дни Святок принято устаивать народные гулянья, веселиться, делиться друг с другом радостью.

В Крещенский сочельник Церковный Устав предписывает соблюдать пост, тем самым готовясь к празднованию еще одного важного Евангельского события – Крещения Господня. Вместе с обычными людьми в 30-летнем возрасте Спаситель пришел к реке Иордан, где пророк Иоанн Предтеча совершал крещение (омовение верующих от грехов). Там при всем народе с небес сошел Святой Дух в виде голубя и прозвучал Глас Божий, потому праздник также носит название Богоявление.

В древней Церкви Крещение и Рождество были объединены, и лишь в IV-V веках праздники были разделены и между ними появился период «святых дней», или Святок.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото clickclique

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.