«Фома» изменил себе и боится писать о злобе дня и церковных скандалах? — отвечает Владимир Гурболиков – Православный журнал «Фома»
«Фома» изменил себе и боится писать о злобе дня и церковных скандалах? — отвечает Владимир Гурболиков

«Фома» изменил себе и боится писать о злобе дня и церковных скандалах? — отвечает Владимир Гурболиков

Приблизительное время чтения: 2 мин.

По поводу упрёков в измене (да, бывает и такое)...

Первая статья журнала «Фома» появилась на полтора года раньше, чем родился журнал. Сначала она появилась в профсоюзной газете «Солидарность», где я работал. И собственно, благодаря ей мы и познакомились с дорогим Владимиром Легойдой. Она называлась «Эра недоверия или место встречи изменить нельзя», и с разрешения коллег по работе в «Солидарности» вошла в первый выпуск «Фомы». Там говорилось об одной принципиальной вещи, которой мы никогда не изменяли.

Что мы не станем заниматься разбором дрязг, скандалов, какие привносит в церковную жизнь человеческий грех. Это наша задача. Мы будем свидетельствовать о том, какой Церковь должна быть. Как ее видели святые, откуда бралось мужество терпеть гонения, оставаться верными. Что находим в ней мы сами спустя два тысячелетия после рождения Церкви. Отчего для нас церковь — это наш и родной дом, и больница, и священное место, и освященный кров...

Мы для себя выбрали путь неосуждения даже не 25 лет назад (когда из типографии приехал первый номер), но даже ещё раньше. И меня удивляет настойчивость, с которой повторяется упрёк, будто мы чуть ли не изменили сами себе, не желая судить и превращать «Фому» в прачечную. Иногда прямо ссылку даю на ту (частично уже архаичную) статью.

Многие апологеты, которые в конце девяностых — начале двухтысячных вместе с нами, как говорится, «шли в народ»... Часть из них были люди пожилые, они ушли из жизни. Надеюсь, что Бог их принял, что они в Его Царстве. Упокой их, Господи! Часть сконцентрировалась на злобе дня (причем слово «злоба» я бы особо выделил), перестала быть апологетами, борется с чем-то и кем-то: с режимом, с церковной иерархией, врагами и так далее. Бог им Судья, не станем осуждать никого. Упаси, Христос!

Но необходимость говорить о Благой вести, о спасении, заповедях никуда не делась и не денется. И нам постоянно приходится заниматься (сейчас скажу такое «умное» слово) актуализацией. Актуализацией... вечного! Ведь нужно все время искать образы, примеры, притчи, которые понятны твоим современникам. Христос, когда притчи свои произносил, каждая притча, она была совершенно очевидна для его слушателей. Но каждая эпоха требует своего языка, своих притч и свидетельств присутствия Божия.

Ищем. Изменяемся. Но не изменяем. Остаёмся верны себе и тому, что обещали более 25 лет тому назад.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (66 голосов, средняя: 4,97 из 5)
Загрузка...
11 октября 2021
Поделиться:

  • Марина
    Марина2 дня назадОтветить

    " И нам постоянно приходится заниматься (сейчас скажу такое "умное" слово) актуализацией ". (с)
    -------------------------
    Хорошее слово! И очень понятное современному читателю, а то заморские " престидижитаторы " ( коучи там разные ) чего только не привнесли в наш " великий и могучий ".

    Творческих успехов команде " Фомы " в его миссии!

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)3 дня назадОтветить

    Журнал ещё как освещает злободневные вопросы. И потом, если в России начнёт распространяться очевидная ЕРЕСЬ, разве Вы не исполните христианского долга, не встанете на защиту Православия?

  • Наталья
    Наталья4 дня назадОтветить

    Целиком разделяю позицию Владимира Гурболикова. Нам всем нужен свет, а не дрязги, коими наполнены другие СМИ. И как самим приблизиться к Истине, которым является Христос, наш Бог. Спасибо редакции журнала Фома за душеполезные статьи и ответы на вопросы людей, старающихся жить по божьим заповедям.

  • Catilina
    Catilina4 дня назадОтветить

    Для скандалов и собирания сплетен достаточно падшей "жёлтой" прессы, желающие выпить водицы из туалета всегда могут источник информации, соответствующий их потребностям. А несгибаемой редакции Фомы желаю Божьей помощи на их трудном пути.

  • Вячеслав
    Вячеслав4 дня назадОтветить

    Не надо скандалов на страницах Фомы. Их с избытком хватает на других страницах других изданий. Пусть Фома рассказывает о вечном, а за мирскими скандалами в другие издания, коих предостаточно. Спасибо Фоме! Храни Бог его авторов!

  • Полина
    Полина4 дня назадОтветить

    А статистику коронавируса зачем постоянно публикуете? Лучше побольше умиротворяющих вещей, этой статистики и так много повсюду!

  • Александр
    Александр4 дня назадОтветить

    Владимиру Александровичу - низкий поклон. Всё верно. Надо самому перестать "барахтаться" в каждодневном... Пора меняться.
    Спаси Господь!

  • Вера
    Вера4 дня назадОтветить

    Очень люблю Ваш журнал и всегда с большим удовольствием его читаю! Помоги Господи всем, кто дарит нам "Фому". Низкий поклон!

  • Наталья
    Наталья4 дня назадОтветить

    Согласна с Владимиром. Жизнь у нас нелегкая, в ней много греха и страданий. Не хочется видеть на страницах Фомы обсуждение политической грязи, скандальных вопросов внутри Церкви, грызню читателей по этому поводу.
    Негативным примером в этом плане для меня является телеканал "Спас". После его перезагрузки первое время он радовал, было много свежего, хорошего. Я часто смотрела его. К сожалению, в последние два года он изменился в худшую сторону. Под прикрытием православной тематики на нем появились откровенно политические ток-шоу, скандальные стримы, где порой доходит до прямых оскорблений священников. Хватает, розни, споров, немирности. Сначала понемногу, потом все больше появилось коммерческой рекламы. Теперь позиционирование "Спаса" как православного канала с учетом вышеприведенного, в большую сторону дискредитирует его.
    Очень не хочется, чтобы такое произошло и с "Фомой". Коллективу "Фомы" - Божией помощи.