
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Обыкновенно не удаётся достигать цели прямо. Какими бы прекрасными ни казались замыслы, как бы ни бился... Нет. Словно рыба об лёд: поставил цель, напрягся, постарался... не достиг, снова напрягся — не достиг, ещё напрягся, — увы. Горечь, разочарования, недоуменные вопросы, внутренний ропот... Бесполезно. Не получается, и всё тут. До такой степени, что даже как-то спокойно становится от понимания, что не можешь сдвинуть.
И только когда перебесился, успокоился, восстановил мир в душе, когда сказал в себе: «Дело — хорошее, уверен, но либо не время, либо со мной что-то не то. Будь что будет, на всё Божья воля»... Вот, когда утвердился в этом состоянии — «само» случается. Дело «вдруг» начинает идти.
Почему так? Уверен, для простого смирения, ясности, что не по моему капризу что-то доброе происходит. Что есть ещё и Он. Бог. Лично я-сам, без Бога, — ничего не могу. Пока упиваюсь своим замыслом, пока себя в нём культивирую — Бог говорит «нет». И память о Боге возвращается... Потому что я имею обыкновение о Нём забывать.
Но бывает ещё и такое: в какой-то момент дастся в делах больше, нежели ожидал, случается подъёмный момент. Засуетишься, заведёшься, как пламенный мотор из песни. Кажется, что сейчас весь мир сам перевернёшь... И тут — простая, отрезвляющая мысль о возможной скорой, даже внезапной смерти. Которая способна разрушить любые эти земные затеи и построения. И снова возвращаешься мыслью к Нему.
Всякое исполненное доброе дело — чудо и подарок тому, кто его исполнил. Гордиться нечем. Нельзя превозноситься. Хорошо на столбах пишут, правильно: «Не влезай, убьёт».
Читайте также:
• Вера в смерть. Воспоминание ребёнка, который старался стать атеистом
• На что дана жизнь, и чему может научить память о раннем детстве
• «Господи, неужели вечно будет так тяжело?» — как я увидел сон о Конце Света и что он во мне изменил
"Лично я-сам, без Бога, — ничего не могу". И я тоже. Так здорово написано! Так легко, просто и естественно! Как будто про себя читаешь.
Без Бога суета. И берешься не за то, что нужно. Напридумываешь себе идеальных идей, самой себе кажущихся правильными. А потом Бога благодаришь, что уберёг от их воплощения, что аккуратно невназачай показал, что неправа в своих желаниях. Всегда прошу Господа, чтобы руководил моими мыслями, давал нужные слова, чтобы донести их до других,чтобы направил на верные поступки. И от этого спокойно на душе и в ладу с окружающими. А ещё, когда стараешься в том, что Господь вверил, даровав таланты, то Он и людей и ситуации даëт в помощь.
А ещё сейчас подумала вот о чëм: насколько бережно к нам Господь проявляет свою любовь и заботу, как по-Отечески мудро Он наставляет на путь истинный, открывая нам глаза на наши духовные изъяны, чтобы очистившись от них, мы смогли прийти к лучшему, что Он задумал для нас.
Аполлинария, вы бы только знали как мне надоели эти истории в стиле "без рук, без ног забрался на Эверест". Причём сами советчики что-то и с руками, ногами не спешат забираться на условный Эверест.
Но ещё планы не осуществляются, когда человек, имея, казалось бы, все стартовые возможности, берётся не за своё дело. Тогда - конечно, честнее, взвесив все аргументы
" за " и " против ", остановиться.
Денис,я о том,что тоже не имея ничего,он добился всего чего хотел только с Божьей помощью,а никак иначе.Это не совет,это факт что такое может быть.И очень реальный факт.
Планы часто не сбываются, потому что не хватает духа и смелости, чтобы " сделать сказку былью ".
Например, у Ричарда Брэнсона получилось. У Безоса - тоже. Остался Илон Маск ( из их амбициозной тройки ).
Владимир Гурболиков, одно дело когда любимый (любимая) мало что может сделать для тебя. Так от кошки много не ждёшь. Что может сделать смешная зверушка? Потереться мордочкой, помурчать, в ногах поспать... Кошку любить легко 🙂 Бог же может сделать всё или почти всё, но при этом мы живём в мире немногим лучше классической антиутопии. Да и сами становимся злые или равнодушные в своём большинстве. Бога любить трудно 🙁
Владимир Гурболиков, с угасанием любви к Господу угасает и стремление к Нему в вечности.
Так и я о том же. Проблема не в том, что чего-то не дано. Проблема в том, что нет любви. Есть претензии, торг, условия, нечто вроде "брачного контракта". При том, что апостол нам пишет, что любовь не ищет своего, то есть она не может строиться на торге. Вот в это всё и упирается.
За то, что у Вас ЕСТЬ.
Да, у меня похожая ситуация, я мог бы жаловаться на недостаток чего-то, но я благодарен Богу и за то, что есть, и за всё остальное. Можно быть благодарным Ему и за боль, и за одиночество, и... за кошку.
Денис,прочитайте про Ника Вуйчича-это удивительный человек (как и каждый в общем то).