Вопрос читателя:

Добрый день. Как молиться, чтобы быстрее выйти замуж?

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение!

Сразу предостерегу от восприятия молитвы как заклинания, мол, помолилась по правилу - и получила просимое. Нет, это так не работает. Но это настолько распространенное искаженное восприятие молитвы, что на ФОМЕ есть интервью с протоиереем Павлом Великановым на эту тему, посмотрите его, это интересный текст.

Сама молитва - это разговор с Богом, Творцом мира и Любящим Отцом, Которому Вы рассказываете о том, что Вам потребно, нужно. Если просимое будет Вам на пользу, если Вы готовы это принять, Бог дает просимое. Если нет, то нужно подождать и подумать, посоветоваться со священником о том, на что еще в жизни нужно обратить внимание, чтобы вопрос замужества не волновал настолько, что вся жизнь начала выстраиваться вокруг него.

Оглядите себя и свою жизнь с высоты птичьего полета как бы и изнутри. Одно дело - если у Вас есть жених или молодой человек, с которым Вы дружите, и Вы ждете от него предложения, но пока не дождались. Может быть, Вы торопитесь и вам обоим еще нужно время, чтобы друг друга узнать. Жениться - это серьезный шаг для мужчины, ему нужно присмотреться, подумать, взвесить, готов ли он к браку в принципе и к союзу конкретно с Вами. Общайтесь просто, дружелюбно и не старайтесь торопить ситуацию слишком, учитесь видеть и чувствовать другого, когда настанет время для разговора. Обычно, когда мужчина или парень решается, он время не тянет.

Если у Вас пока нет жениха и в принципе какой-то дружбы или даже просто общения с противоположным полом, подумайте, как Вы можете его организовать. Тут и занятия по интересам, и курсы, и общение в храме, и различные сайты в интернете... Попросите Бога помочь Вам сообразить, как быть, и начните расширять круг общения.

Одновременно с этим, посоветуйтесь с тем же батюшкой или со знающим психологом (можно с обоими) о том, что Вам может препятствовать строить серьезные отношения, общение, из которого может вырасти брак.

И так вот постепенно, с Божией помощью, что-то в Вашей ситуации и изменится.

А вот такие у нас есть материалы на смежные темы:

Как молиться о любви?
Как правильно и как неправильно молиться

Помоги Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: