Вопрос читателя:

Мы живем вместе с родителями мужа. Перечу свекрови, мне уже начинает казаться, что это происходит на автомате, как будто внутреннее сопротивление, что я буду делать как я хочу, даже если совет дельный. Не могу промолчать, все время ввязываюсь в спор. Этот процесс сопротивления поглощает много моей энергии. Я же могу делать, как считаю нужным и без споров. Наверное, сама для себя формулирую, а что же я хочу делать, потому что привыкла действовать интуитивно и не облекать какие-то действия в слова и аргументы. Не хочу спорить. Как научиться промолчать, но сделать по-своему?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

То, что вы описываете, действительно является внутренним сопротивлением. Причем, сопротивлением детским, которое в психологии часто называют «внутренним саботажником» или «мятежным внутренним ребенком». В вашем случае, его цель — не дать свекрови управлять вами, отстоять свою независимость и самостоятельность. Его позицию можно выразить следующими словами: «Если я сделаю так, как хочет свекровь, то я проиграю и буду подконтрольна ей». Поэтому он всегда идет наперекор, о чем бы ни шла речь.

У такого сопротивления есть серьезная проблема. Отстаивая свою потребность в независимости, человек отказывается от тех решений, которые потенциально были бы для него наиболее полезны в той или иной ситуации, и которые он сам мог бы принять. Парадоксальным образом, он жертвует своими интересами ради собственной свободы.

Кроме того, на сопротивление тратится очень много энергии. Ведь сила действия равна силе противодействия, и чем большее давления на себя ощущает мятежный внутренний ребенок, тем больше сил ему надо для того, чтобы ему противостоять.

Как правило, внутренний саботажник формируется у людей в детстве, когда контроль или опека со стороны родителей были столь излишни, что угрожали возможности отделиться и стать взрослым, отдельным человеком.

На мой взгляд, просто научиться молчать и делать по-своему — недостаточно. Потому что вы будете все так же сопротивляться, только на этот раз молча и терпеливо. Вы всё так же будете отказываться от потенциально полезных для вас решений ради своей независимости. Поэтому логичным представляется работать с самим сопротивлением, чтобы ваша жизнь не была постоянным противостоянием против свекрови.

Важный момент в работе с сопротивлениями состоит в том, что с ними нет смысла бороться. Потому что они созданы ради борьбы, в этом состоит суть их существования. Попытка победить того, кто создан, чтобы противостоять, почти всегда заканчивается неудачей.

Вместо этого можно разрешить своему внутреннему саботажнику получить то, чего он лишается, оказывая сопротивление. Для этого вы можете запомнить довольно простую формулу и использовать ее всякий раз, когда чувствуете, что начинаете сопротивляться влиянию свекрови. Звучит она примерно так: «Я позволяю себе действовать так, как я хочу, даже если свекрови это понравится».

Суть этой формулы в том, что любое действие, которое совпадает с желаниями свекрови, автоматически воспринимается саботажником как соглашение с ней, а значит, автоматически обозначает поражение. Но если вы позволяете себе принимать решения несмотря на то, что свекровь именно этого и хотела бы, вы отказываетесь от противостояния. Использовать этот прием можно также мысленно обращаясь к свекрови: «Если я захочу, я сделаю это, даже если это то, чего ты хочешь».

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
9
Сохранить
Поделиться: