Все дети врут — реже ли, чаще ли, но нет ни одного человека, который бы в детстве ни разу не соврал. И нет ни одного родителя, который не пытался бы бороться с детским враньем. Но как это делать правильно и как учитывать возраст ребенка? Поговорим о том, что делать, если ребенок пяти лет врет. Отвечает Нина Иващенко, учитель с 42-летним стажем, мать троих детей и бабушка троих внуков.

Прежде всего, надо понять, какого рода вранье перед нами. Мы привыкли называть враньем сознательную ложь, когда человек прекрасно знает, как все было на самом деле, но специально искажает суть случившегося, чтобы ему поверили. При этом он преследует какую-то прагматическую цель: чтобы не наказали, чтобы что-то разрешили, что-то купили.

Так вот: на такое вранье маленький ребенок, как правило, еще не способен. Обычно такое начинается уже в школьном возрасте, класса со второго-третьего. А дошкольник зачастую просто фантазирует — и пока это говорит, сам верит в свои фантазии. Говорит, что из-под кровати вылез крокодил и съел его носки — мол, я тут ни при чем, все претензии к крокодилу. И сам же верит в это. Реальность и выдумка для пятилетнего малыша причудливым образом переплетаются, и это для его возраста нормально. К такому «вранью» нужно относиться спокойно, понимая, что оно даже полезно для творческого и интеллектуального развития. Ругать за него нельзя, надо перевести разговор в шутку, может быть, посочинять что-то вместе про крокодила-носкоеда, а потом спокойно сказать: «Но все-таки давай поймем, куда на самом деле пропали носки. И что мы с тобой сделаем, чтобы они больше не пропадали?»

Однако уже в пять лет некоторые дети начинают лгать сознательно, это уже не то невинное, безгрешное вранье, достойное улыбки. Вот тут родителям необходимо действовать.

Что делать, если ребенок 5 лет врет?

И первое, что нужно сделать, — это присмотреться к себе. Потому что в ста процентов случаев такая расчетливая детская ложь — признак страха. Ребенок лжет, потому что боится неприятностей и наивно надеется таким образом их избежать. А в том, что ребенок боится, несомненная вина родителей.

Ведь что значит «ребенок боится»? Это значит, что у него уже сформировался негативный опыт: если взрослые узнают о том-то и о том-то, будет плохо: нашлепают, отберут игрушки, накричат, станут ругать. Ребенок перестает ощущать родительскую любовь и защиту, и это ему на самом деле даже страшнее, чем те или иные конкретные наказания. И тогда он включает ложь как способ защиты от страха. При этом, пока он еще маленький и не умеет просчитывать отдаленные последствия своих слов и поступков, ему кажется, что вранье — это эффективная стратегия.

И еще: если ребенок вам врет, подумайте: а вы ему никогда не врете? Вы не даете ему пустые обещания, чтобы вот в данную минуту он от вас отстал? Вы не врете при нем взрослым людям, думая, что ребенок ничего не видит, не слышит и не сопоставляет? А он видит, слышит и думает: если так можно маме с папой, почему нельзя мне?

Второе, что нужно понимать: не существует такого чудодейственного педагогического метода, который вы сейчас примените — и ваше чадо более ни разу в жизни не солжет. Если вы станете наказывать малыша за ложь — он просто не поймет, в чем его вина. Все эти речи про обманутое доверие, про то, как больно обжигает родительское сердце детская ложь — они в пять лет непонятны, да и в шесть, и в семь. А наказания приведут лишь к тому, что ложь сделается более изощренной.

Что делать, если ребенок 5 лет врет?

Если ваш ребенок врет — и это не ложь-фантазия и не разовое событие, а тенденция, — значит, надо пересмотреть все свои отношения с сыном или дочкой. Понять, чего ребенок боится и почему. И сделать так, чтобы не боялся. Если вы скажете: «Слушай, я тебя не буду ругать, я просто хочу, чтобы ты избежал каких-то опасностей. Ты говори правду, я ругать не буду. И все, что действительно можно, я тебе разрешу», ребенок довольно скоро врать перестанет. Разумеется, если вы будете честно следовать своему обещанию.

А если это разовое вранье, не систематическое, то отнеситесь к этому спокойно. Потому что да, все дети пробуют врать и смотрят, что из этого получается. Такие попытки нормальны. Все дело в том, к чему они приводят. Если вранье позволяет избежать неприятностей, значит, дети будут врать и дальше. А если взрослые, разоблачив их ложь, не орут, не наказывают, но демонстрируют, что вранье не поможет получить желаемое или отлынивать от необходимого, то ребенок очень скоро поймет: врать — это проигрышная стратегия. И родители должны помочь ему это понять. То есть очень спокойно объяснить: если ты врешь, чтобы избавиться от каких-то проблем, то проблемы никуда не денутся. Подчеркиваю: очень спокойно, доброжелательно, не ругаясь, не обличая, вообще не переходя на личности.

Справиться с детской ложью — вполне посильная задача. Если понимать, что проблема в вас и начинать надо с себя.

Подробнее о детской лжи читайте в нашем материале «Когда ребенок врет».

0
0
Сохранить
Поделиться: