
Филолог, педагог. Мама семерых детей. Председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».
«Мама, я постюсь и я телплю! Потому сто будет Пасха!» — моя малышка четырех лет осознает трудное время — время труда! Мы постимся давно и поняли, что пост состоится при любых условиях, даже если мы ищем послаблений или думаем, что в этот раз будет легче. Но нет, легче не бывает.
Вот этот год принес тяжелый грипп всей семье. С самого первого дня поста. Терпение, смирение, любовь, молитва и многие другие добродетели сами постучались в сердце! А еда отошла на другой план, стала лекарством.
Физическое нездоровье обострило мысли. Много пронеслось размышлений о Боге и о нашем месте здесь. Хочется встать во весь рост и все исправить. Но вдруг слышишь: «Мамочка, поиграй со мной! Папа, почитай книжку! Мам, а почему? Мам, а давай…» Эти слова сбивают решительно с любой высоты. Но падая, чувствуешь крылья этой детской любви. И приходит осознание того, что ничто не сравнится со своевременным ответом, с оказанной вовремя помощью, подаренной радостью именно в эту минуту тому человеку, который рядом. Мы можем изменить мир глобально только после того, как изменим его в своем собственном доме.
Читайте также:
- Пост ― время ограничений? Статья Александра Ткаченко
- От чего ты должен отказаться ради Христа? Видео
В пост мы знакомимся сами с собой, пытаемся услышать потребности нашей души. Когда я не ем мясо — я злой. Можно выбрать 2 пути: ешь мясо и будь добрым, не ешь мясо и не будь злым. Мне кажется, что оба правильные!
Если пост приносит злобу и досаду, себяжаление и грусть — это большая радость. Мы видим, что они у нас есть, мы видим, что нам есть о чем поговорить с собой, с близкими, с Богом. Так хорошо, что мы начинаем учиться «вести себя». А то говорят: «Научись себя вести!» А куда и как никогда не объясняют. А вести себя нужно к воскресшему Христу! Тогда трудная дорога обретает смысл и дает радость и силы.
В трудные моменты поста, когда становится очень тяжело, важно вспоминать всё, что хотела ваша душа. Может быть, что-то увидеть, прочитать, посетить родных, рисовать, шить, читать детям книги, поговорить с кем-то о душе и духовном, сходить в лес, посещать храм чаще. Можно обойтись простой пищей только в случае душевного и духовного наполнения. И если пост не несет радости и развития, всегда можно помолиться о том, чтобы это изменилось и открылись новые пути!