
На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел интересный вопрос «Как отличить лжемолитву от настоящей?» (читать письмо). На вопрос читателя отвечает протоиерей Павел Великанов.
1. У хорошей молитвы всегда надежный первоисточник
В большинстве молитвословов находятся молитвы, написанные святыми людьми и проверенные многовековым опытом практики церковной жизни. Эти молитвы помогают настроить душу на верную тональность общения с Господом Богом и святыми. Но часто люди ищут «простых» и «доступных» молитв, через которые рассчитывают решить какие-то личные проблемы.
Немалая часть молитв, нацеленных на удовлетворение тех или иных практических нужд — например, о рождении детей, о замужестве, об успехе на работе, — была написана именно в ответ на такой запрос. Совершенно неочевидно, что авторы этих молитв — святые, духовно опытные люди. Едва ли не все «проверенные опытом» молитвы имеют автора. А в последнее время «анонимных» молитв, составленных непонятно кем и непонятно где, написанных зачастую с грубейшими догматическими ошибками и с неправильными нравственными, духовными установками, становится все больше.
На книгах, в которых печатаются молитвословия, должен стоять гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». Этим грифом сама Церковь гарантирует, что содержание молитв соответствует традиции духовной жизни православной Церкви. Можно также встретить книги с грифом «Допущено к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». Такой гриф означает, что ничего, нарушающего внутренний мир человека или противоречащего христианскому вероучению, в этом молитвослове не будет, но при этом в нем можно встретить молитвы, которые не имеют общецерковного признания.
Молитвы, найденные в Интернете, обязательно проверяйте по печатным изданиям, в которых есть эти грифы. Есть множество сайтов, распространяющих молитвы весьма сомнительного содержания.
2. Не стоит увлекаться поиском новых молитв
Важно помнить, что самая главная и самая нужная молитва христианина — евхаристическая (то есть центральная и наиболее важная часть Литургии, во время которой совершается таинство Божественной Евхаристии). Это не выпрашивание у Бога каких-то благ для себя и для своих близких. Это соучастие в становлении Царства Божия здесь и сейчас — что и происходит, когда мы служим Литургию, когда причащаемся, когда становимся способными вместить в себя огонь Божества и нести его окружающему нас миру. Человек, который любит и понимает службу, не будет заниматься поиском или придумыванием каких-то новых молитв, чтобы удовлетворить какую-нибудь свою конкретную просьбу, потому что все то, о чем человек может просить у Бога, — и даже больше — есть в наших богослужениях.
3. Совместную молитву стремитесь совершать в стенах храма
Совместные молитвы, или так называемые молитвы по соглашению, вне стен храма возможны и желательны в двух случаях: первое, если это молитва «малой Церкви», семьи, и второе — если по тем или иным причинам нет возможности помолиться в храме (болезни, дальние расстояния и прочее). Если же люди без серьезных оснований, без благословения священника собираются у кого-то на квартире или договариваются читать молитвы в одно и то же время, возникает вопрос: почему нельзя сделать это в храме, во главе со священником?
Важно понимать: в прямом смысле слова по соглашению мы молимся, когда приходим в храм на службу. Мы собираемся «в церковь» (1 Кор 11:18) — и через совместную молитву, участие в Литургии, становимся евхаристической общиной. Не стоит также забывать, что кроме главной, литургической, молитвы, в храмах совершаются молебны, акафисты, панихиды и другие богослужения, которыми тоже не стоит пренебрегать.
4. Результат молитвы — смирение и послушание, а не самодовольство и эгоизм
По своей природе молитва должна приближать человека к Богу. Что это значит? Бог Свят. Соответственно, приближение к Богу — это и есть приближение к святости. Плод настоящей, правильной молитвы будет выражаться в появлении двух вещей. Первая — желание слушаться Бога, то есть послушание. Вторая — смирение, то есть понимание своего бессилия в деле спасения, и острая потребность помощи Божией во всех иных делах. Смирение — это не самоуничижение, не удовольствие от того, что ты чувствуешь себя всегда и во всем виноватым. Это устремленность от себя к Богу и предание себя в руки Божии с тем, чтобы Он пришел и начал управлять твоей жизнью так, как Он считает нужным.
Если человек в результате своего моления становится самодовольным, эгоистичным и в нем не разрушается кокон самодостаточности — это неправильная, ложная молитва.
5. В молитве не может быть самовозбуждения
Если во время молитвы мы впадаем в излишнюю эмоциональность, слезливость, состояние умиленности, «душевности» — вполне возможно, что мы на прямом пути к тому, что в Православии называется «прелестью» — состоянию духовного «короткого замыкания» на самом себе, самообольщению. В таком состоянии может показаться, что, раз молитва так нас умиляет, значит, мы уже духовно исцелены и близки к святости. К подобным искажениям человека нередко подталкивает дьявол — чтобы лишить спасительного плода правильной молитвы. Конечно, в молитве случаются и особые, возвышенные состояния — когда сердца человека касается Божественная благодать, — но эти состояния не могут быть «спрогнозированы» или тем более достигнуты искусственным путем самовозбуждения.
6. Молитва не должна приводить человека в состояние экстаза
Не стоит объяснять, что «танцы с бубнами» во время чтения молитв недопустимы. Важнее будет сказать о том, что нельзя заниматься механическим, постоянным, бессмысленным повторением какой-то молитвы, без понимания ее содержания, без покаянного чувства, подобно чтению мантр или заклинаний — до тех пор, пока не наступит состояние экстаза, измененного сознания.
7. Молиться лучше перед святыми иконами
Возможно, не все знают — но в духовной традиции Православной Церкви не принято молиться с закрытыми глазами — если только в этом нет какой-то особой необходимости. Ум не терпит без-образности. Когда мы ни на что не смотрим, наш ум начинает создавать различные образы и представления. В каких-то случаях это может быть даже очень приятно — но если мы таким образом молимся, мы легко можем увлечься, и тогда наша молитва уйдет в мечтательную, фантазийную область. Именно поэтому существуют святые иконы, взирая на которые, мы направляем нашу мысль к Тому, к Кому мы и обращаемся.
8. У молитвы должен быть адресат
Такими с позволения сказать «адресатами» могут быть Господь Бог, в Святой Троице прославляемый, Пречистая Богородица, святые и небесные силы бесплотные. Никакие другие «адресаты» в молитве христианина недопустимы. К примеру, мы не молимся самим усопшим — мы молимся Господу Богу об их упокоении. Мы не можем обращаться к «матушке сырой земле», к голубому небу, зеленой травке, огню — и всему тому, что можно встретить в языческом ритуале. Даже если вы читаете молитвы с людьми вроде бы церковными, православными, но встречаете нечто подобное — необходимо остановиться и указать на недопустимость этого. К христианству такие «молитвы» не имеют никакого отношения.
9. Молитва не может ставить условий Богу
Молитва — это возможность словесного общения с Богом, которая есть только у человека.
Да, все творение славит своего Творца, но лишь человеку дана исключительная возможность обращаться к Богу разумным словом.
Молитва — это, прежде всего, общение между человеком и Богом. Но если в молитве человек начинает ставить условия Господу Богу — в ней будет больше языческого магизма, нежели христианского страха Божия и благоговения.
10. В молитве не может быть радости за чужие беды
Основных тональностей молитв — три. Это благодарение или прославление, прошение и покаяние. Всё, что выходит за пределы этого, всё, что является результатом страстного, гневного или обиженного состояния человека — совершенно недопустимо в молитве христианина. К примеру — желание отмщения, проклятия или просьба о том, чтобы Бог наказал какого-то человека, злорадство, ложная благодарность Богу за то, что послал человеку то или иное несчастье и другое подобное.
11. Молитва не должна быть формальной
Нельзя вычитывать святые слова абы как, ради того, чтобы поставить галочку: «я отчитался». Если молиться не хочется, если кажется, что на это нет времени, сил, возможности — в таком случае лучше не вычитать полного правила, лучше уделить молитве меньше времени — но обратиться к Богу искренне, как следует. Однако отмечу, что сокращение молитв не должно становиться правилом.
Святые отцы говорили так: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим.
Понятно, что Господь знает все наши прошения еще до того, как мы начнем молиться — но если мы невнимательны, если мы безразлично вычитываем молитвы, просто чтобы выполнить некий обряд, некую формальность — разумеется, ценность наших слов близка к нулю.
12. Молитва не может быть бессмысленной
Прежде чем обратиться к Богу или к святым, мы должны хотя бы немножко подготовиться, поразмышлять о том, к кому мы направляем наши прошения и в чем их суть. Часто люди с многолетним опытом пребывания в Церкви настолько привыкают к молитве, что начинают читать ее автоматически. А от повторения слов, смысл которых абсолютно не понятен или «замылен» их привычностью, молитва сильной не станет. Молитва — это не магическое заклинание, которое само по себе обладает особой силой. Она не может быть бессмысленной, бездумной. Апостол Павел говорит: Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1 Кор 14:15). Необходимо стараться заключать ум в слова молитвы.
Читайте также:
Александр Ткаченко. Намоленное вместо
Как же вы говорите про то что ум не терпит без-образности,если преподобный батюшка Серафим Саровский на службах поначалу молился с закрытыми глазами
Здравствуйте, Александра! Скорее всего, к ситуации с преподобным Серафимом как раз относятся слова отца Павла: "если только в этом нет какой-то особой необходимости".
Правильная молитва когда человек хочет благодарить,просить Бога так,как ему подсказывает совесть,сердце.И не через иконы,святых,но лично через Иисуса Христа,ибо только Он и никто другой ходатай и посредник между Богом и человеком что и сказано в Евангелие.
Иоанн богослов.2;1 ,1Тим.2;5.А чужие молитвы,не мои молитвы.Культ "святых""иконы" и поклонение им это не христианское,а коммерческое.Евреи создали религию и атеизм,христианство и ислам,социализм и капитализм.Почему они не создали культ своих святых,а они у них круче-факт.Они что,тупые?
Очень интересно послушать историю о том, как иудеи жившие в IV веке в коммерческих целях используя византийских императоров продюсировали борьбу иконоборцев с иконопочитателями.
Я малюсь только своими словами,и прошу также,у Госпада .малитву я знаю наизусть только "Отче наш" и покояние
Злравствуйте, я считаю, что не обязательно читать правильные молитвы, просто все долдно исходить из веры и любви к богу, просто поверь в бога и проси спасения и милости. исходя из собственного опыта, я знаю он слышит, не отвечает, но подает весточку. мне всего 17, но я верю, он помогает, и не раз. главное любовь и вера.
Единственный путь на небеса.
Если мы хотим пойти в неизвестное место, мы не знаем путь в неизвестное место,
Нам нужен человек, чтобы Он когда-либо приходил в это место или человек из этого места
подбери нас, чтобы мы не заблудились
Такое мышление очень разумно и может быть принято нашей логикой.
Если мы хотим попасть на небеса, нам нужен человек, который знает путь к
Небеса или человек с Небес идут на Землю, и Он может вернуться
снова в рай. Человек Иисус, Он возвращается на Небеса
засвидетельствовано его учениками (Деян. 1: 9-11), поэтому Иисус не имеет
Могила на Земле. Иисус способен привести Тебя на Небеса, Но другой человек
что его могила на Земле, то Ты не знаешь его души и его дух отправится
Небеса или идти в ад. Этот человек не уверен, что приведет тебя на небеса.
Как следовать за Иисусом, следовать его слову и делать это.
Как узнать свое слово, читая Библию каждый день.
Пожалуйста, сообщите каждому, кто верит, что Иисус - сын Бога.
Здравствуйте!
Внесу, пожалуй, свою небольшую коррективу. Где-то у свт. Игнатия (Брянчанинова) я читал, что он рекомендует стоять в храме на службе с закрытыми глазами, чтобы легче сосредоточиться на чтении и пении. Открывать глаза только если клонит в сон.
Да и молитву Иисусову некоторые святые отцы рекомендовали читать с открытыми глазами, как раз чтобы не впасть в мечтательность и прелесть (Порфирий Кавсокаливит), а некоторые - с закрытыми.
Я молюсь с утра до ночи месяца три .я боюсь что опасно
Я поняла многое.Огромное спасибо !