Вопрос читателя:

Мне 22, живу с бабушкой. С недавних пор начались проблемы. Бабушка пытается меня кормить 24/7 и при этом подозревает у меня пищевые расстройства. Не подумайте, пожалуйста, что просто бабушка заботится обо мне, а я капризничаю и не хочу кушать. Со стороны бабушки это больше похоже на манию.

Бабушка боится, что я перестану есть, заболею анорексией (или уже заболела), пытается поставить мне страшные диагнозы и т. д. При этом она постоянно в течение дня готовит, предлагая мне поесть каждые три часа. Если я говорю нет, она как ни в чем не бывало предлагает снова через 10 минут, как будто меня не слышит. Если начинаю сердиться, повышаю голос, то обижается говорит «да хоть умри с голоду» и не разговаривает со мной несколько часов. Однако периодически, проходя мимо моей комнаты, как бы невзначай говорит, что «суп/каша/картошка» готовы. Или «я приготовила, а ты как хочешь, ты ж не ешь ничего, что я готовлю». Когда я ее убеждаю, что я ем, что здорова, просто я не грудной ребенок, то она говорит, что «да, пока здорова» или «на самом деле никто не знает». Я мнительная и заметила, что начинаю волноваться сама: что у меня что-то не так с ЖКТ, начала пить ферменты и т. д. Возможно ли как-то переубедить бабушку и побороть пищевое насилие? Иначе я скоро окончательно поверю, что со мной что-то не так.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Судя по тому, что вы написали, бабушка у вас очень тревожный человек. И в ее действиях и впрямь прослеживается навязчивость. Она настолько боится, что вы заболеете, что готова кормить вас постоянно, лишь бы этого не произошло. Даже если предположить, что у вас есть какие-то проблемы, то ее действия все равно неадекватны ситуации: насильно кормить человека с расстройством пищевого поведения — это не менее вредно, чем оставить его голодать.

Постоянное убеждение в том, что вы болеете или можете заболеть и что вы воспринимаете реальность неправильно, имеет специальное название — газлайтинг. Как правило, это относится к отношениям между мужчиной и женщиной, но здесь этот термин также применим. Ведь раз за разом бабушка, сама того не желая, подрывает в вас веру в собственную адекватность. Тут даже не мнительный человек может засомневаться, а все ли в порядке.

Поэтому, на мой взгляд, переубедить бабушку у вас не получится. Ведь для этого вам придется избавить ее от тревожности и навязчивости, а это задача даже каждому опытному психотерапевту не под силу, учитывая, что старые люди в большинстве своем слабо поддаются психологическим изменениям.

Да и цель у вас первостепенная не бабушке что-то объяснить, а сохранить свою психику в целостности и сохранности. Необходимо понимать, что то, что она делает, является манипуляциями. И обиды, и излишняя забота, и обвинения, и доводы — все это способы вашей бабушки справиться со своей тревогой за ваш счет. И вам необходимо сохранять критичность мышления.

Когда манипуляции заметны, они перестают работать. Их главное преимущество в скрытности, в тайном воздействии на психику. Если же вы будете напоминать себе раз за разом, что бабушка сейчас манипулирует в своих интересах, вам будет проще не попасться на эту уловку.

Так же вы можете составить себе дневник питания для того, чтобы у вас было фактическое подтверждение тому, что вы питаетесь нормально. Не для бабушки, а для себя. Если ваша мнительность приводит к тому, что вы начинаете сомневаться, то неплохо бы иметь под рукой объективные данные, на которые можно опереться.

Было бы не лишним обратиться к друзьям за обратной связью, чтобы получить поддержку от сторонних людей. Если вы находитесь с бабушкой в постоянном плотном контакте, то ее психологическое влияние на вас может быть очень велико. Его необходимо разбавлять другими взглядами, в которых вы так же сможете найти опору.

Прием ферментов или других лекарственных средств без консультации и назначения врача может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому если есть желание заняться своим здоровьем, то рекомендую обратиться к врачам, пройти обследование и получить курс лечения, если у вас обнаружат какие-то реальные проблемы.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: