spbda

Дата начала Великого поста 2019

Дата начала Великого поста в 2019 году - 11 марта. Святая Четыредесятница всегда начинается за 48 дней до Пасхи: 40 из них установлены в память об уединении и посте Спасителя в пустыне перед его выходом на проповедь, а еще два дня (Лазарева Суббота и Вербное воскресенье) и Страстная седмица посвящены пути Христа на Голгофу, Его страданиям и Крестной смерти.

В течение Великого поста принято отказываться от мясных и молочных продуктов, яиц, рыбы, стараться питаться просто и скромно, избегать суеты и шумного веселья, больше времени посвящать молитве и духовному чтению, а деньги, не потраченные на деликатесы и развлечения, жертвовать на дела милосердия. Верующие стараются чаще посещать богослужения, совершенно особенные в дни Великого поста, чаще исповедоваться и причащаться.

Не всегда и не у всех получается с первого дня Святой Четыредесятницы идеально следовать всем предписаниям. Более того, для каждого человека своя мера поста - в зависимости от образа жизни, состояния здоровья, духовного опыта. Если «что-то пошло не так», начинать поститься можно и нужно в любой момент.

Время Великого поста - время подготовки к Пасхе, время пробуждения и возрождения души. Не всегда путь ко дню Воскресения бывает легким, но, спотыкаясь и ошибаясь, раскаиваясь и вновь стремясь идти за Христом, верующие проходят его, чтобы с чистым сердцем и обновлённой душой встретить главный христианский Праздник, который в 2019 году будет отмечаться 28 апреля.

 

Читайте также:

Канон Андрея Критского: опять о том, какие мы плохие?

Размышляет протоиерей Андрей Кордочкин

 

На заставке: spbda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё