Вопрос читателя:

Как объяснить мужу, что очень маленький ребёнок и сейчас лучше не ходить в церковь из-за вирусов, а молиться дома? Из-за непонимания в этом вопросе нервничаем, а это неблагоприятно для семейного спокойствия.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Думаю, Вы выходили замуж за разумного человека и он не хуже Вас знает, сколько месяцев или лет вашему общему ребенку, правда же? Отец и мать несут за ребенка одинаковую ответственность, и правильный и разумный путь – это договариваться и обсуждать очень аккуратно и вежливо мнения и Ваше, и супруга. Строго говоря, храмы сейчас открыты, но в них соблюдаются меры предосторожности. Например, социальная дистанция, стоять в масках в помещении или во дворе хама, исповедь – в маске или в письменном виде. А заразиться через причастие невозможно. Насколько опасен еще один выход из дома, помимо походов на работу, в магазин и аптеку и на прогулку? Бог весть.

Может быть, получится прийти к компромиссу, что муж ходит не каждое воскресенье в храм, а через воскресенье или пока раз в 3-4 недели. Или, если вы ходите всей семьей (и слава Богу, если так), соответственно, что вы все вместе мирно идете в храм с такой-то периодичностью. Или, например, смотрите трансляции из дома ежевоскресно, а в храм идете, когда все причащаетесь. Или во время службы все молитесь только на улице, а заходите внутрь, чтобы только к Чаше подойти. А если пришли просто помолиться, то внутрь не заходите, слушаете трансляцию во дворе и молитесь. Поговорите, подумайте, поделитесь друг с другом своими мыслями на эту тему.

И еще – не нужно ставить во главу угла ребенка. Конечно, как мать, Вы о нем заботитесь и ребенок уязвим. Но у ребенка есть, слава Богу отец, который отвечает за чадо ровно наполовину и может иметь свое представление о том, как воспитывать дитятю и как с ним поступать, и оно может быть в некоторых случаях более правильным, чем Ваше. И если говорить о здоровье, начинать обсуждение этого вопроса нужно с заботы о здоровье Вас и мужа, а потом уже ребенка, так и правильнее, и разговор будет лучше. Ведь взрослые не менее уязвимы в отношении вируса, а то и сильнее.

Поэтому помолитесь Богу, подумайте и обговорите все с мужем, исходя не из того, что именно Вы правы, а с тем, чтобы прийти к общему мнению и компромиссу, с Божией помощью.

По поводу именно карантинных конфликтов у нас есть материал Почему мы часто ругаемся с мужем на карантине?. Посмотрите его тоже.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
19
0
Сохранить
Поделиться: