Христос: человек или Бог?

Библия часто называет Иисуса Христа то Сыном Человеческим, то Сыном Божиим. Так кто такой Иисус Христос согласно православному вероучению? Об этом — в наших «Слайдах».

 

01

Кто же такой Христос?

Богочеловек — истинный Бог и истинный человек одновременно. В Новом Завете Христос называет себя и Сыном Божиим (Ин 10:36; 11:4;) и Сыном Человеческим (Ин 12:23).

 

02

Христос только после рождения от Девы Марии стал Богочеловеком?

Богом Он был всегда, еще до сотворения времени. Бог не меняется и не меняет свою природу. Это одно из свойств Бога — Неизменность, что отличает Его от сотворенных существ. Сын Божий предвечно (т. е. вне времени!) рождается от Бога Отца как Бог, а от Богородицы родился как человек. Воплощение происходит в определенный момент человеческой истории, эти два рождения несопоставимы.

 

03

Что об этом говорит Церковь?

Церковь говорит о Боговоплощении — одном из догматов православного вероучения. IV Вселенский Собор в 451 году принял догмат, который говорит о соединении в Иисусе Христе двух природ: человеческой и Божественной.

«Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов» — постановление IV Вселенского Собора.

 

04

Откуда мне знать эти богословские тонкости?

О Боговоплощении говорится во втором и третьем члене (части) молитвы Символ веры, которая поется за каждой литургией:

2. (Верую) И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Окончательный вариант Символа Веры утвердили на Втором Вселенском Соборе в 381 году, но принятый только через 70 лет догмат о Боговоплощении не противоречит этому.

 

05

Как во Христе соединились человеческое и Божественное начала?

• Неслитно — природа Бога и природа человека не смешиваются во Христе, создавая получеловека и полуБога.
• Неизменно — Божество и человеческая природа не изменились после соединения во Христе и продолжают обладать полнотой своих качеств.
• Нераздельно — Христос — единое Лицо, а не два отдельных.
• Неразлучно — естества Бога и человека во Христе после Воплощения никогда не разлучались и не будут разлучены.

 

06

И что, Христос как человек во всем подобен нам, людям?

Во всем, кроме одного — Он безгрешен, потому что совершенен не только как Бог, но и как человек.

 

07

Зачем нужно было Боговоплощение?

Для спасения всех людей от греха, которое Христос совершил Своим учением, жизнью, смертью и Воскресением. Этим Спаситель восстановил пораженную грехопадением природу человека и воссоединил человечество с Богом, которое отпало он Него после грехопадения Адама и Евы в Раю (Ин 3:16–17).

 

08

Очень все сложно

Да, сложно. Но в первые века христианства верующим было еще сложнее — четко сформулированных догматов не было и люди часто впадали в ереси. Все время хотелось как-то упростить это учение, сделать более понятным. Например, некоторые отрицали человеческую природу во Христе (монофизиты). Для монофизитов Христос был Богом, а его человечество было так или иначе подчинено божеству. Все становилось понятно и логично. Ересь стала настолько популярна, что для ее опровержения пришлось созывать VI Вселенский Собор, постановлениями которого мы пользуемся до сих пор.

 

09

Что в итоге?

Иисус Христос — совершенный Бог и совершенный человек. Это один из важнейших догматов православного вероучения. Это значит, что для нас, христиан, бесконечный и всемогущий Бог, непостижимый и абсолютно чуждый всем несовершенствам этого мира, оказывается близким и доступным в нашем единстве со Христом.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    Август 27, 2018 9:44

    Начну с того, что любое учение, в том числе и, так называемое, христианское, а если шире, то все богословие — не должно нести в себе противоречий. Это тот камень на котором оно строится, если противоречия есть, он превращается в песок на котором дома не построить, именно так говорил Иисус. Именно по этому принципу (если говорить упрощенно) и составлена Библия. Следовательно, в ней противоречий нет! А есть они, противоречия, в словах человеческих, разных трактовках, типа православия или католичества, что говорит о том, что все они суть ересь! И не пытайтесь в них вникнуть, ибо кроме белиберды в этих постулатах и догматах более ничего нет. Кстати, ни первый, ни второй Никейский Собор не признал никакого «боговоплощения», и лишь спустя время, когда победа «тринитаса» уже не вызывала сомнения, злая церковная рука вписала в него мутную фразу, позволившую само решение в целом толковать как «бог на душу положит».

  • Лера
    Август 24, 2018 3:29

    Роман, я удивляюсь, ведь на все ваши вопросы в слайдах уже есть ответы. Но попробую объяснить еще раз. «Если Иисус бог, то почему Иисуса распаяли на кресте? Неужели бог не смог себя защитить?» Мог (возможно). Но не стал. Потому что принес жертву ради нас — чтобы очистить нас от первородного греха и привести к Богу. То, что ему быть распятым на кресте, Иисус знал задолго до самого этого дела. «И как дева Мария могла родить бога.» Она не рожала от него в том смысле, в каком женщина рожает от мужчины. В этом и смысл Марии и ее жизни — она родила, но осталась чиста от первородного греха. Каким образом такое возможно чисто «технически» — нам не познать, поскольку это доступно только Богу. «Кто тогда создал самого человека?» Адама и Еву создал Бог. А от них уже пошло человечество. «Иисус это пророк!» Да, как человек, в широком смысле, он был пророком. Потому что пророк — это «в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли». Каким образом, вы считаете, это противоречит тому, что Писание говорит о Иисусе, я не понимаю. Он был человек? Был. Он говорил, что имеет связь с Богом? Говорил. Он был послан, чтобы привести людей к Богу (т.е. быть посредником)? Был. Так в чем же, вы считаете, тут несоответствие? «Бог во всех религиях один». Вполне возможно. Но вера — это путь, который вы избираете, чтобы прийти к нему. Что меня удивляет, чаще всего те, кто кричат о том, что Бог — один и множество религий — это глупость, — это люди, которые не придерживаются наставлений ни одной из религий. «Он никого не родил и не был рожден» — опять же, об этом говорится и в христианской религии. Так в чем, вы считаете, она вас обманывает?

  • Гена
    Август 20, 2018 21:18

    Библия-есть образ.Подобие-есть зеркальное отображение образа.Кто сумеет образ перевести в подобие,тот может разгадать тайну священного писания.Разгадав тайну Библии,человек познает истину.Познав истину человек сможет пророчествовать о народах,племенах,языках и царях многих.

  • Ирина_Ч
    Август 20, 2018 18:06

    Господа «инакомыслящие», сейчас — море православной литературы, отвечающей на все ваши вопросы. Вся информация, изложенная выше, опирается на Евангелие и полностью им подтверждается. Опасно поддаваться собственным измышлениям и отвергать Истину, на которой выросли тысячи святых. Никаких пророков, никаких прошедших преображение. Вторая Ипостась Пресвятой Троицы две тысячи лет назад приняла человеческую природу — такую же, как у всех нас, но лишенную греха. Бог стал Человеком, но не перестал при этом быть Богом. Стал Человеком, чтобы показать нам пример на собственном опыте Своей жизни — сложной, ограниченной, подверженной страданиям. Остался Богом, чтобы принести огромную Искупительную Жертву, способную перевесить все грехи мира. Будучи Сам без греха, пострадал за наши грехи и искупил всех Своей Кровью. действовал по собственному закону — Закону Любви. Где и в чем тут несправедливость, ошибка или нелогичность? Господа, на тему Евангелия ломают головы лучшие умы человечества, и те, кто склоняется перед ним в почтении, становятся святыми. Остальные идут сомнительной дорожкой, на которой часто остается кровавый след.

  • Гена
    Август 19, 2018 11:56

    Что бы понять, чем отличаются сыны Бога от сынов человеческих вам следует для начала открыть тайну священного писания ОТК.5:1-5.Открыв тайну и сняв печати с Библии вы познаете истину ОТК.10:7-11.Познав истину, вы обретёте духовную скрепу.Если хотите знать какую тайну несёт в себе Библия свяжитесь со мной Иезекииль:2-3.

  • Роман
    Август 18, 2018 13:42

    Если Иисус бог, то почему Иисуса распаяли на кресте? Неужели бог не смог себя защитить? И как дева Мария могла родить бога. Кто тогда создал самого человека? Иисус это пророк! Бог во всех религиях один. Он никого не родил и не был рожден

  • Олег Кирьязев
    Август 18, 2018 12:18

    Иисус Христос, конечно же, человек, который в процессе духовного развития прошёл через Преображение, указав тем путь для всех нас. Если бы он был Богом или Сыном Бога изначально, то он не мог бы быть для нас примером спасения, поскольку человек не может мериться с Богом. К тому же признание Иисуса изначальным Сыном Бога делает алогичной всю догматику. Может ли Мировой Разум (Бог) нарушать собственные законы, включая моральный категорический императив, по которым организовано мироздание? И я не одинок в этом утверждении. Далеко не глупые люди разделяют его. Впрочем, выбирайте сами, с кем вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.