
Ничего не бойся!
Эту книгу я ждал с нетерпением. Максима Яковлева издавали (не считая многочисленных публикаций в “Фоме”) очень мало, очень скупо и самое главное, не так. Слишком много редакторских перестраховок. И слишком мало любви и доверия к человеку.
Об изгнании из Рая
Известность этого эпизода Священной истории (Быт. 3), вспоминаемого особо в Прощеное воскресение, чрезвычайно велика. К сожалению, широко распространено и невнимательное его прочтение. Обратим внимание хотя бы на то, когда же произошло грехопадение? Не в тот момент, когда Ева вкусила от древа познания, а когда от него вкусил Адам: в его воле было отвергнуть плод, предложенный Евой, но он этого не сделал.
Мистика одуванчика
«…Никто не доказал, что моторы возникли сами собой из железного лома, а из всех машин выжили в борьбе только те, у которых случайно развился карбюратор…»
Неудобная религия
Православие трудно приспособить к современной жизни, – считает смотритель церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, православный японец Одера Хироси
Протоиерей Климент Кодама Синъити: "Я пришел, услышав звон колокола"
Этот человек хотел быть пастухом, а стал пастырем. Искал буддийской мудрости в Индии, а попал в Грецию. Однажды он услышал звон колокола — и это перевернуло его жизнь…
Кусочек солнца
Мне казалось, что с Ним не страшно умирать. Я поехала к дочери и зятю и приняла там Крещение
Какой перевод правильный?
Все цитируют Библию, но почему эти цитаты далеко не всегда звучат одинаково?
...Дальше можно только лететь
После Боговоплощения человек мог лишь попытаться, по мере сил, привести в соответствие со своим понятийным аппаратом то знание Бога, которое он получил во Христе
История русского православного прихода в Тунисе началась в 1920 году. Хранители православия в Тунисе (часть 1)
В центре города Туниса на авеню Мухаммеда V стоит православный храм в честь Воскресения Христова. А в портовом городе Бизерта еще один – во имя святого благоверного князя Александра Невского. Кто построил эти две скромные церкви? Когда? Кто в них ходит? Как живется православным людям в мусульманской стране? Во всем этом попыталась разобраться на месте наш корреспондент Алина Исаева.
Валерий ЗАЛОТУХА: "БЕЗ ПАФОСА"
Комментарий к статье: "МЫ ОТСТАЕМ НА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ"
Говоря о православном кинематографе, нужно сразу уточнить для себя понятия. Нет ничего ужасного в термине “православное кино”, но мне кажется, что он неточный. Кино бывает хорошее и плохое, и дальше оно уже не делится. Я думаю, что вернее будет сказать “кино православной тематики”, в этом случае все становится на свои места.
НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ПРАВОСЛАВНАЯ ЯПОНИЯ
Мы привыкли считать, что Рождество Христово – время чудес. И самое главное из них – это чудо встречи с Живым Богом, изменяющей человеческое сердце. Именно этому чуду мы решили посвятить тему номера. Мы много раз писали о жизни православных людей по всему миру – от Крайнего Севера России до побережья Индийского океана. Сегодня мы хотим рассказать о Православии… в Японии.
Храм на бойком месте
Этот человек хотел стать русским монахом. А стал японским священником, и искренне полюбил свою паству. В небольших зарисовках из жизни протоиерей Николай Дмитриев размышляет своем служении, о вере и безверии в японском обществе.