№ 8 (88) август 2010 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Почему история Петра и Февронии не слабее «Ромео и Джульетты» или Уроки семьи, любви и верности

В 1595 году появилось выдающееся литературное произведение, повествующее о любви и верности и о том, как человеческая слепота и злоба помешали двум людям создать средоточие этих самых любви и верности — семью. Я говорю о «Ромео и Джульетте». А вот в 1547 году, почти за полвека до бессмертной пьесы Шекспира, появилось другое произведение о любви и верности — «Повесть о Петре и Февронии Муромских» — история о том, как любовь и верность, прошедшие через испытания, семью рождают.

07.07.2023
6
0
Возвращаясь к «Солярису»

Возвращаясь к «Солярису»

Жил человек, и была у него жена, Хари. Он охладел к ней, не пожелал пощадить ее чувств, разуверившись в своих. По сути, довел ее до самоубийства. Не в силах ничего с этим поделать, он вынужден жить с таким страшным грехом, глубоко спрятав память о нем и муки совести вглубь своей души. Но он понимал, что все вокруг как-то… не так.

12.09.2016
4
1
Один день в мастерской «Палехский иконостас». Фоторепортаж

Один день в мастерской «Палехский иконостас». Фоторепортаж

90 лет назад в Палехе основали артель древней живописи

05.12.2014
2
0
Равнодушие — самооборона или самообман? Разговор с богословом Мариной Журинс

Равнодушие — самооборона или самообман? Разговор с богословом Мариной Журинской

Беседа в редакции о жестокости, пустоте и любви

10.08.2014
0
0
Анатолий Торкунов:

Анатолий Торкунов: "Нам не хватает сентиментальности"

26 августа Анатолию Васильевичу Торкунову, академику РАН, ректору Московского государственного института международных отношений МИД России и председателю Попечительского совета журнала «Фома», исполяется 60 лет. В нашей беседе Анатолий Васильевич рассказывает, как с возрастом меняются жизненные приоритеты, что значит «настоящий поступок» и каково видеть своего выпусника в сане игумена.

26.08.2010
0
0
БЕЛОРУССКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК

БЕЛОРУССКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК

Над нашими головами — на 80 метров уходящий ввысь белокаменный храм. Мы под землей, в крипте, прямо под алтарем. Но здесь — не холод фамильных захоронений, здесь — Христос, взирающий с иконы Воскресения, теплящаяся лампада, приглушенный желтовато-оранжевый свет, вырезанные в мраморе ниши для саркофагов. Совсем скоро в них будут захоронены три солдата. Гренадер, погибший в войне 1812 года, солдат Первой мировой войны и воин Великой Отечественной…

25.08.2010
0
0
О НАШЕМ СТРАШНОМ СУДЕ

О НАШЕМ СТРАШНОМ СУДЕ

«Пусть наши дети будут лучше нас» — это, по-моему, очень хорошее, очень правильное пожелание, хотя оно и противоречит нынешним алармистским, апокалиптико-эсхатологическим, конспирологическим и прочим модным установкам. Для того, чтобы это пожелание обрело силу, нам и следует жить, молиться, работать. Хочется, чтобы эти дети были благочестивее нас, это-то, если честно говорить, нетрудно. И еще — чтоб были добрее. А для этого нужно взращивать их в любви и добре. И самим возрастать. И, в частности, читать хорошие, добрые книжки. И детям давать.

23.08.2010
0
0

УМЕНИЕ УДИВЛЯТЬСЯ

Показать миру, что у нас медведи по улице не ходят, — такую миссию вольно или невольно выполняет любой выставляющийся на Западе российский художник. Московскому церковному фотографу Владимиру Ходакову в этом смысле есть что показать публике и в России, и на Западе. Он работает в церковных СМИ почти двадцать лет: снимает Патриарха, церковные события, да и просто современную действительность.

20.08.2010
0
0
Владимир Ходаков: Умение удивляться

Владимир Ходаков: Умение удивляться

Показать миру, что у нас медведи по улице не ходят, — такую миссию вольно или невольно выполняет любой выставляющийся на Западе российский художник. Московскому церковному фотографу Владимиру Ходакову в этом смысле есть что показать публике…

20.08.2010
0
0
Библиография. «Фома» №8(88) – август 2010

Библиография. «Фома» №8(88) – август 2010

Равнодушие: самооборона или самообман.

20.08.2010
0
0
Постхристианство: греческий синдром

Постхристианство: греческий синдром

Есть такая греческая пословица: «На перстне Вселенной сапфиром сияют Афины». Масштаб греческого самоощущения — вселенский, и никак не меньше. Едва ли какому-нибудь китайцу или даже американцу придет в голову сделать подобную идею народной поговоркой.

20.08.2010
0
0
ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ

ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ

Вот уж скоро двадцать лет как Церковь не подвергается никаким гонениям и ущемлениям, а моральное состояние общества еще хуже, чем было в советское время. Нравы испорчены, преступность, наркомания, разводы, детская беспризорность растут и растут… И зачем тогда нужна Церковь? Зачем все эти открывающиеся храмы, пышные церемонии и торжественные богослужения? А тут еще дружба с олигархами и властями…

18.08.2010
0
0
Загрузить ещё