Вопрос читателя:
Здравствуйте. Я обратил внимание, что в четырёх Евангелиях передаются разные слова Иисуса на кресте. У Марка и Матфея — «Боже Мой, зачем Ты Меня оставил», у Луки — «В руки Твои предаю дух Мой», у Иоанна — «Совершилось». Понимаю, что Евангелия писались разными авторами и могут отражать разные богословские акценты. Но как тогда понимать эти различия, если речь идёт о таких значимых, последних словах? Если тексты вдохновлены Богом, почему именно в этом критическом моменте звучат столь разные формулы — причём не просто по словам, а по внутреннему настроению: отчаяние, доверие, торжество? Это художественная интерпретация? Или действительно разные версии устной традиции? Благодарю за ответ.
Алексей
Ответ священника:
Здравствуйте, Алексей!
Ваш вопрос такой ширины и глубины, что для подробного ответа на него потребуется целая диссертация, а не короткий текст на сайте. Такие труды есть и их немало. Среди классических назову работу святителя Димитрия Ростовского. В Библейской энциклопедии Брокгауза мы читаем:
«Семь фраз, произнесенных Иисусом на кресте, обычно располагают в следующей последовательности:
Лк 23:34: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».
Лк 23:43: «Истинно говорю тебе, в настоящее время же будешь со Мною в раю».
Ин 19:26,27: «Жено! се, сын Твой. — Се Матерь твоя!»
Мф 27 (− Мк 15:34): «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Пс 21:2).
Ин 19:28: «Жажду».
Ин 19:30: «Совершилось!»
Лк 23:46: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Пс 30:6).
Э. Штауффер предлагает понимать последние четыре фразы из сказанных на кресте как слова из иуд. молитв, читавшихся во времена Иисуса, и считает, что Распятый прочел 21-й псалом вплоть до 16-го стиха (Мф 27:46 и Ин 19:28; ср. Мк 15:36), затем субботнюю молитву (Ин 19:30) и молитву, читаемую на ночь, которую иудеи заучивали еще в детском возрасте (Лк 23:46)».
Как видите, традиция изучения Библии не ставит под сомнение то, что эти слова, действительно, были произнесены, но в тексты Евангелий попали в пересказе разных источников и, иногда, в разной интерпретации. Библеистика видит своей задачей хронологическое упорядочение цитат и разъяснение тех вопросов, которые Вы задали о смысле произнесенных слов. Один из вариантов такого разъяснения и представлен в энциклопедии.
Подробному толкованию каждой из фраз Господа на Кресте посвящена подборка материалов на нашем сайте.
Желаю Вам укрепления веры в ходе изучения текстов Священного Писания.