Как избавиться от навязчивых мыслей? - Православный журнал «Фома»
Как избавиться от навязчивых мыслей?

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Добрый день! Меня мучают навязчивые мысли совершенно разного характера. Например, как будто я прошу Бога о том, чего боюсь, проклятия и так далее. Мне очень стыдно и страшно, что Бог накажет меня и мысли сбудутся.

Была у психологов, они сказали, что игнорировать и всё. На исповеди священник тоже сказал не обращать внимания. Они мысли меня так достали, что я не могу их терпеть.

Раньше я за них извинялась и передумывала, теперь перестала, но просто как бы пропускаю через себя. Мне страшно за будущее своё и близких, не хочу обижать Бога. Что делать? Хочется жить и радоваться жизни, а в голове такой хаос...

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!
Дорогая Анна! Вы правильно делаете, что решили разобраться с этой ситуацией с мыслями, и нужно продолжать это делать.

Во-первых, постарайтесь ежедневно читать молитвы утром и вечером. Далее, на исповеди нужно бывать регулярно не реже раза в месяц, может быть, раз в две недели, исповедоваться и причащаться. Если Ваша проблема духовного характера, чтобы её решить, нужно начать вести регулярную, систематическую духовную жизнь. И каждый раз, от исповеди к исповеди, исповедуйтесь во всем, что считаете неправильным, не только в мыслях. Бог даст, получится начать справляться с этой напастью.


Далее, проблемы могут быть психологического и даже медицинского характера. Нужно либо искать других психологов, либо идти к этим же психологам и говорить, что мысли не проходят, игнорировать их не получается. Навязчивые мысли могут быть и просто какой-то временной вещью, и тут да, помогут молитвы, исповеди и игнорирование, отбрасывание этих мыслей. Но они могут свидетельствовать и о каких-то серьезных внутренних проблемах, может быть, депрессии, повышенной усталости (о чем-то худшем не будем говорить, вариантов масса). Нужно пройти обследование, тесты, которые покажут, что происходит сейчас с Вашим внутренним состоянием. Если будет нужно, проконсультируйтесь и с психиатром.
И далее, ни в коем случае не оставляя церковную жизнь, предпринять те меры по восстановлению нормального внутреннего состояния, которые посоветуют специалисты от медицины. Если будут сомнения - найдите еще одного психолога и проконсультируйтесь с ним. Если Вам непонятно, как действовать и как именно, например, игнорировать мысли либо этот метод не работает, не стесняйтесь спросить у психолога об этом и сказать, что Вам неясно, что и как делать, пусть проговорит с Вами пошаговую инструкцию и от встречи к встрече контролирует, как Вы с этим справляетесь, что получается или не получается и почему.


Не переживайте. Если мысли не Ваши, а просто приходят и Вы не можете их отразить, за сами мысли за Вами вины нет. Ваша ответственность - в том, принимаете Вы эти мысли или нет и что делаете для того, чтобы не принимать
Бог даст,получится с этой напастью справиться.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фотография на заставке: destino2003/Flickr/CC BY-ND 2.0

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    13 февраля 2020
    Поделиться:

    • Анна
      Анна2 года назадОтветить

      Да,проблема может быть и медицинского характера. У меня было такое, когда стало невмоготу терпеть - пошла к психотерапевту, мне поставили диагноз -депрессия и выписали таблетки , которые я пила примерно 3 месяца, они мне помогли. Среди этих препаратов был один, эффект которого терапевт так и описала - убирает всякие навязчивые мысли. Я ещё удивилась, подумала, разве можно медикаментозно убрать мысли. Оказывается, можно) но и молитву и участие в Таинствах оставлять не нужно, конечно.

    • Степан
      Степан3 года назадОтветить

      Анна, у вас возможно Обсессивно-компульсивное расстройство, раз навязчивые мысли. Сам страдаю этим расстройством и аутизмом. Читайте молитву, отвлекает от них.

    • Максим
      Максим3 года назадОтветить

      У меня было похожее. Прошло после того, как я пришло убеждение, что Бог всегда мне поможет, если эта помощь действительно мне нужна. Нужно только самому не отворачиваться от Бога. После этого, если вдруг такие мысли меня посещали я думал: "Если Бог со мной, то кто против меня?", и мысли уходили. Постепенно прошло. Ищите в своей жизни случаи, когда вопреки всему все сложилось хорошо - ведь наверняка это была помощь Господа. Мне очень помогало чтение Псалтыри - в ней много псалмов, как раз для таких ситуаций.

    • Сергей
      Сергей3 года назадОтветить

      Когда такое на меня находит, читаю Иисусову молитву или Богородица дева радуйся.. И стараюсь голову забить работой. Помогает и стараюсь не думать.

    • Никита
      Никита3 года назадОтветить

      Я не врач, но похоже на синдром навязчивых состояний. Если присутствует цикл: мысли, приходящие будто из ниоткуда - сильная тревога от самого факта этих мыслей - мысль застревает в мозгах - возникает чувство, что - если мысль была о пугающем действе - хочешь этого или вот сейчас сделаешь, а если о пугающих событиях, - что они сбудутся - всё это усиливает тревогу - тревога сильнее вбивает мысли в голову.

    • Майя
      Майя3 года назадОтветить

      Как говорит профессор Осипов в своих лекциях, если мысль пришла это ещё не грех, а вот если ты стал ее раскручивать и обдумывать, тогда уже наступает твоя ответственность. Например, пришла мысль: "Иван Иванович что - то плохо на меня посмотрел, или поздоровался сквозь зубы" и ты начинаешь размышлять: "Да, и вообще он в последнее время зазнался, или наверно он про меня плохо думает, или он меня терпеть не может. Все не буду с ним больше здороваться и т.д." Так вот, А.И. Осипов говорит, что как только пришла не хорошая мысль надо ответить ей так: "Лучше я подумаю о чем нибудь другом" и переводишь мысли на добрые воспоминания, будущие планы или мечты. Можно ещё начать молиться или читать книгу.

      Еще Старец Паисий советует побеждать дурные помыслы не противоречием им и даже не молитвой, а добрыми помыслами. Слишком часто мы концентрируемся только на борьбе с грехом, и эта порой мелочная борьба нас выматывает — и вместо того, чтобы приобрести смирение, мы впадаем в уныние! Между тем, наша главная цель должна быть не отрицательной, а положительной – заключаться в познании воли Божией, всеблагой и радостной для каждого человека, и в совершенствовании в добродетели, исполнении правды Божией.
      «Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше молитвою к Богу прерывай беседу с ними», – учит святой Исаак Сирин.
      Непрестанная Иисусова молитва, по опыту подвижников Церкви, постепенно обновляет сознание и сердце человека, исцеляет его душевную расстроенность.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь