Как церковный Новый год оказался 14 сентября?

В православном календаре 14 сентября есть такой праздник — церковное новолетие. С этого дня начинается новый календарный церковный год. Но исключительно церковным праздник стал только в XVIII веке — до этого Новый год в сентябре праздновала вся Русь. 

Праздновать Новый год в сентябре начали в Римской империи при святом императоре Константине, то есть еще в IV веке! Дата была связана с началом нового налогового года. Чуть позже Церковь переняла эту традицию и даже составила специальный молебен, который читается в этот день. 

Из Византии празднование новолетия перешло на Русь. Но дата долго не становилась официальной — ведь еще с языческих времен тянулась традиция праздновать начало нового года в 20-х числах марта. Из-за этого часто происходила путаница в датах и летоисчислении. Только в 1492 году на Московском церковном Соборе 1 сентября (по новому стилю — 14-е) закрепляется как основная дата церковного и государственного новолетия: в это время года собирали урожай, и казне проще было получить годовые платежи.

Все изменилось в 1700 году при реформаторе Петре I — он перенес
празднование Нового года на 1 января по примеру Европы. Он же указал вести годовое исчисление не от условной даты сотворения мира, а от Рождества Христова. 

Еще раз календарь изменился в 1918 году — Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, которым мы пользуемся до сих пор. То есть Новый год перенесли с 1 января по старому стилю на 1 января по новому стилю (как сейчас).

Но Церковь на новый стиль не переходила: церковное новолетие так и осталось в сентябре.

Интересно, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы, а последний — ее Успение. Так Церковь символически обозначает в начале года первый этап Боговоплощения, а в конце вспоминает переход Пресвятой Богородицы в жизнь вечную.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё