Фото: Юлия Маковейчук/Журнал «Фома»

В Церкви рассказали, как в храмах подготовились к службам с прихожанами после отмены карантина

В храмах Москвы созданы все условия для проведения богослужений и совершения Таинств с участием прихожан, в которых верующие начали вновь принимать участие с 6 июня 2020 года после отмены карантина из-за пандемии коронавируса, сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», прихожанам в течение какого-то времени надо будет соблюдать определенные ограничения, согласованные с Роспотребнадзором – соблюдение санитарной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и некоторые другие меры, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– В каждом храме уже просчитаны квадратные метры, которые предназначены для прихожан, и в соответствии с имеющейся площадью определено максимальное для каждого храма количество людей, которые могут в него поместиться во время конкретного богослужения. Тем, которые не поместились, либо придется стоять на улице и слушать трансляцию, если таковая есть, а затем к ним выйдет священник и их причастит, либо они будут переадресованы в соседний храм, – рассказал владыка Иларион.

Архипастырь добавил, что внутри храма на пол наносится специальная разметка, и каждый человек должен будет стоять на отведенном месте.

– Следить за этим будут волонтеры, они же будут следить за тем, чтобы в храм не вошло больше людей, чем та максимальная вместимость, которая предполагается нынешними правилами, – сказал митрополит.

Представитель Церкви подчеркнул, что будут приниматься все меры, «которые требуются для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей».

При этом архиерей указал, что большая часть правил была принята в храмах еще несколько месяцев назад, до их временного закрытия для верующих.

Митрополит Иларион также отметил, что после открытия храмов прихожан призывают временно воздержаться от целования икон, а если в каких-то храмах это будет совершаться, то после каждого прикосновения к стеклу киота, в котором лежит икона, киот будут протирать спиртовой салфеткой.

Кроме того, владыка напомнил, что верующие должны посещать храмы в защитных масках, которые, например, в московском храме в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, настоятелем которого он является, будут раздавать тем, кто их забыл.

– Надеюсь, что настоятели других храмов тоже об этом позаботятся, потому что наверняка будут возникать ситуации, когда придет человек и скажет: ой, а я забыл (забыла) взять маску, – добавил митрополит.

Что касается совершения Таинств, то, как заметил иерарх, санитарные меры на это не повлияют. В частности, причащение будет проходить так же, как всегда, «с той только разницей, что люди не будут толпиться возле Чаши, как это обычно у нас бывает, а станут подходить по очереди: сначала один, потом другой, соблюдая дистанцию, а лжица, при помощи которой будут причащать, после каждого причастника будет обрабатываться спиртовым раствором».

– В таком режиме мы будем служить до тех пор, пока карантинные меры не будут далее ослаблены или отменены, – заключил митрополит Волоколамский.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё