Вопрос читателя:
Почему Израиль истребил в Ветхом Завете много народу? Украл земли, пастбища, занял то, что не возделывал, перебил и детей и женщин… И это хорошо и правильно. А войны сейчас — неправильно. Убить кого-то или занять его землю — неправильно. Как можно с такой двойной моралью это постичь? Там — и убийства, и истребления, и разврат — это ок. А сейчас не ок так делать. Но в Ветхом Завете все правильно. Или почему в купальнях Силоама Бог исцелил только одного болящего, если их там было много? Почему вдову накормил Илия, а все остальные вокруг умирали от голода и дети в том числе?
Ольга
Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга!
Мы с Вами судим ветхозаветных людей с позиций тысячелетий господства в обществе новозаветной, христианской морали и норм нравственности. И слава Богу, что то, что было приемлемым и обоснованным в эпоху Ветхого Завета для нас перестало быть таковым. Это значит только то, что мы в достаточной мере сроднились с Новым Заветом.
И именно с этих позиций мы можем для себя сказать, что не всё в Ветхом Завете готовы понять и принять, но для нас важна единственная тогда среди всего человечества религия, исповедующая Единого Истинного Бога и Мессия — Христос, Который пришел из ветхозаветной среды и создал для нас Новый Завет, с высоты норм которого, выраженных, в первую очередь, в Нагорной проповеди Спасителя, мы теперь снисходительно упрекаем ветхозаветное общество.
Между тем, одной из двух главных заповедей, успешно перешедших из Ветхого Завета в Новый, Господь назвал любовь к ближнему. И, если мы позволяем себе отождествлять себя с новозаветной нравственностью, то уж точно обязаны стараться соблюдать эту заповедь и не слишком усердствовать в «праведном» осуждении. Ведь осуждение — грех противоположный любви. Мы любим тех, кого не осуждаем, а стремимся оправдать. Поэтому ради Вашего собственного спасения призываю Вас к снисходительности по отношению к несовершенству ветхозаветных людей.
Что касается конкретных действий Божиих в отношении нас или других людей, приходится мириться с тем, что Создатель не всегда ставит нас в известность о причинах и мотивах Своих поступков. Более того, тут стоит процитировать пророка Божия Исайю: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». (Ис.55:8-11).
Есть в человеческой истории и изменчивость развития человеческого общества и незыблемость Божиих заповедей. С этим мы можем только смириться. Достичь хотя бы такого смирения я и желаю нам с Вами.