Вопрос о дистанте у большинства родителей отзывается сейчас острой болью в сердце. Очередным поводом для беспокойства оказалось предстоящее обсуждение в Госдуме законопроекта, предполагающего внести в федеральный закон об образовании поправки, связанные с дистанционным образованием. С одной стороны, дистант, как совершенно новое явление, безусловно, требует законодательного регулирования. С другой — и именно этого мы все боимся, — будучи закрепленным законодательно, такой вид обучения в школе имеет шанс стать основным форматом средней школы. При том что сам по себе обсуждаемый законопроект не предлагает никакой конкретики, носит «рамочный» характер, и суть его лишь в том, что он наделяет министерство образования правом самостоятельно определять роль и место дистанта в образовательном процессе.
Но может, и правда — привычной школе надо меняться?
Обучение через экран компьютера — вещь, бесспорно, удобная. Человеку не нужно никуда идти, он может создать себе комфортные условия для учебы там, где находится. Материалы и пособия ему могут выслать, любые вопросы можно всегда задать в чате, преподавателя наблюдать в режиме реального времени и всегда вблизи, а не с последних рядов шумного класса.
Для взрослых, сформировавшихся людей, нацеленных на получение результата, это правда неплохо. А что насчет детей?
Первое, на что сетуют в этой ситуации, — на вред от длительного нахождения пред экраном, от которого дети испортят свое зрение. Да, безусловно, глаза наши так устроены, что должны смотреть на объекты различной удаленности, тогда они естественным образом отдыхают. Когда мы смотрим на плоскость долго, глазная мышца спазмируется и устает. Это как если бы мы застыли бы в одной позе и стояли часами — очень нелегко и не полезно. Но зрение, на мой взгляд, все же только цветочки. Есть линзы и очки, в конце концов.
Дальше говорят о том, что детям не полезно много сидеть. Позвоночник, осанка — опять же важная вещь, не спорю. Но в школе они тоже много сидят, так что этот аргумент весит мало.
Сомнительное качество электронных учебников и тестов, проблемы со связью как аргументы против дистанционки действуют, но слабо. Ведь все только начинается, подождите — учебники заменят на лучшие, тесты отредактируют, связь настроят. Наладят с течением времени всю эту систему.
И что, в таком виде она заменит школьную очную учебу?
На мой взгляд, нет. Не заменит. А поставит (и уже ставит) множество вопросов.
Вопрос первый: как можно дома постоянно контролировать учебу?
Маленькие дети ни в какие времена не хотели учиться сами. Почитайте классиков. В комнате с учительницей им просто некуда деваться, они выполняют задания, слушаются, и постепенно этот стереотип поведения закрепляется и появляется навык. Но представьте ребенка, который «первый раз в первый класс» остается в своей знакомой комнате, где у него полно любимых игрушек, но именно сегодня он должен делать что-то скучное и не очень понятно зачем. А если таких детей в комнате двое? И рядом нет взрослого? Они будут учиться? Да, говорят нам, будут, для этого разработаны уроки в игровой форме, детям будет интересно. И сколько лет в игровой форме, до какого класса?
Все равно без надзирателя здесь не обойтись, как хотите. Кто им будет? Мама, папа, бабушка? Так и будет сидеть рядом каждый учебный день? Как же жалко этого человека! Те, кто делает с детьми домашнее задание, меня поймут. У всех ли есть такие запасы терпения и педагогический талант? Не забудьте еще о том, что у ребенка должна быть комната для занятий. И пожалейте многодетные семьи.
Итак, поведение ребенка и вообще его присутствие на уроке отдано на откуп его родителям. И уже одно это будет нелегким испытанием для семьи.
Вопрос второй: долго ли ребенок будет использовать интернет и гаджеты именно для учебы?
Согласитесь, какими бы прекрасными ни были программы и преподаватели, методики и материалы, учиться ребенок может только сам. Просто ли это будет для него в расслабленной домашней обстановке?
Признаемся себе, что сами порой с трудом отлепляем себя от игр и зависания в Интернете. Чего мы ждем от ребенка, у которого еще не созрела мотивация к учебе и который теперь имеет вполне легитимный постоянный доступ к своему гаджету? А ведь переход со скучного урока в потрясающий виртуальный мир так прост — одно касание пальца… Как вы думаете, что он выберет?
Знаете, бывают от рождения мотивированные, целеустремленные, волевые, внутренне организованные дети. Чистая правда, такие встречаются, я знаю одну такую девочку. Они смогут не отвлекаться, не играть и не виснуть в соцсетях. Вот для них учеба на дистанте «зайдет». Для одного из ста. Правда, такие могут учиться и вообще без учителей — сейчас в Интернете достаточно информации.
Вот только что будет с остальными девяносто девятью? Ведь те качества, которые нужны для успешной дистанционной учебы — прежде всего внутренняя дисциплина и организация, — сейчас редкость. Ничто из сытого и наполненного легкодоступными развлечениями детства наших детей не способствует появлению и развитию этих качеств.
Но и это еще не самое плохое, на мой взгляд. Ну, будут плохо учиться. Ну, нагонят потом с помощью репетиторов, когда появится цель.
Вопрос третий: как ударит по детям дефицит личностнообразующего общения?
На мой взгляд, самое разрушающее в дистанте — то, что у детей исчезает непроизвольное общение. Такое, какое происходит без участия и контроля взрослых.
В школе ребенок должен познакомится с обществом, в котором будет жить всю свою жизнь. Это для него тот большой мир, в который он выходит из уютного теплого дома, где он узнает, что жить можно совсем не так, как живет его семья, что можно смотреть другие фильмы, есть другую еду, и называть бабушку прямо по имени — Наташей. Что у кого-то есть только папа, а у кого-то — пятеро сестер. Здесь проходят первые уроки налаживания отношений с друзьями, уроки выдержки с врагами, уроки смирения с одаренными одноклассниками. Здесь он узнает, что может быть трусом, здесь выдержит первую битву за правду. И ведь это именно то, что делает нас людьми!
Не знаю, как вы, но я в детстве ходила в школу с охотой, потому что общалась там со своими друзьями. Это с лихвой окупало неинтересные порой уроки. Ты знал, что вот-вот перемена, и можно будет наконец поговорить с подругой о важном. Став взрослой, понимаю, что время перемен в школе — золотое время. Это минуты свободного личностного общения, когда дети формируют свой эмоциональный интеллект, учатся вырабатывать и отстаивать свое мнение, пробуют ставить себя в коллективе. По сути, здесь происходит становление ребенка как личности.
Здесь, в классе, дети учатся слышать других. Это можно сравнить с настройкой музыкального инструмента — чтобы уметь звучать в лад в оркестре или играть солирующую партию, надо быть чисто настроенным и чувствовать тональность. Нельзя, на мой взгляд, переоценить это умение. Как часто в дальнейшей жизни оно важнее знаний и талантов, поскольку от него зависит не только профессиональная успешность, но и наше счастье в личной и бытовой жизни. Насколько я знаю, педагоги прошлого обращали на эту сторону чуть ли не большее внимание, чем на знания, усвоенные ребенком. И одно правда не идет без другого. По крайней мере, мой собственный опыт общения со школьниками показывает, что именно у детей с дисбалансом интеллектуального и эмоционального развития самые большие проблемы с поведением, общением и адекватностью вообще.
Мы не сказали также о роли учителя, наставника, который так необходим детям в неформальном общении. Как часто младшие школьники подходят, чтобы просто обнять своих учителей! А у подростков загораются глаза, когда они вдруг начинают видеть в своем учителе не только профессионала, но и прекрасного человека. И как часто именно его предмет выбирают для будущей профессии. Как мы можем лишить детей, да и учителей, этого тепла?
Если школа исчезнет как площадка для совместной деятельности и неформального общения, где детям нарабатывать эти навыки? Хорошо, если семья многодетная, и у ребенка есть братья и сестры. А если ребенок один в семье? Дворовые компании ушли в прошлое, как динозавры. Не у всех есть детские летние компании на даче. Остается допобразование — на него вся надежда — но и оно сейчас охвачено цифровым экспериментом.
В общем, маленькому человеку просто жизненно необходим коллектив, в котором он будет искать свое место, сравнивать себя с другими, оценивать свои возможности, учиться наблюдать, прощать и любить. Причем это должен быть долговременный коллектив, где дети собрались не на один год. Где бывает не только интересно, но и скучно, не только радостно, но и тоскливо, где есть здоровая доля непредсказуемости и опасности. Где просто идет жизнь. Без такой среды в школьном детстве человек вырастет недоразвитым, не готовым к самостоятельной жизни. И вот это уж никак нельзя будет нагнать или дополнить во взрослом возрасте, поскольку оно затрагивает самую суть личности. Каким уж выросло деревце, таким и останется.
Что в итоге?
Понятно, что вопросов в связи с дистантом намного больше. Я лишь выделила наиболее больные темы для меня самой.
По своим детям вижу, как уже две-три недели дистанта меняют их. Это было весной, это повторяется сейчас. Меньше гуляют, становятся угрюмыми, капризными, учеба идет «на расслабоне». Так легко в этих условиях распуститься, стать жующим дополнением к компьютеру...
А если так будет проходить все детство ребенка? Кем они вырастут, такие дистанцированные школьники, страшно даже представить. Как подросший в таких условиях молодой человек будет проводить свою юность, как будет искать работу, как будет выбирать свою половину? Не зная людей, будет выходить в опасный мир взрослых? Что это будет за общество из таких людей? Мы можем потерять целое поколение.
Мне видится, что минусов на порядок больше, чем плюсов. Что дистанционное обучение надо оставить для экстремальных ситуаций — болезней, карантинов и т.д. У родителей в обычной бесплатной школе всегда должен быть выбор: очно или дистанционно обучать своего ребенка, учитывая его индивидуальные особенности и обстоятельства жизни.
Детей, пока они растут, лучше поберечь от цифровизации и позволить им роскошь и тепло человеческого общения.
Пусть не удаляются далеко друг от друга.