Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, если постоянно находишься в подавленном настроении и практически ничего не радует, а только огорчает, а по ночам не можешь заснуть и очень часто хочется плакать (например, при прослушивании музыки, которая цепляет до глубины души, или же при просмотре грустной драмы). Мне 32 года. Как жить, если опускаются руки, нет второй половинки и детей? Когда каждый день похож на предыдущий... Хочется перемен, но боишься сделать первый шаг из-за своей неуверенности в себе... Может, нужно сходить в храм или прочесть какие-либо молитвы, чтобы на душе стало спокойнее? Буду очень благодарна за ответ.

Анастасия

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемая Анастасия, молитвы - это не разовое действие вроде приема лекарств или магии, это живая связь с Богом. И я бы настоятельно Вам рекомендовал начать церковную жизнь. Когда станет полегче в клане пандемии, начните ходить в храме регулярно на воскресные богослужения, а дома уже сейчас читайте утром утренние, а вечером вечерние молитвы, их легко можно найти в интернете. Человек не может полноценно жить, если нарушена главная связь, которая предусмотрена в его жизни, - связь с Богом. Церковная жизнь помогает эту связь восстановить, развить и укрепить. Вы сможете причащаться, таинственным образом соединяясь с Богом, исповедоваться, очищая свою душу от того, что ее тяготит, участвовать в общественной молитве. Вы узнаете очень много нового о том, как устроена внутренняя жизнь, что для души хорошо, а что пагубно, и как с этим бороться.

Что касается общего состояния, параллельно с вышесказанным я бы Вам советовал обратиться к психологу или психиатру и проверить, нет ли у Вас депрессии. Если есть, ее нужно лечить - и медикаментозно, и посещая врача, и выполняя его рекомендации (например, по режиму дня, питания, физнагрузкам и так далее). Это болезнь, которую умеют лечить, и Вам нужно только делать, что скажет доктор, и сообщать ему о том, что с Вами происходит.

Рекомендую материал - Как выйти из депрессии?, в котором есть и о заболевании, и о духовной жизни. И еще один текст о том, как работают психологи: Депрессия. Поможет ли психолог?

Если, слава Богу, окажется, что до депрессии дело не дошло и Вы пока на грани, нужно брать свою жизнь в свои руки. И тут Божия помощь как раз то самое, что Вам нужно, чтобы были силы. Вы пишете так, словно у Вас есть какая-то конкретная вещь, которую хочется попробовать, но как-то боязно... Если она не подвергает опасности Вашу жизнь, здоровье и нравственность, сделайте шаг и попробуете.

И попробуйте уже сейчас вносить в жизнь что-то новое, хотя бы новую еду, новые обои на рабочем столе компьютера, новую заставку в телефоне, что-то еще...

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: