Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Иоанн Дамаскин (об антихристе): «Ибо Бог, зная наперед развращенность будущего произволения его, попускает дьяволу вселиться в него...» Почему человеку попускается такое бедствие за его БУДУЩЕЕ произволение? Разве человек может быть наказан за то, что он ещё не совершил?
Ответьте пожалуйста.

Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Алексей, не стоит забывать, что Вы рассуждаете о Боге, Который существует вне времени и не ограничен хронологическим порядком в причинно-следственной цепи развития событий. Это вовсе не значит, что человек может быть наказан за то, что он ещё не совершил. Но, если внимательно прочитать эту главу книги преподобного Иоанна, становится понятно, что будущий Антихрист родится и будет воспитан в крайне развращенной среде (см. Антихрист, или «Вместо-Христос» ). Конечно же, нам неизвестно, почему именно в конкретного человека вселится диавол и породит Антихриста, но надо понимать, что это будет добровольный переход человека на крайнюю позицию отвержения Бога.

Следует иметь полное доверие Богу. Если Господь попускает злу иметь власть в этом мире, то это не значит, что Бог попустительствует в привычном понимании этого слова. Наоборот, оставляя за каждым из нас свободу выбора, Господь даёт возможность человеку подняться над человеческой природой и причаститься Ему Самому. Не каждый готов последовать спасительным путём, но надежда не угаснет в сердце каждого человека до Страшного суда (см. Что мы знаем о Страшном суде).

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: