Дари радость на Пасху

Стартовала пасхальная акция православной службы помощи «Милосердие»

В течение нескольких недель перед Пасхой православная служба помощи «Милосердие» собирает средства на подарки для тех, кто в пасхальные дни особенно чувствует нехватку внимания и заботы. Сбор средств длится до 12 мая, а дарить подарки священники, сестры милосердия и добровольцы начнут, собственно, в первый пасхальный день — 5 мая. О том, как проходят поздравления, что чувствуют дарители и получатели подарков, рассказывает координатор службы добровольцев «Милосердия» Ирина Редько, участник пасхальных акций разных лет. В акции «Дари радость на Пасху» можно принять участие до 12 мая.

Дари радость на Пасху

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Екатерина приехала поздравить бездомных, 2011 год

 «Взрослые радуются как дети» — именно так все происходит на Пасху в нашем психоневрологическом интернате № 11. «Нашем» — в том смысле, что там постоянно работают сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, помогают добровольцы службы «Милосердие», и мы каждый год приезжаем туда поздравлять с Пасхой наших подопечных. Все они старше восемнадцати, их перевели сюда из детских домов-интернатов, это ментальные инвалиды, у некоторых есть и физические нарушения. В своем развитии они так и остались в каком-то смысле детьми. Поэтому и радуются как дети, когда священник окропляет их святой водой. Точно так же, как обычные детишки на нашем приходе…

Сколько раз я участвовала в этих поздравлениях в интернате — каждый год обязательно стоит чудесная солнечная погода, независимо от того, ранняя Пасха или поздняя. Домовый храм во имя страстотерпца царевича Алексия — маленький, по сути — просто комнатка. А крестным ходом мы идем вокруг всех корпусов и в итоге обходим всю территорию интерната. В этот момент он для меня становится похож… на монастырь. Это, конечно, метафора, но ощущение чего-то значительного точно есть. К тому же люди в монастыре — всегда особенные. Как и здесь, в интернате.

Дари радость на Пасху

Крестный ход на Пасху в детском доме для детей-инвалидов № 15, 2011 год

Казалось бы, все они — с ментальными нарушениями. Что они переживают на Пасху? Что они могут знать о ней? Что чувствуют? Да, у них есть домовой храм, где регулярно служат Литургии. Да, они причащаются. Да, батюшка — отец Николай и сестры милосердия рассказывают им что-то о вере, и есть своего рода воскресная школа. И все же — понимают ли они на самом деле, что с ними происходит во время крестного хода? Понимают. Утверждаю ответственно. Я вижу это тем больше, чем больше с ними общаюсь. Они ждут праздника Пасхи, ждут, что к ним приедут гости. Кому-то из них поручат нести иконы. Кому-то, кто посильнее, могут даже доверить нести ведро со святой водой. А это большая честь. И если даже они не могут об этом сами рассказать, я уверена, что пасхальную радость они чувствуют и переживает ярче и глубже нас — здоровых людей, с нашим информационным шумом, суетой и делами… Нам на ожидание праздника надо еще себя настроить. А в них это ожидание — живет.

Для меня показательна история, которая произошла со мной не на Пасху, а на Рождество. Однажды я решила уехать на праздник домой к родителям — повидать родню. Подумала: «И там тоже есть храм, и там тоже будет служба. Какая разница?» Уехала. Но в Рождественский сочельник вдруг ясно ощутила, что праздник как будто неполный. Чего-то не хватает. И тут же поняла чего. Каждый рождественский сочельник, 6 января, добровольцы «Милосердия» собираются после службы в храме царевича Димитрия и идут поздравлять всех пациентов Первой градской больницы. И вот этого мне страшно не хватило. Я ведь, уехав, даже не подумала узнать, кого из нуждающихся можно было бы поздравить здесь, у себя. А праздник — только тогда праздник, когда радостью можно поделиться с теми, кто ее, может быть, не знает и пока не понимает.

Дари радость на Пасху

Корзины с подарками для пациентов НИИ скорой помощи им. Склифосовского пополнялись несколько раз, 2010 год

 Сбор пожертвований проходит на специальном сайте —  www.miloserdie.ru/friends/easter

Чтобы составить традиционный пасхальный подарок, достаточно 60 рублей, но служба «Милосердие» собирает подарки для 18872 подопечных. Среди них одинокие пациенты московских больниц, дети-сироты и взрослые пациенты психоневрологических интернатов, подопечные богадельни и пансионатов для пожилых людей, одинокие старики и инвалиды, за которыми ухаживают на дому сестры милосердия и добровольцы. В прошлом году в ходе акции были собраны средства на 11 567 пасхальных подарков. Тогда общая сумма пожертвований составила более 1 миллиона рублей.

Дари радость на Пасху

Поздним вечером, раздав все подарки на вокзалах, ребята поехали на другие точки в городе, где собираются бездомные, 2011 год

Дари радость на Пасху

Литургия в домовом храме Казанской иконы Божией Матери детского дома для детей-инвалидов № 15, 2011 год

 

 Дари радость на Пасху
Подарки для бездомных от Патриарха Кирилла. В каждый пакет с подарком было вложено письмо-поздравление. Там было сказано, что нищие духом – «это те люди, которые понимают, что у них нет никаких достоинств, и поэтому со смирением принимают все, что дается им от Бога», 2011 год
 Дари радость на Пасху
 
Дари радость на Пасху

Сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН с радостью принимали пасхальные подарки. В поздравлениях принял участие епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси (ныне епископ Выборгский и Приозерский), 2012 год

 Дари радость на Пасху

 Дари радость на Пасху

Крестный ход на Пасху в детском доме для детей-инвалидов № 15, 2011 год

 Дари радость на Пасху

 

Дари радость на Пасху

Сестра милосердия объясняет мальчику, что он понесет эту икону во время крестного хода, 2011 год

  Фото диакона Андрея Радкевича, Ирины Сечиной, Екатерины Степановой/miloserdie.ru 

МАЦАН КонстантинМАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.