Как избавиться от навязчивых мыслей?

Вопрос читателя: 

Добрый день! Меня мучают навязчивые мысли совершенно разного характера. Например, как будто я прошу Бога о том, чего боюсь, проклятия и так далее. Мне очень стыдно и страшно, что Бог накажет меня и мысли сбудутся.

Была у психологов, они сказали, что игнорировать и всё. На исповеди священник тоже сказал не обращать внимания. Они мысли меня так достали, что я не могу их терпеть.

Раньше я за них извинялась и передумывала, теперь перестала, но просто как бы пропускаю через себя. Мне страшно за будущее своё и близких, не хочу обижать Бога. Что делать? Хочется жить и радоваться жизни, а в голове такой хаос…

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!
Дорогая Анна! Вы правильно делаете, что решили разобраться с этой ситуацией с мыслями, и нужно продолжать это делать.

Во-первых, постарайтесь ежедневно читать молитвы утром и вечером. Далее, на исповеди нужно бывать регулярно не реже раза в месяц, может быть, раз в две недели, исповедоваться и причащаться. Если Ваша проблема духовного характера, чтобы её решить, нужно начать вести регулярную, систематическую духовную жизнь. И каждый раз, от исповеди к исповеди, исповедуйтесь во всем, что считаете неправильным, не только в мыслях. Бог даст, получится начать справляться с этой напастью.


Далее, проблемы могут быть психологического и даже медицинского характера. Нужно либо искать других психологов, либо идти к этим же психологам и говорить, что мысли не проходят, игнорировать их не получается. Навязчивые мысли могут быть и просто какой-то временной вещью, и тут да, помогут молитвы, исповеди и игнорирование, отбрасывание этих мыслей. Но они могут свидетельствовать и о каких-то серьезных внутренних проблемах, может быть, депрессии, повышенной усталости (о чем-то худшем не будем говорить, вариантов масса). Нужно пройти обследование, тесты, которые покажут, что происходит сейчас с Вашим внутренним состоянием. Если будет нужно, проконсультируйтесь и с психиатром.
И далее, ни в коем случае не оставляя церковную жизнь, предпринять те меры по восстановлению нормального внутреннего состояния, которые посоветуют специалисты от медицины. Если будут сомнения – найдите еще одного психолога и проконсультируйтесь с ним. Если Вам непонятно, как действовать и как именно, например, игнорировать мысли либо этот метод не работает, не стесняйтесь спросить у психолога об этом и сказать, что Вам неясно, что и как делать, пусть проговорит с Вами пошаговую инструкцию и от встречи к встрече контролирует, как Вы с этим справляетесь, что получается или не получается и почему.


Не переживайте. Если мысли не Ваши, а просто приходят и Вы не можете их отразить, за сами мысли за Вами вины нет. Ваша ответственность – в том, принимаете Вы эти мысли или нет и что делаете для того, чтобы не принимать
Бог даст,получится с этой напастью справиться.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фотография на заставке: destino2003/Flickr/CC BY-ND 2.0

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Никита
    14 февраля, 2020 12:23

    Я не врач, но похоже на синдром навязчивых состояний. Если присутствует цикл: мысли, приходящие будто из ниоткуда – сильная тревога от самого факта этих мыслей – мысль застревает в мозгах – возникает чувство, что – если мысль была о пугающем действе – хочешь этого или вот сейчас сделаешь, а если о пугающих событиях, – что они сбудутся – всё это усиливает тревогу – тревога сильнее вбивает мысли в голову.

  • Майя
    13 февраля, 2020 23:24

    Как говорит профессор Осипов в своих лекциях, если мысль пришла это ещё не грех, а вот если ты стал ее раскручивать и обдумывать, тогда уже наступает твоя ответственность. Например, пришла мысль: “Иван Иванович что – то плохо на меня посмотрел, или поздоровался сквозь зубы” и ты начинаешь размышлять: “Да, и вообще он в последнее время зазнался, или наверно он про меня плохо думает, или он меня терпеть не может. Все не буду с ним больше здороваться и т.д.” Так вот, А.И. Осипов говорит, что как только пришла не хорошая мысль надо ответить ей так: “Лучше я подумаю о чем нибудь другом” и переводишь мысли на добрые воспоминания, будущие планы или мечты. Можно ещё начать молиться или читать книгу.

    Еще Старец Паисий советует побеждать дурные помыслы не противоречием им и даже не молитвой, а добрыми помыслами. Слишком часто мы концентрируемся только на борьбе с грехом, и эта порой мелочная борьба нас выматывает — и вместо того, чтобы приобрести смирение, мы впадаем в уныние! Между тем, наша главная цель должна быть не отрицательной, а положительной – заключаться в познании воли Божией, всеблагой и радостной для каждого человека, и в совершенствовании в добродетели, исполнении правды Божией.
    «Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше молитвою к Богу прерывай беседу с ними», – учит святой Исаак Сирин.
    Непрестанная Иисусова молитва, по опыту подвижников Церкви, постепенно обновляет сознание и сердце человека, исцеляет его душевную расстроенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *