Что такое церковные каноны: объясняем на пальцах

Какие в Церкви существуют каноны? Что они регулируют? Каноны нужны, чтобы лишить человека свободы или, наоборот, чтобы ему помочь? Почему вообще в Церкви присутствует такой юридический формализм? Неужели без него никак нельзя спастись?

Священномученик Владимир (Сперанский)

23.03.1877–21.10.1937

"Виновным я себя не признаю, однако, считаю, необходимым сказать, что я по своему мировоззрению являюсь идеалистом религиозного характера и учение материалистическое не признаю в корне и считаю его своему мировоззрению враждебным. Поэтому я не согласен...

Что ответить атеистам на их коронный аргумент?

За что грудные малыши страдают от страшных болезней? За что Бог попускает разным педофилам и маньякам творить с людьми такие ужасы? За что хорошие, добрые люди попадают в мясорубку войны? Да много еще подобных вопросов можно было бы задать «Богу Любви»…

Почему ученик Христа не поверил в Его воскресение?

И другие недоуменные вопросы об апостоле Фоме

О том, почему ученик Христа не поверил свидетельству своих друзей-апостолов, для чего Иисус не спешил рассеивать его сомнения и как неверующий апостол в одно мгновение стал великим богословом, рассказывают святые толкователи Библии ко дню небесного...
19 октября 2018

Катастрофические вопросы

Александр Ткаченко о том, почему Бог допускает страдания

Почему добрый Бог допускает массовую гибель и страдание людей? Правильно ли бояться катастроф христианину и как можно победить этот страх?
18 октября 2018

«То грех, это грех! Православные что, вообще предлагают от жизни спрятаться?» Отвечает священник.

Однажды на сайт «Фомы» зашел человек и прочел статью о списке человеческих страстей, который составил один из виднейших богословов XIX века — святитель Игнатий (Брянчанинов). Прочел и сильно удивился: в список вредного для человека попало чуть ли не всё, что...

Иерархия в Православной Церкви

+ ИНФОГРАФИКА в PDF

Предлагаем читателям "Фомы" инфографику, которая поможет отличить дьякона от священника и епископа и расскажет, какие в православии есть степени священства, и какие звания могут носить дьяконы, священники и епископы.
16 октября 2018
Автор:

Бог и ад

Александр Ткаченко нашел ответ на свой мучительный вопрос

Если Бог есть Любовь, то каким же образом получается, что грешники после смерти так страшно мучаются в аду?

Зачем православным святые отцы? Неужели Библии им мало?

Этот вопрос православным христианам приходится слышать нередко. На самом деле он затрагивает куда более глубокую проблему, а именно – проблему Священного Предания, частью которого являются и труды святых отцов. О том, что такое Предание, и почему, как считает...
11 октября 2018

Их касалась святая рука: какие истории могут рассказать предметы дома-музея Елизаветы Федоровны Романовой

Чтобы узнать о жизни святого, можно прочитать книгу или посмотреть документальный фильм. Чтобы познакомиться со святым по-настоящему – нужно отправиться к нему в гости.