Этот вопрос волнует многих родителей и многих школьников. Да, чаще всего страхи преувеличены, но изредка такое действительно случается. Что же делать в такой ситуации и родителям, и детям? И как не впасть в панику? Дело же не только в «дорожной карте», но и в том, как вообще воспринимать такую ситуацию, как держать себя в руках. Об этом рассказывают завуч православной школы «Образ» (в прошлом — директор общеобразовательной школы) Анна Третьякова и семейный психолог Юлия Шияновская.
Программа действий
Для начала давайте определимся, о чем именно пойдет речь.
Что означает «не сдал ЕГЭ»?
Есть два случая. В первом выпускник не набрал достаточно баллов даже для того, чтобы экзамен был ему засчитан, его баллы — ниже минимального порогового значения. Во втором — его баллы превышают этот порог, формально считается, что экзамен сдан, но с такими низкими баллами бессмысленно подавать документ в вуз своей мечты. Поэтому в обоих случаях проблема одна и та же: поступить в вуз в этом году не получится.
А еще важно, по какому именно предмету завален ЕГЭ. Если это русский или математика, то есть обязательные предметы, то ситуация хуже: в этом случае выпускник не получает аттестат о полном среднем образовании, у него остается только аттестат за неполную среднюю школу, полученный после сдачи ОГЭ. С таким аттестатом он может поступить во многие колледжи. Но есть колледжи, требующие именно аттестат об окончании одиннадцати классов, и вот туда пока дорога закрыта. Если же не сдан ЕГЭ из тех предметов, что по выбору — допустим, физика или литература, — то аттестат ученик получит, оценка по этому предмету будет выведена на основании четвертных или триместровых оценок за десятый и одиннадцатый классы. Однако если цель — поступить именно в вуз, а не в колледж, то проблема все равно остается. Придется этот проваленный экзамен пересдавать.
А когда можно пересдать?
Тут одно из двух.
- Если выпускник не смог сдать экзамен по болезни (вообще не явился или пришел уже больным) и об этом есть медицинская справка, то он имеет право сдать этот экзамен с последней волной. Напомню, что вообще есть три волны сдачи ЕГЭ — предварительная, основная и дополнительная. Предварительно сдают ЕГЭ, например, ребята, серьезно занимающиеся спортом, участвующие во всероссийских и международных соревнованиях. И если даты проведения таких соревнований совпадают с основной волной, то спортсмены сдают в предварительную. Сроки, в которые проводятся эти волны, общеизвестны, они публикуются на сайте Роспотребнадзора. И школьники, сдающие в последнюю волну, вполне успевают по времени подать документы в вузы.
- Но если ЕГЭ провален не по причине болезни, то пересдать его можно будет только через год. Раньше, когда система ЕГЭ только вводилась в российских школах, была возможность пересдать в июле, но уже лет десять как этого нет. Пересдать можно только в будущем году. И чтобы это сделать, молодой человек должен самостоятельно подать заявление в Департамент образования по месту своей постоянной регистрации. Также это можно сделать через портал «Госуслуги». Причем важно сделать это своевременно, а не в последний момент. Сроки, когда можно подавать такие заявления, определяются Роспотребнадзором, а значит, нужно смотреть информацию на его сайте.
Что делать целый год?
Но пересдача через год не означает же, что этот год выброшен из жизни. За это время можно успеть как следует подготовиться к предмету, а также лучше узнать свою будущую профессию. Например, человек хочет стать врачом — полезно будет поработать санитаром в больнице, увидеть всю систему с низового уровня. Тогда, возможно, придет осознание: это не мое! Или наоборот, человек лишь утвердится в своем выборе, и это поможет ему учиться в медицинском вузе, когда он туда в конце концов поступит.
А еще полезно — может, не сразу, а спустя какое-то время, успокоившись, придя в себя, — проанализировать причины провала на экзамене. Может быть, была стратегическая ошибка, когда подросток решал, какие экзамены по выбору он будет сдавать. Переоценил свои способности, свои возможности. Или была ошибка в подготовке к экзамену. Недостаточно готовился, не так готовился. А может быть, на самом экзамене он избрал неправильную тактику — например, начал со сложных заданий, запутался, запаниковал, а на простые уже не осталось ни времени, ни сил. В любом случае такая «работа над ошибками» будет очень полезна для подготовки к пересдаче.
То есть программа действий вполне понятна: сперва определяемся с целями (поступать на будущий год в тот же самый вуз или в другой, попроще, а может, не в вуз, а в колледж). Затем, с учетом допущенных ошибок, спокойно готовимся к пересдаче на будущий год (заранее выяснив сроки подачи заявления). Попутно ищем подработку, связанную с будущей профессией. Сдаем хорошо и поступаем, куда хотим. Да, через год, но этот год не вычеркнут из жизни, это тоже жизнь. Словом, не кусаем локти, а засучиваем рукава.
Как со всем этим справиться?
Не кричим, не скандалим!
Провал на выпускных экзаменах — это действительно серьезная неприятность. Подобно кругам на воде от брошенного камня, она распространяется все дальше и дальше, затрагивая бабушек и дедушек, прочих родственников, коллег, друзей, знакомых. И чем больше интересующихся и сочувствующих появляется вокруг проблемы, тем тяжелее становится ребенку и его родителям. Быть может, родителям даже тяжелее.
Мало того, что провалились все тщательно выстроенные планы, так еще чувство вины и стыда изводят: надо было лучше следить! Что я за родитель такой, что ребенок экзамен не сдал! Теперь все будут говорить о нас… смотреть на нас...
Под влиянием всех этих переживаний можно сделать огромную ошибку: сорваться на крик и вылить на подростка все свои негативные чувства, угрожать, стыдить. Итогом, скорее всего, станут надолго испорченные отношения в семье, а вот исправить результат экзаменов точно не поможет
Успокаиваемся и обдумываем ситуацию
Первое, с чего надо начать, — вдох-выдох. Успокаиваемся. Останавливаем весь поток негативных мыслей. Обдумать ситуацию не получится, когда вы находитесь в эпицентре страхов.
Как успокоиться? Существует множество простейших приемов (о некоторых я говорила в статье «Как избежать стресса, готовясь к экзаменам»). Неважно сколько времени потребуется вам для восстановления своего спокойствия. Не спешите. Потому что не только вам, но и ребенку нужно время на то, чтобы улеглись все переживания, ушли страхи, а на их место пришли рассудительность и здравомыслие — чтобы хорошо все обдумать и принимать решения для дальнейших действий.
Возможно, вам поможет успокоиться и увидеть реальность такой, какой она является, если вы зададите себе несколько вопросов.
- Что, собственно, произошло? Ответ: ребенок завалил экзамен. Да, это факт.
- Кто-то от этого умер? Ответ: нет. Это большая неприятность, но это не трагедия, не катастрофа. В жизни у каждого из нас бывали ситуации гораздо страшнее.
- От этого мой ребенок перестал быть мне родным и близким? Ответ: нет. Я люблю его ничуть не меньше, чем раньше.
- Оттого, что я на него накричу и оскорблю, припомню все дни, когда он занимался меньше, чем следовало бы, изменится ли результат экзамена? А может быть, от моего крика изменится минимальный проходной балл в нужный вуз? Естественно, нет! А тогда зачем кричать?
- А почему же тогда мне хочется кричать? Что мною движет? Ответ: потому что мне больно и страшно за моего ребенка. Потому что мне стыдно перед людьми, в глазах которых я хочу выглядеть идеальным родителем и которые, наверное, ждали бы от меня, чтобы я как следует проучил/проучила бы лоботряса, не оправдавшего всеобщих надежд. Но достойные ли это мотивы? Следует ли мне ими руководствоваться? Если я пойду на поводу у своих чувств, чем это обернется?
- Ситуацию можно исправить? Ответ: да! Экзамен можно пересдать, пусть даже не в этом году, а в следующем. Катастрофа ли это? Нет. Это проблема, которую следует решать. Какие риски влекут за собою несданный экзамен и, как сейчас мне кажется, потерянный год? А как я могу эти риски минимизировать? На чью помощь могу рассчитывать?
Получается надо продумать новый маршрут действий. И это вполне вам по силам, поверьте. Ничего фатального, к счастью, не случилось, непоправима лишь смерть.
Не следует немедленно бросаться решать проблему (то есть в суете начинать готовиться к пересдаче, подыскивать другие варианты поступления, искать ребенку работу, нанимать репетиторов и так далее). Суета вам не помощник.
В спокойном состоянии легче будет отделить реальные переживания от навязанных социумом страхов и стандартов успешности. Все эти родительские «если не поступит в университет, то это же катастрофа», «в нашей семье все имели высшее образование», «он должен продолжить нашу семейную династию врачей/учителей/художников/адвокатов», «только в МГУ дают качественное образование», «только айтишники сейчас смогут хорошо зарабатывать» — это все ложно! Это те самые «ярлыки успешности», которые свели многих хороших людей с ума.
Говорим с ребенком
И вот пришло время серьезно обсудить с ребенком ситуацию. Подберите подходящий момент для такого разговора, когда спокойны и вы, и подросток.
Начать такой разговор нужно с того, чтобы дать ему возможность изложить свое видение ситуации. Пускай он выпустит пар, выплеснет свое негодование, свою обиду на помешавшие ему обстоятельства. На этом этапе не комментируем, просто внимательно слушаем и пытаемся понять ребенка. Возможно, он во всем винит себя, а может быть, у него виноваты все, кроме него. Главное не то, что он говорит, а что он чувствует. А чувствует он то же, что и вы: страх, негодование, вину и жалость к себе. Ваша задача — вытащить его из таких мыслей. Но как это сделать? Нужно ориентироваться на особенности вашего ребенка, на особенности ваших с ним отношений, предлагая поддержку, но не навязывая ее.
Выслушав ребенка, необходимо сказать: мне тебя очень жаль, я понимаю и разделяю твои чувства. Да, у нас с тобой планы были иными, но не всегда ожидания сбываются. Теперь надо подумать, что мы можем сделать в сложившихся обстоятельствах. Да, сейчас нам обоим плохо, больно, но не всегда же так будет. Сейчас нам нужно перевести дыхание, спокойно подумать, как действовать.
Такой конструктивный разговор, во-первых, поможет вашему ребенку почувствовать, что вы в одной команде, на одной стороне, что вы умеете не только указывать ему на ошибки. А во-вторых, даст ему чувство причастности к миру взрослых, которые готовы к обсуждению своих проблем и планированию действий, невзирая на трудности.
Поддерживаем ребенка
Как же именно поддержать ребенка?
1. Выслушав его, дать обратную связь
Например, он говорит, что волновался на экзамене и все вылетело из головы, — скажите, что это само по себе нормально, что все на экзамене волнуются, в этом он точно не одинок. Теперь он знаком с процессом, и на пересдаче ему будет легче. К тому же существуют способы справиться с волнением, и у вас с ним будет достаточно времени, чтобы такие способы освоить. Главное — быть уверенным в своих знаниях и восстановить физические и психические ресурсы организма.
2. Может получиться так, что вам трудно найти слова поддержки
В этом случае хотя бы удержитесь от обвинений, от поучений и тем более угроз. Тут нужно сказать честно: «Мне трудно сейчас что-то сказать тебе по этому поводу. Я слишком расстроен. Давай мы оба немного придем в себя и обсудим, как быть». Признание и проговаривание своих чувств и эмоций — мощнейшее оружие против стресса, а также профилактика серьезных конфликтов.
3. Поддержку нужно оказывать не только в самом разговоре, но и до, и после, с учетом личностных особенностей вашего ребенка
Например, если вы видите, что он хочет побыть наедине с собой, не препятствуйте этому, не дергайте его. Наоборот, обеспечьте ему тишину и пространство для уединения. От вас требуется только напомнить, что в доме есть вкусная еда, горячий чай и мамины объятия для утешения, когда ребенку это понадобится. И после того, как вы об этом напомнили, наберитесь терпения и уважения к чувствам ребенка. Подождите, когда он сам придет с разговором.
Существует еще множество форматов родительской поддержки. Но помните, вы не сможете поделиться тем, чем не обладаете сами. Вы не сможете дать ребенку спокойствия, если сами в тревоге и гневе, вы не сможете дать ребенку любви, если сами испытываете раздражение. Сначала выпустите из себя то, что мешает вашему душевному спокойствию. Отыщите в себе любовь к своему ребенку и затем уже идите к нему. Только в таком состоянии покоя и любви вы сможете разговаривать с подростком.
А еще — подумайте о том, что мы не можем предугадать, что на самом деле было бы лучше для наших детей. Может быть, этот провал на экзамене в итоге обернется к лучшему? Например, ребенок не поступит в тот вуз, куда собирался, но зато обнаружит в себе новые интересы и склонности, может, больше соответствующие его способностям, его складу личности, и в итоге выберет себе иную стезю, которая ничуть не хуже той, что была намечена. И проваленный ЕГЭ станет лишь началом его настоящего жизненного пути.