Как молиться о любви?

Как молиться о любви – мнение священника

На вопрос нашего читателя как правильно молиться о том, чтобы пришла любовь, отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке

Как молиться о любви?
Протоиерей Федор Бородин
Фото: Анна Гальперина

Сначала коротко: для христианина молитва о любви — это всегда молитва о семье, и звучать она может очень просто: «Господи, дай мне мужа или жену — Тебе угодную, мне приятную».

А теперь подробнее. Почему в молитве мы говорим в первую очередь именно о семье, а не о чувстве? Потому что той степени единства, которую мы называем любовью, с христианской точки зрения возможно достичь только в семье. Именно в семье возможно возвращение к той радости, которая слышится в словах Адама, когда он видит Еву: се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея (Быт 2:23). Видя ее, он видит полное с ней единство: и будет два в плоть едину (Мф.19:5). 

Но почему же мы говорим о достижениив семье любви — ведь вроде бы с любви, в нашем привычном понимании, все как раз начинается: отношения, а потом, возможно, брак? Чего же достигать, если чувство уже есть? А вот здесь у Церкви серьёзные расхождения с обыденным представлением о любви.

Многие переносят понятие любви на влюбленность: им кажется, что очарованность другим человеком и есть любовь. Но очарованность, во-первых, не дает заметить в другом человеке каких-то важнейших черт личности, которые потом могут обернуться трагедией и для вашего союза, и для вас лично. А во-вторых, очарованность когда-то обязательно заканчивается. Я лично был свидетелем такой ситуации. Одна девушка была безответно влюблена в алтарника, хотела выйти за него замуж и страшно страдала по этому поводу. Он воспринимал ее как подругу детства. Прошло время. Молодой человек закончил семинарию, женился на другой, был направлен в храм, а потом бросил жену, ребенка, снял сан. Девушка, которая была влюблена в него — выдохнула. Она поняла, что этот человек привнес бы в ее судьбу только беды и горести.

Именно чтобы не попасть в ловушку влюбленности, мы не просим Бога посодействовать нашей любви к какому-то конкретному человеку, не просим Его прикрепить этого человека к себе, как это предлагается многими оккультными практиками. Нет, мы просто полагаемся на волю Бога о нашем союзе. И просим того спутника, союз с которым будет полезен для спасения души.

Семейная любовь — это нечто значительно более высокое и одновременно сложное, чем влюбленность: при обоюдном труде счастливую семью можно построить, даже минуя чувство влюбленности. Хотя это гораздо сложнее.

Строительство счастливой семьи можно сравнить со строительством собора в Средневековье — это очень сложный и длинный процесс, который затягивался на многие годы: человек в юности закладывал фундамент и только к старости становился свидетелем его освящения.

Но затраченные усилия и время стоят того момента, когда смотришь с крыши собора на окружающие его ветхие лачуги. И тогда понимаешь, что влюбленность и любовь соотносятся друг с другом примерно так же. О помощи в обретении соавтора этого будущего «собора семьи», о том, чтобы вам обоим хватило взаимопонимания и сил на его строительство, чтобы получившееся здание радовало вас, и нужно просить Бога в молитве о любви.

Как молиться о любви – тексты молитв:

Молитва о даровании супруга/супруги

О, Всеблаги́й Го́споди, я зна́ю, что вели́кое сча́стие мое́ зави́сит от того́, что́бы я Тебя́ люби́ла все́ю душе́ю и всем се́рдцем мои́м, и что́бы исполня́ла во всем святу́ю во́лю Твою́. Управля́й же Сам, о Бо́же мой, душе́ю мое́ю и наполня́й се́рдце мое́: я хочу́ угожда́ть Тебе́ Одному́, и́бо Ты Созда́тель и Бог мой.

Сохрани́ мя от го́рдости и самолю́бия: ра́зум, скро́мность и целому́дрие пусть украша́ют мя. Пра́здность проти́вна Тебе́ и порожда́ет поро́ки, пода́й же ми охо́ту к трудолю́бию и благослови́ труды́ моя́. Поели́ку1 же Зако́н Твой повелева́ет жить лю́дям в че́стном супру́жестве, то приведи́ мя, О́тче Святы́й, к сему́ освяще́нному Тобо́ю зва́нию, не для угожде́ния вожделе́нию моему́, но для исполне́ния предназначе́ния Твоего́, и́бо Ты Сам сказа́л: нехорошо́ челове́ку быть одному́ и, созда́в ему́ жену́ в помо́щницу, благослови́л их расти́, мно́житися и населя́ти зе́млю.

Услы́шь смире́нную моли́тву мою́, дай мне супру́га че́стнаго и благочести́ваго, что́бы мы в любви́ с ним и в согла́сии прославля́ли Тебя́, милосе́рднаго Бо́га: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы о благополучии в браке

Молитва святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый на́ш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти на́м оставле́ние все́х прегреше́ний на́ших, ели́ко согреши́хом от ю́ности на́шея, во все́м житии́ на́шем, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы. Во исхо́де же ду́ш на́ших помози́ на́м, гре́шным, изба́витися возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: О, великий и всехвальный апостол и евангелист Иоанн Богослов, любимый ученик Христов, тёплый наш заступник и скорый помощник в скорбях! Умоли Господа Бога даровать нам оставление всех наших прегрешений, которыми мы согрешили от юности и во всей жизни нашей, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствами. Во исходе душ наших помоги нам, грешным, избавиться воздушных мытарств и вечного мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитвы святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

День памяти св. Петра и Февронии: 8 июля (25 июн. ст. стиль)

Молитва 1-я

О, уго́дницы Бо́жии, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, к вам прибега́ем и к вам со упова́нием кре́пким мо́лимся: вознеси́те о нас, гре́шных (имена́), святы́я моли́твы ва́ши ко Го́споду Бо́гу и испроси́те у бла́гости Его́ вся благопотребная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мо, в до́брых де́лех преуспе́яние. И хода́тайствуйте нам у Царя́ Небе́снаго житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, но бу́дите о нас при́снии предста́телие ко Го́споду, и сподо́бите нас по́мощию ва́шею спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га во ве́ки веко́в.

Перевод: О, угодники Бога, благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, к вам мы прибегаем и к вам с крепким упованием молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святые ваши молитвы к Господу Богу и испросите у Его благости всё то, что благопотребно нашим душам и телам: праведную веру, благую надежду, нелицемирную любовь, непоколебимое благочестие, преуспевание в добрых делах. И исходатайствуйте нам у Небесного Царя благополучную жизнь и добрую христианскую кончину. О, святые чудотворцы! Не пренебрегайте нашими молитвами, но будьте о нас всегда предстателями перед Господом, и сподобите нас с вашей помощью получить вечное спасение и наследовать Царство Небесное, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, в Троице покланяемого Бога во веки веков.

Молитва 2-я

О, вели́цыи уго́дницы Бо́жии и преди́внии чудотво́рцы, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, гра́да Му́рома предста́тели и храни́тели и о всех нас усе́рднии ко Го́споду моли́твенницы! К вам прибега́ем и вам мо́лимся со усе́рдием кре́пким: принеси́те за нас, гре́шных, святы́я моли́твы ва́ша ко Го́споду Бо́гу, и испроси́те нам у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, в до́брых де́лех преуспе́яние, ми́ра умире́ние, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, душа́м и телесе́м здра́вие и ве́чное спасе́ние. Исхода́тайствуйте у Царя́ Небе́снаго Це́ркви Святе́й и всей стране́ Росси́йстей мир, тишину́ и благоустрое́ние и всем нам житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Огради́те оте́чество ва́ше, град Му́ром и вся гра́ды Росси́йския от вся́каго зла и вся правове́рныя лю́ди, к вам приходя́щия и моще́м ва́шим покланя́ющияся, осени́те благода́тным де́йством благоприя́тных моли́тв ва́ших, и вся проше́ния их во бла́го испо́лните. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, со умиле́нием вам возноси́мых, но бу́дите о нас при́снии предста́тели ко Го́споду и сподо́бите нас по́мощию ва́шею свято́ю спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: О, великие угодники Божии и предивные чудотворцы, благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, города Мурома предстатели и хранители и о всех нас усердные ко Господу молитвенники! К вам мы прибегаем и к вам молимся с крепким усердием: принесите за нас грешных святые ваши молитвы ко Господу Богу, и испросите нам у благости Его всё благопотребное для душ и тел наших: праведную веру, благую надежду, нелицемерную любовь, непоколебимое благочестие, преуспевание в добрых делах, усмирение мира, плодоносие земли, хорошего климата, здоровья душам и телам нашим и вечное спасение. Исходатайствуйте у Небесного Царя Святой Церкви и всей стране Россиской мир, тишину и благоустроение и всем нам благополучную жизнь и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, город Муром и все города России, от любого зла, а всех правоверных людей, к вам приходящих и к мощам вашим покланяющихся, осените благодатным действом благоприятных ваших молитв, и все прошения их исполните во благо. О, святые чудотворцы! Не пренебрегайте нашими молитвами, со умилением вам возносимыми, но будьте о нас всегда предстателями перед Господом и сподобите нас вашей святой помощью спасение вечное получить и наследовать Небесное Царство, да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святого Духа, в Троице покланяемого Бога, во веки веков. Аминь.

Молитвы при семейных несогласиях

О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы

Тропарь, глас 4

Сою́зом любве́ апо́столы Твоя́ связа́вый, Христе́, и нас Твои́х ве́рных рабо́в к Себе́ тем кре́пко связа́в, твори́ти за́поведи Твоя́ и друг дру́га люби́ти нелицеме́рно сотвори́, моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак, глас 5

Пла́менем любве́ распали́ к Тебе́ сердца́ на́ша, Христе́ Бо́же, да то́ю разжига́еми, се́рдцем, мы́слию же и душе́ю, и все́ю кре́постию на́шею возлю́бим Тя, и и́скренняго своего́ я́ко себе́, и повеле́ния Твоя́ храня́ще сла́вим Тя, всех благ Да́теля.

Читайте также:

«Гимн любви» апостола Павла
Брак без взаимности: что делать, если не чувствуешь любви?
Почему девушки тянут с замужеством? Ответ психотерапевта






УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Владимир
    14 февраля, 2020 12:53

    ..сгущать краски вокруг влюблённости, словно любовь ей совсем чужая. Всякое дело, мысль, чувство можно извратить и влюблённость здесь ни при чём. Всех с праздником, всем добра и света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *