
Начался Великий Пост. Время, в которое мы с особым усердием стараемся переключить внимание с внешних событий на то, что происходит у нас внутри. Такая смена «духовного режима» всегда дается непросто, а в этом году — так и вовсе может показаться недостижимой.
Во множестве писем, какие мы получаем, на фоне острых переживаний и тревог звучат вопросы. Что делать мне, простому человеку, оказавшемуся перед лицом огромных событий? В чем должна состоять моя позиция, мой долг? И ответ ищется часто в плоскости выбора идеологии, необходимости определиться, прежде всего, политически. Хотя большинство пишущих на фоне массы фейков, без знаний и глубокого погружения в предысторию проблемы могут очень серьезно ошибаться в оценках и не имеют опыта и положения, чтобы всерьез влиять на происходящее.
В переживаниях и спорах легко потеряться и забыть о главном. Том, что каждый в состоянии и как раз должен был бы сделать. Оставаясь на своем месте, а не изображая из себя политика, военного или дипломата.
Это необходимое и реально зависящее от человека, сводится к трем «простым» словам, за которыми большой и важный труд. Да, сегодня особенно нужно помнить: перевести себя в «постный режим» — не значит устраниться и бездействовать. Пост — время действия. Покаяние, движение в сторону Бога — не умозрительный процесс. Это труд, который должен приносить реальные плоды.
Вот эти три слова:
1. Любить
Не абстрактно, не человечество вообще, а лично тех ближних и близких людей, которые сейчас могут чувствовать себя одиноко, остро нуждаться во внимании к себе и общении.
Такая любовь требует огромного терпения и такта. Надо уметь просто выслушать, не сорваться в ненужный спор и ссору. Потерпеть другого, даже если кажется невозможным принять то, что тот говорит (или даже кричит). Это трудно, но крайне важно, поскольку часто бывает, что тому, кто вроде бы рядом, на самом деле плохо, страшно, одиноко и не с кем поделиться своими накопленными тревогами и болью. И даже самые несправедливые упреки и обвинения, глубоко ошибочные суждения зачастую звучат не из стремления ударить и обидеть собеседника. Это свидетельство одиночества и страдания. И в этом случае «понять и простить» — не пустые слова, а главное, что свидетельствует о нашей любви к людям. Тем, кому мы реально можем помочь.
2. Помогать
По мере сил, без восторженности, сохраняя спокойствие и не гордясь собой. Деятельно и конкретно.
Помощь нужна сейчас самым разным людям, пострадавшим и нуждающимся. Причем не обязательно только в связи с нынешними событиями. Мы часто не замечаем тех, кто попал в беду и нуждается в содействии совсем близко, рядом. И зачастую время и силы надо потратить именно на это, а не на просмотры страшных видео или пустопорожние перебранки о политике.
Только надо помнить, что помощь надо уметь правильно устроить. Найти опытных сотоварищей, верно оценить свои возможности, понять, что помогать — это не всегда радостные эмоции и обязательная благодарность. Ну и опять, как и с любовью: в помощи могут нуждаться люди, которые совсем рядом. Прежде, чем бежать куда-то в поисках бездомного или больного, оглядитесь вокруг.
И для всякого по-настоящему верующего человека, не пустые слова (и это очень мягко сказано) самое главное —
3. Молиться
Опыт веры открывает для многих смысл слов о том, что невозможное для человека возможно Богу.
Каждый верующий в своей жизни получал доказательства того, насколько действенно обращение к Богу и как самые страшные и, казалось бы, непреодолимые проблемы разрешаются вопреки любым человеческим немощам. И тем не менее, этот опыт перед лицом громких и огромных событий иногда забывают. И даже человек, который многократно получал свидетельство любви и помощи Божией, может растеряться и утонуть в сомнениях и тревогах. Так бывает не только сейчас: ближайшие ученики Христа, несмотря на множество чудес и на Его собственные предупреждения и пророчества, испугались и даже отреклись от Спасителя в страшный момент Его ареста, страданий и смерти. Евангелие напоминает об этом верующим именно для того, чтобы они, не ужасаясь, не забывали о Боге и продолжали молиться Ему.
Именно эти три главных дела: любовь, помощь ближним и молитва Богу, вопреки всей земной логике, способны по-настоящему менять самые страшные и сложные обстоятельства. Вот самое важное, что может требоваться от человека в то время, когда он жадно следит за лентами новостей, отчаянно спорит и бранится, ищет врагов и теряет время, зависая в виртуальной реальности.
С каждого спросится не по словам, а по духу любви и делам — плодам деятельной любви и покаяния. И неслучайно святой апостол в одном из посланий ученикам писал, чтобы всякий оставался на своем месте. Надо, несмотря на самые непростые испытания, суметь не потеряться и сделать именно то, что, находясь на своем месте, неважно — высоком или скромном, человек не делает. А должен и может сделать. Непременно.
Что делать, если наступает война с фашизмом?
«Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия от 22 июня 1941 года
В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.
Господь нам дарует победу.
Благодарю от всего сердца!
Мудрость жизни!
Это самые нужные слова.
Большое вам спасибо за вашу помощь всем людям.
В это не простое время самое главное сохранять спокойствие и выполнять все то, что вы сказали с верою на Божью помощь.
Насчёт 2-го пункта ("Помогать") - а как быть тому, кто не может помогать другим и кому самому нужна помощь?
помочь можно не только и не столько делом, сколько словом, сочувствием, пониманием и просто вниманием. порой это важнее дел. для ближних, во всяком случае
Если есть желание, что-то сделать всегда можно. Хотя бы покормить бездомного кота. Уже большое дело )
Неужели Вы сами не можете ответить на этот вопрос?