Как перестать грубить?
Если вы заметили за собой грубое поведение, — это уже очень хорошо, ведь, значит, вы поняли, что такое поведение вам мешает, и встали на путь изменений! Вместе с психологом Наталией Осининой мы ищем ответ на вопрос: как перестать грубить? Для начала стоит разобраться в причинах такого поведения, это может помочь выбрать правильную стратегию для перемен.

психолог, графолог, психотерапевт, EMDR-терапевт
Почему вы грубите?

Вспыльчивость как черта характера
Возможно, высокая импульсивность — черта вашего характера. Обычно она связана с холерическим темпераментом, при котором нервной системе трудно сдерживать собственные порывы. Человек с таким темпераментом легко может сказать о себе: «Я вспыльчивый».
Если вы узнали в этом описании себя, вам будет довольно сложно справиться со своими импульсами, ведь ваши спонтанные реакции мгновенны, у вас просто не хватает времени подумать перед действием. При работе над исправлением своего поведения обязательно помните, что если для других людей это может быть простая задача, то для вас это задачка со звездочкой. И первое, что стоит делать, — учиться замечать свое раздражения, ту самую секунду между реакцией и действием.
Усталость и стресс
Раздражительность и грубость может сигнализировать о неблагополучном состоянии во внутреннем мире человека. Когда вы находитесь в стрессе, ваша нервная система перенапряжена и истощена, внутри все как будто спазмируется, искажается восприятие действительности. Вы можете сами замечать, что с увеличением внутреннего напряжения вы становитесь более категоричными, жесткими и легко срываетесь на грубость.
Грубость как норма общения
К сожалению, иногда грубость – это часть социального воспитания в семье. Обычно в таких случаях человеку трудно в себе обнаружить ее проявления, ведь они ощущаются как норма. Хорошая новость: если вы задались вопросом “как перестать грубить?”, значит, грубость перестает быть для вас нормой и вам удалось обнаружить, что что-то идет не так.
Грубость как защитная реакция
Грубость может выступать как автоматическая защитная реакция, которая как бы предупреждает других: не подходите ко мне, вам от меня достанется! В данном случае это бессознательная попытка скрыть свою настоящую ранимость, чувствительность и желание выглядеть более уверенным и смелым. Это своего рода защитная маска, панцирь, который носит человек, боясь показать себя таким, каков он есть.
Грубость как неудовлетворенность и обида
Если мы долгое время то там, то тут сталкиваемся с тем, что не можем достичь желаемого, и при этом замечаем, что кому-то другому желаемое достается гораздо легче, чем нам, это тоже может привести к грубости.
Как же перестать грубить?

Позаботиться о благополучном состоянии нервной системы
Если терпения не хватает, значит, наша нервная система истощена. Чтобы восстановить ее, а также для профилактики истощения, надо высыпаться, ограничивать потребление информации, пользование гаджетами, постараться минимизировать стресс. Когда мы физически хорошо себя чувствуем, то нам гораздо легче контролировать свои импульсы и реакции.
Не переносить свой гнев на тех, кто не является его причиной, а делиться с ними тем, что чувствуете
Если вы знаете себя как человека вспыльчивого и эмоционального, то вам важно замечать, в какой момент раздражение появилось. Зарядившись отрицательной эмоцией в одном месте, вы можете в итоге грубить тем, кто вообще ни в чем не виноват.
Например, человеку жмут ботинки, он постоянно испытывает неудобство при ходьбе, внутри постепенно копится раздражение. И вот он пришел домой, намучившись от неудобства.
Раздражения внутри уже много. Так легко с порога нагрубить своим близким, найдя формальный повод: например, щетка для обуви лежит не на своем месте. Но ведь дело не в щетке и тем более не в близких. И если это замечать, то и порыв раздражения можно перевести в другое русло: например, поделиться с близкими, что вы устали, ужасно натерли ногу.
Замечать свое раздражение и брать паузу
Если вы чувствуете раздражение, это должно стать сигналом, что надо быть к себе внимательнее, чтобы понять, что именно вас задело, и в чем вы сейчас нуждаетесь. Когда раздражение такое сильное, что очень хочется нагрубить, остановитесь и медленно досчитайте до 10. Или налейте себе стакан воды и размеренно выпейте его. Чтобы успокоиться, также хорошо подойдет любой контакт с водой (умыться, помыть руки) или дыхательные упражнения (подышать глубоко и размеренно, считая вдохи и выдохи). За это время попробуйте сформулировать, как и что хотите сказать собеседнику.
Не создавать суету и спешку
Зная себя как человека импульсивного, важно давать себе больше времени на сборы, на дорогу, на решение каких-то задач, не создавая для себя таких условий, при которых спешка заставит вас испытывать стресс и срываться на окружающих.
Найти альтернативный вариант проявления гнева
Так как грубость – одно из проявлений гнева, можно найти иной способ его выражения, такой, который не будет задевать других людей. Это можно сделать с помощью физических нагрузок: подойдет интенсивная тренировка, в том числе бокс, прыжки, бег, плавание. Также хорошо помогает прогулка быстрым шагом.
Еще хорошо помогает выговориться: можете позвонить другу и рассказать о том, что вас так возмутило. Это позволит вам лучше разобраться в себе и своих переживаниях и снизит градус напряжения.
Если вы заметили, что ни один из перечисленных способов вам не помогает, а привычка грубить осложняет вашу жизнь, можно обратиться за личной консультацией к психологу.