Когда слышишь, что православные все сплошь неграмотные и темные, становится очень обидно, и хочется, чтобы как можно больше людей пришли сюда, в нашу библиотеку, убедиться, что это не так.
Сегодня у нас более тысячи постоянных читателей. Есть пенсионеры, но, в основном, – студенты, служащие, учителя. Записаться может любой житель Новгорода.

У нас хорошие фонды, основная составляющая которых – книги, необходимые для понимания Православия: церковное искусство, история Церкви, богословие. Особенно популярна среди читателей патристика, то есть работы святых отцов Церкви. Шкаф, где мы храним их книги, почти никогда не закрывается.

Василий Великий, Иоанн Златоуст, “Лествица”… И наши российские мыслители и святые: Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник.

Конечно, есть у нас и более простые работы. Ведь очень часто сюда заходят люди, которые совсем ничего не знают о Православии. Они начинают с некоего “ликбеза”: читают книги с ответами священников на насущные жизненные вопросы, пытаются понять и разобраться…

Бывает, впрочем, что человек приходит первый раз и сразу замахивается на великих.

– А дайте мне Григория Паламу почитать!

А ты видишь, что он не очень хорошо разбирается в вопросе, да и в Церкви недавно, наверное, и вряд ли поймет поздневизантийскую литературу, тем более такую сложную.

– Зачем Вам эта книга?

– А мне сказали, что он самый важный автор по исихазму*.

Да, действительно. И поэтому его нельзя понять, не имея за плечами сложного багажа культурных и религиозных знаний, да и духовный опыт здесь тоже необходим. “С наскока” такие книги не поймешь. Только запутаешься и либо разочаруешься в Церкви, либо сам себе от неграмотности сочинишь новую ересь.

Такие ситуации – довольно сложные. Не могу же я отказывать человеку, объясняя, что он еще “не дорос”. Я делаю по-другому: выдаю ему книгу и предлагаю взять к ней что-нибудь еще, советую какие-нибудь простые для первого понимания вещи. По-моему, это самый верный путь…

К сожалению, библиотекарь у нас превращается сегодня в “книговыдователя”, который только обслуживает клиентов. Забывается как-то его просветительская функция, а ведь именно работники библиотек всегда занимались тем, что на казенном советском языке именовалось “культмассовой работой”.

Формально это входит в наши обязанности и сегодня, но по рассказам своих коллег из светских библиотек я знаю, что мало кто решается тащить на себе это бремя. Денег от него не прибавляется – зарплаты и так грошовые. Потому большинство библиотек, которые были когда-то культурными центрами, сегодня превратились просто в хранилища книг.

Мне кажется, что в этой ситуации на нас, церковных библиотекарях, лежит еще большая ответственность. Именно нам нужно восполнять эту нишу.

Мы начали с организации при библиотеке своего театрального кружка, потому что по одному из своих образований я режиссер. Уже поставили три спектакля, один из которых по “Трем разговорам” Владимира Соловьева. В будущем хотим проводить при библиотеке конференции и презентации. Первый опыт уже есть, недавно мы презентовали книгу исследований о святых новгородской земли. Кстати, написана она людьми, работавшими с материалами в том числе и нашей библиотеки.

Хочется, чтобы дело церковных библиотек развивалось. Чтобы появились отдельные курсы для церковных библиотекарей, дающие системное образование. Ведь специфика книг определяет и специфику работы. Светским специалистам у нас сложно. Впрочем, уже сейчас результат очевиден. Ведь когда я пришла сюда в 96-ом году, здесь был всего лишь один шкафчик с книгами.

 

Библиотека Новгородского Софийского собора начала собираться еще в середине XI века, сразу после завершения строительства храма. Тогда это было одно из крупнейших хранилищ книг Древней Руси. При ней действовала своя летописная мастерская, монастыри активно присылали сюда книги, не менее активно помогали и состоятельные новгородцы.

Увы, от драгоценного фонда прошлых веков почти ничего не осталось. Часть из них уничтожил разрушительный пожар XIV века, а потом цари Иван Грозный и Петр Первый в XVI и XVIII веках вывезли в столицы значительную часть книг, и библиотека постепенно пришла в упадок. После революции она и вовсе прекратила свое существование.

Возрождение ее началось лишь в 1996 году после передачи Софийского собора Церкви

0
0
Сохранить
Поделиться: