Почему мы часто ругаемся с мужем на карантине? — отвечает семейный психолог

Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, детский психолог, мама одиннадцати детей. Она рассказала «Фоме» о тех причинах, по которым супруги чаще всего срываются друг на друга во время карантина, а также объяснила, как этого избежать.

Все «спусковые крючки» таких ссор (или, используя профессиональный термин, — триггеры) мы не перечислим — на эту тему можно писать целую книгу. Но мы назовем самые важные, встречающиеся в тех семьях, где супруги живут вместе минимум год-полтора, т. е. уже прошли период общей адаптации.

1. Перегрузка

Накопленная усталость, перегрузка часто выливаются в недовольства супружеской жизнью: человек не признает, что он перегружен, но негатив, порожденный этой усталостью, канализирует в отношения. Например, у мужа проблемы на работе, рухнул бизнес, пришлось сократить сотрудников: он бессознательно начинает вымещать этот стресс на ближнем — на жене.

Если вы видите, что вашему супругу плохо и он на вас срывается, нужно выбрать время, когда супруг относительно спокоен, и поговорить с ним: «Да, я понимаю, что тебе трудно, что проект не пошел, но, пожалуйста, может быть, ты не будешь причинять боль мне?»

2. Недостаток одиночества

Отсутствие возможности посвятить время себе — принять ванну, почитать книгу, посмотреть фильм, пойти на футбол или просто побыть в комнате одному, как это можно было сделать, когда дети были в школе — рождает новые поводы для раздражения и поиска виноватых.

«Это из-за тебя. Это ты мне создала такую жизнь, это ты мне родила второго ребенка!» — звучат даже такие крайности. Когда мы переутомлены, сдержанная, взрослая оценка заменяется иррациональной.

Выход из этой ситуации прост: признать обстоятельства. Да, нельзя подольше поспать, нельзя в одиночестве позаниматься спортом — это объективная реальность, в которой никто не виноват.

3. Недостаток эмоций

Когда люди вынуждены в течение долгого времени находиться в замкнутом пространстве и общаться лишь друг с другом, возникает «эмоциональный голод», который может приводить к ссорам и конфликтам. Особенно страдают от монотонности, нехватки ярких впечатлений и эмоций экстраверты. Необходимо принять меры: смотрите кино, устраивайте встречи в зуме, слушайте музыку, запишитесь на обучающие курсы в новой для вас сфере, пойдите в магазин другой дорогой. Реакция на новое — это одна из мощных поддерживающих и мотивирующих вещей; это такой витамин для мозга, который позволяет чувствовать себя живым.

4. Конфликты на бытовой почве

Чаще всего такие конфликты в семье возникают из-за нераспределенных ролей в условиях карантина. Например, раньше, до самоизоляции, была договоренность, что все дела по дому закреплены за мамой. Но сейчас, когда все дома, а продолжает все делать по-прежнему только мама, ей становится очень обидно, и на этой почве возникает много конфликтов.

Маленькое недовольство тем, что кто-то не поставил тарелку в посудомойку или забыл пропылесосить квартиру, становится спусковым крючком, запускающим выплеск всех накопившихся друг к другу претензий.

5. Конфликты из-за разницы в подходе к воспитанию детей

В тех семьях, где жена занималась детьми, а папы только работали, сфера воспитания детей была просто не согласована между супругами. И вот в период карантина семейные пары столкнулись с тем, что у них разный подход к воспитанию детей, и это вызывает море конфликтов.

Этот вызов надо принять спокойно, ведь сейчас отличное время для определения позиций. Как психолог, могу сказать, что нет ничего плохого, когда у родителей разные взгляды на то, как обращаться с ребенком, как и за что поощрять или наказывать, как учить, как играть, как укладывать спать. Полное единомыслие и единодушие между супругами в таких вопросах бывает очень редко, потому что мы все разные — мы воспитывались в разных семьях и очень по-разному думаем о том, как правильно. Поэтому очень важно обговаривать те моменты, в которых ваше мнение не сходится, и уважать точку зрения супруга.

Подготовила Анастасия Бавинова

Если вы чувствуете, что справляться с режимом самоизоляции становится все труднее, Екатерина Бурмистрова запустила бесплатную программу поддержки семей в режиме самоизоляции, включающую 12 лекций от профессиональных психологов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,56 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё