Христос: человек или Бог? - Православный журнал «Фома»

Христос: человек или Бог?

Библия часто называет Иисуса Христа то Сыном Человеческим, то Сыном Божиим. Так кто такой Иисус Христос согласно православному вероучению? Об этом — в наших «Слайдах».

01

Кто же такой Христос?

Богочеловек — истинный Бог и истинный человек одновременно. В Новом Завете Христос называет себя и Сыном Божиим (Ин 10:36; 11:4;) и Сыном Человеческим (Ин 12:23).

02

Христос только после рождения от Девы Марии стал Богочеловеком?

Богом Он был всегда, еще до сотворения времени. Бог не меняется и не меняет свою природу. Это одно из свойств Бога — Неизменность, что отличает Его от сотворенных существ. Сын Божий предвечно (т. е. вне времени!) рождается от Бога Отца как Бог, а от Богородицы родился как человек. Воплощение происходит в определенный момент человеческой истории, эти два рождения несопоставимы.

03

Что об этом говорит Церковь?

Церковь говорит о Боговоплощении — одном из догматов православного вероучения. IV Вселенский Собор в 451 году принял догмат, который говорит о соединении в Иисусе Христе двух природ: человеческой и Божественной.

«Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов» — постановление IV Вселенского Собора.

04

Откуда мне знать эти богословские тонкости?

О Боговоплощении говорится во втором и третьем члене (части) молитвы Символ веры, которая поется за каждой литургией:

2. (Верую) И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Окончательный вариант Символа Веры утвердили на Втором Вселенском Соборе в 381 году, но принятый только через 70 лет догмат о Боговоплощении не противоречит этому.

05

Как во Христе соединились человеческое и Божественное начала?

• Неслитно — природа Бога и природа человека не смешиваются во Христе, создавая получеловека и полуБога.
• Неизменно — Божество и человеческая природа не изменились после соединения во Христе и продолжают обладать полнотой своих качеств.
• Нераздельно — Христос — единое Лицо, а не два отдельных.
• Неразлучно — естества Бога и человека во Христе после Воплощения никогда не разлучались и не будут разлучены.

06

И что, Христос как человек во всем подобен нам, людям?

Во всем, кроме одного — Он безгрешен, потому что совершенен не только как Бог, но и как человек.

07

Зачем нужно было Боговоплощение?

Для спасения всех людей от греха, которое Христос совершил Своим учением, жизнью, смертью и Воскресением. Этим Спаситель восстановил пораженную грехопадением природу человека и воссоединил человечество с Богом, которое отпало он Него после грехопадения Адама и Евы в Раю (Ин 3:16–17).

08

Очень все сложно

Да, сложно. Но в первые века христианства верующим было еще сложнее — четко сформулированных догматов не было и люди часто впадали в ереси. Все время хотелось как-то упростить это учение, сделать более понятным. Например, некоторые отрицали человеческую природу во Христе (монофизиты). Для монофизитов Христос был Богом, а его человечество было так или иначе подчинено божеству. Все становилось понятно и логично. Ересь стала настолько популярна, что для ее опровержения пришлось созывать VI Вселенский Собор, постановлениями которого мы пользуемся до сих пор.

09

Что в итоге?

Иисус Христос — совершенный Бог и совершенный человек. Это один из важнейших догматов православного вероучения. Это значит, что для нас, христиан, бесконечный и всемогущий Бог, непостижимый и абсолютно чуждый всем несовершенствам этого мира, оказывается близким и доступным в нашем единстве со Христом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
18 августа 2018
Поделиться:

  • Родион
    Родион3 года назадОтветить

    Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
    Евангелие от Луки 10 глава – Библия: https://bible.by/syn/42/10/ Если принимаете Иисуса как Спасителя то выбирайте как любить Его: как самого себя или из всего сердца. Я как православный выбрал любить Его больше чем самого себя, любить Его из всего сердца! И за это меня не осудят

  • Александр
    Александр4 года назадОтветить

    Иисус не Бог, а Сын Человеческий, как и написано в библии, Он есть пророк и Мессия и помазанник Божий, а кто это отриыает или опровергает как фарисеи, не признавшие в Иисусе Спасителя своего, или кто искажает, приуменьшает или приувеличивает, значение Иисуса или еще хуже отменяет значение Бога Вездесущего, Создателя Небесной и Земной плоскостей, кто это делает, кто ставит Иисуса на место Бога Отца, тот не лучше фарисеев а даже еще страшнее и опаснее их.

  • Александр
    Александр5 лет назадОтветить

    Начну с того, что любое учение, в том числе и, так называемое, христианское, а если шире, то все богословие - не должно нести в себе противоречий. Это тот камень на котором оно строится, если противоречия есть, он превращается в песок на котором дома не построить, именно так говорил Иисус. Именно по этому принципу (если говорить упрощенно) и составлена Библия. Следовательно, в ней противоречий нет! А есть они, противоречия, в словах человеческих, разных трактовках, типа православия или католичества, что говорит о том, что все они суть ересь! И не пытайтесь в них вникнуть, ибо кроме белиберды в этих постулатах и догматах более ничего нет. Кстати, ни первый, ни второй Никейский Собор не признал никакого "боговоплощения", и лишь спустя время, когда победа "тринитаса" уже не вызывала сомнения, злая церковная рука вписала в него мутную фразу, позволившую само решение в целом толковать как "бог на душу положит".

    • Виктор
      Виктор4 месяца назадОтветить

      Вы правы. Бог это не что иное как: МИРОВАЯ ДУША
      — разумный, живой, постоянно присутствующий принцип Космоса, рассматриваемый как его организующая и интегрирующая сила или как источник его движения; отношение между М.д. и Космосом аналогично отношению между душой человека и его телом. Понятие М.д. введено Платоном (в «Тимее» представлена как двигатель мира; содержит в себе все телесное и полное знание о нем). У стоиков роль М.д. играла пневма (греч. pnevma) — мировая сила, пронизывающая все существующее. О М.д. говорили неоплатоники (Плотин), а позднее Дж. Бруно представлял ее как всеоживляющий и творящий принцип. У И. Г. Гердера и И.В. Гёте место всеоживляющей М.д. занимал Мировой дух. Романтики, в частности Ф.В.Й. Шеллинг, понимали М.д., подобно Бруно, как принцип, который бессознательно связывает всю Земную природу во всеобщий организм.
      Бог создал вселенную в которой он и находится. Вселенная это сложное двух коренное слово, логически определяющее то место где находятся все наши селения.
      И как в своё время сказал Альберт Эйнштейн: "Есть только две бесконечные вещи вселенная и глупость, хотя насчёт вселенной я не вполне уверен." С этим нельзя не согласиться.

  • Лера
    Лера5 лет назадОтветить

    Роман, я удивляюсь, ведь на все ваши вопросы в слайдах уже есть ответы. Но попробую объяснить еще раз. "Если Иисус бог, то почему Иисуса распаяли на кресте? Неужели бог не смог себя защитить?" Мог (возможно). Но не стал. Потому что принес жертву ради нас - чтобы очистить нас от первородного греха и привести к Богу. То, что ему быть распятым на кресте, Иисус знал задолго до самого этого дела. "И как дева Мария могла родить бога." Она не рожала от него в том смысле, в каком женщина рожает от мужчины. В этом и смысл Марии и ее жизни - она родила, но осталась чиста от первородного греха. Каким образом такое возможно чисто "технически" - нам не познать, поскольку это доступно только Богу. "Кто тогда создал самого человека?" Адама и Еву создал Бог. А от них уже пошло человечество. "Иисус это пророк!" Да, как человек, в широком смысле, он был пророком. Потому что пророк - это "в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли". Каким образом, вы считаете, это противоречит тому, что Писание говорит о Иисусе, я не понимаю. Он был человек? Был. Он говорил, что имеет связь с Богом? Говорил. Он был послан, чтобы привести людей к Богу (т.е. быть посредником)? Был. Так в чем же, вы считаете, тут несоответствие? "Бог во всех религиях один". Вполне возможно. Но вера - это путь, который вы избираете, чтобы прийти к нему. Что меня удивляет, чаще всего те, кто кричат о том, что Бог - один и множество религий - это глупость, - это люди, которые не придерживаются наставлений ни одной из религий. "Он никого не родил и не был рожден" - опять же, об этом говорится и в христианской религии. Так в чем, вы считаете, она вас обманывает?

  • Гена
    Гена5 лет назадОтветить

    Библия-есть образ.Подобие-есть зеркальное отображение образа.Кто сумеет образ перевести в подобие,тот может разгадать тайну священного писания.Разгадав тайну Библии,человек познает истину.Познав истину человек сможет пророчествовать о народах,племенах,языках и царях многих.

  • Ирина_Ч
    Ирина_Ч5 лет назадОтветить

    Господа "инакомыслящие", сейчас - море православной литературы, отвечающей на все ваши вопросы. Вся информация, изложенная выше, опирается на Евангелие и полностью им подтверждается. Опасно поддаваться собственным измышлениям и отвергать Истину, на которой выросли тысячи святых. Никаких пророков, никаких прошедших преображение. Вторая Ипостась Пресвятой Троицы две тысячи лет назад приняла человеческую природу - такую же, как у всех нас, но лишенную греха. Бог стал Человеком, но не перестал при этом быть Богом. Стал Человеком, чтобы показать нам пример на собственном опыте Своей жизни - сложной, ограниченной, подверженной страданиям. Остался Богом, чтобы принести огромную Искупительную Жертву, способную перевесить все грехи мира. Будучи Сам без греха, пострадал за наши грехи и искупил всех Своей Кровью. действовал по собственному закону - Закону Любви. Где и в чем тут несправедливость, ошибка или нелогичность? Господа, на тему Евангелия ломают головы лучшие умы человечества, и те, кто склоняется перед ним в почтении, становятся святыми. Остальные идут сомнительной дорожкой, на которой часто остается кровавый след.

  • Гена
    Гена5 лет назадОтветить

    Что бы понять, чем отличаются сыны Бога от сынов человеческих вам следует для начала открыть тайну священного писания ОТК.5:1-5.Открыв тайну и сняв печати с Библии вы познаете истину ОТК.10:7-11.Познав истину, вы обретёте духовную скрепу.Если хотите знать какую тайну несёт в себе Библия свяжитесь со мной Иезекииль:2-3.

  • Роман
    Роман5 лет назадОтветить

    Если Иисус бог, то почему Иисуса распаяли на кресте? Неужели бог не смог себя защитить? И как дева Мария могла родить бога. Кто тогда создал самого человека? Иисус это пророк! Бог во всех религиях один. Он никого не родил и не был рожден

  • Олег Кирьязев
    Олег Кирьязев5 лет назадОтветить

    Иисус Христос, конечно же, человек, который в процессе духовного развития прошёл через Преображение, указав тем путь для всех нас. Если бы он был Богом или Сыном Бога изначально, то он не мог бы быть для нас примером спасения, поскольку человек не может мериться с Богом. К тому же признание Иисуса изначальным Сыном Бога делает алогичной всю догматику. Может ли Мировой Разум (Бог) нарушать собственные законы, включая моральный категорический императив, по которым организовано мироздание? И я не одинок в этом утверждении. Далеко не глупые люди разделяют его. Впрочем, выбирайте сами, с кем вы.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь