Вопрос читателя: 

Когда заканчиваются Святки в 2023 году?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Святки заканчиваются 17 января, 18 января в Крещенский сочельник – первый постный день. Рождество Христово верующие люди празднуют не один день, а целых двенадцать. Это время в церковном календаре еще называют «от звезды до воды», то есть с вечера Рождественского сочельника (6 января) до освящения воды в Крещенский сочельник (18 января).

18 января – это первый постный день после Рождества. До этого идет сплошная седмица (то есть период, когда даже в среду и пятницу нет поста) – это награда верующим за труд воздержания, длившегося 40 дней до Рождества. В дни Святок принято устраивать народные гулянья, веселиться, делиться друг с другом радостью.

В Крещенский сочельник Церковный Устав предписывает соблюдать пост, тем самым готовясь к празднованию еще одного важного Евангельского события – Крещения Господня. Вместе с обычными людьми в 30-летнем возрасте Спаситель пришел к реке Иордан, где пророк Иоанн Предтеча совершал крещение (омовение верующих от грехов). Там при всем народе с небес сошел Святой Дух в виде голубя и прозвучал Глас Божий, потому праздник также носит название Богоявление.

В древней Церкви Крещение и Рождество были объединены, и лишь в IV-V веках праздники были разделены и между ними появился период «святых дней», или Святок.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: