Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил: Доказательство любви

Однажды один недобросовестный человек решил придумать собственную религию, чтобы приобрести деньги и власть. Он спросил у знакомого: “Как сделать, чтобы моя религия приносила мне доход, чтобы народ за мной пошел?”. Знакомый сказал: “Это очень просто. Создай собственное учение и начни его проповедовать, а когда весь мир ополчится против тебя, начнет тебя гнать, посадит в тюрьму и распнет, то после казни за тобой действительно пойдут люди. Тогда все увидят, что ты не теоретик, что ты действительно жил этим учением, что оно – твои плоть и кровь”. – “Ну, нет, это уже слишком!” – был ответ.

Религия, говорящая об искреннем самопожертвовании, на Земле только одна, и ее рождение описано в Евангелии. Христианство существует вот уже две тысячи лет, но никто так и не показал более высокий пример любви и жертвенности, чем учение и жизнь Христа… Да, Бог есть любовь – говорит Новый Завет, но христианство – не пастораль, ведь настоящая любовь – всегда жертвенная. Сам Господь сказал: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15, 13). Казалось бы, все понятно, но зачем же понадобилось Богу рождаться на этой Земле, зачем Ему, Творцу мира, становиться Человеком? Да для того, чтобы отчаявшийся, заблудившийся во тьме человек понял: его любят.
7 января мы празднуем Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Да и как не праздновать день, в который Бог родился на этой Земле, чтобы жить рядом с нами? В языческих религиях есть много историй о том, как боги принимали человеческое обличье, будто надевали маску, но это не причиняло им никаких страданий. А Сын Божий, став Человеком, смирился настолько, что сделался зависимым от своего собственного творения – от других людей! Да, Бог не может страдать – Он вседоволен и всеблаженен. И только в одном случае Он смог бы разделить с нами чашу страданий – воплотившись. Причем не виртуально, как бы надев маскарадный костюм, а реально – чтобы и жаждать, и алкать, и испытывать боль. И Он сделал это.
Родился Бог в простой семье, чтобы никакой пастух, никакой рыбак не мог сказать – я не смею, не могу идти за Христом, потому что Он царский сын, а я – чернь, я – никто. Господь показал, что родился для всех. Не в царских палатах, а в пещере, буквально – в стойле с волами. И был положен в ясли, в кормушку для скота!.. Бог показал нам, что способен вытерпеть все, что терпят Его люди. Он принял все самое простое в нашей жизни, и ничего не отнял у нас. Наоборот – Он отдал нам Себя, чтобы мы “имели жизнь и имели с избытком” (Ин. 10, 10).

 

 

На заставке фрагмент фото с arh-eparhia.ru

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.