Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я в прошлом атеистка, очень люблю науки (особенно физику и астрофизику). Недавно меня начало метать от «мне кажется, Бог есть, может, мне начать верить, молиться?» до «ну, я же физик, это противоречит моим убеждениям». И я не знаю что делать. Дайте, пожалуйста, совет. И еще я достаточно одинокий человек и иногда хочется рассказать Богу о каких-то моих повседневных делах вне рамок молитвы. Можно ли так делать? Заранее спасибо за ответ!

Лиза

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Лиза!

С Богом можно, конечно же, говорить своими словами и рассказывать ему о своих повседневных делах вне рамок молитвы. Это очень правильный подход и, может быть, даже мудрый.

Молитва сама по себе — это и есть разговор с Богом. В утренних и вечерних молитвах сформулированы основные просьбы к Богу и то, за что мы можем быть Ему благодарны. Но если Вы хотите обратиться к Творцу Вселенной с конкретными словами или конкретной просьбой, рассказом о том, что важно, — пожалуйста.

Помните, что Господь Вас любит и, думаю, такое Ваше обращение и Ваши рассказы будут Ему дороги, да и Вы будете реализовывать основное призвание человека — быть с Богом.

Что касается первого вопроса, я не вижу противоречия. Бог создал этот мир и сотворил его не хаотичным, а как систему, которая функционирует по определенным законам. Точно так же как любое человеческое изобретение опирается на известные законы, скажем, физики (а сам талант творить что-то из ничего — ни что иное как Божий образ в каждом человеке), так же и мир, сотворенный Богом, живет и развивается в соответствии с закономерностями, которые вложил в него Создатель. Как ученый, Вы открываете эти закономерности и используете их в Ваших изобретениях, как христианка, Вы понимаете, что заложены эти закономерности Самим Богом. И принципиально акт творения от Бога от человеческих изобретений отличается именно тем, что если человек действует в соответствии с открытыми законами, Бог эти законы создал Сам.

Так что изучайте любимые науки и молитесь Богу!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
14
Сохранить
Поделиться: