Вопрос читателя:
У некоторых евангелистов есть сюжеты, где некоторый царь приглашает гостей на брачный пир. Кто приходит, кто не приходит. А что на этом пире или вечери ставили на столы, какая пища предлагалась?
Александр
Ответ священника:
Здравствуйте, Александр!
В притче о званных на пир у святых апостолов Матфея и Луки не указано меню этого пира. В Евангелии от Матфея читаем: «вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово» (Мф 22:4). Это единственное, хоть и смутное указание на то, что было на столах.
Блаженный Феофилакт Болгарский отмечает: «Тельцы и откормленное» обозначают Ветхий и Новый Заветы. Ветхий обозначается тельцами, так как в нем приносились жертвы из животных, а Новый означается хлебным заготовлением, ибо ныне на алтаре мы приносим хлебы; их можно назвать хлебным приношением, так как они изготовляются из муки. Таким образом Бог призывает нас к вкушению благ и Ветхого, и Нового Завета».
То есть, единственное, что мы точно знаем из Священного Писания — то, что на столе были как мясные, так и хлебные блюда. Мясо было особо праздничной пищей, в обычное время чаще ели рыбу и птицу. Само присутствие мясных блюд делало стол пышным и дорогим.
Более подробно о кухне времен Нового Завета Вы можете узнать из материала на нашем сайте. В то же время, не могу не напомнить, что в названной Вами притче далеко не меню столов мы считаем самым главным.