Будьте несчастны - Православный журнал «Фома»
Будьте несчастны
Фото Ceyhun (Jay) Isik

Будьте несчастны

Дмитрий Соколов-Митрич об одной страшной лжи

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Будьте несчастны

Очень многим людям в церкви чего-нибудь да не хватает. Кому —современного русского языка, кому — вежливых старушек, кому — скамеечек, как у католиков, а кому — песен и плясок, как у протестантов. Мне тоже кое-чего в церкви не достает. Например, совместного молебна об избавлении от лишней собственности. Или об обретении сдерживающей дурные помыслы болезни. Интересно, много бы народу собралось?

Почему молитвы перед почитаемыми иконами обязательно должны решать какие-то наши проблемы? Здоровье, деньги, квартирный вопрос, семейное счастье. Почему почти никто не приходит в церковь попросить об избавлении от денег? Или о тяжких испытаниях? Или о лишении здоровья? Где золотые крестики на цепочках, оставленные  прихожанами в знак благодарности Богородице за вовремя произошедший несчастный случай, положившей конец разгульной и бессмысленной жизни? Где благодарственные молитвы за незаконное увольнения с давно опостылевшей работы? Ведь только после этого можно понять, чего ты действительно хочешь и полностью обновить свою жизнь? А где «спасибо» за сгоревший дом? Ведь если бы не этот пожар, ты бы никогда не узнал, как много вокруг тебя хороших людей, готовых всегда прийти на помощь, и чем они отличаются от тех, которые с тобой лишь в радости, но не в горе.

По-моему, это было бы очень по-христиански. Хочешь квартиру, машину, красавца-мужа и поступления ребенка в лучший вуз страны? Это не к нам, это, пожалуйста, как-нибудь сами. Церковь — не поле чудес, где за правильно произнесенное «крэкс-пэкс-фэкс» решаются вопросы простого человеческого счастья. Нужны деньги? Много учись, много работай, много дерзай. Хочешь крепкой семьи?  Береги честь смолоду, воздерживайся от грубых радостей, подавай достойный пример своим детям. Желаешь дольше сохранять здоровье — занимайся спортом, избегай излишеств, переходи дорогу только на зеленый свет. Все просто. Не получается? Ну, тогда, может, и правда пора в церковь. Но, как говорят политики, «без всяких предварительных условий». Не со своим планом действий, которому не хватает лишь немножечко божественного везения, а с чистым листом, и готовностью принять все, что на нем будет написано — причем не твоей рукой.

Церковь — это вообще не про счастье. Церковь — это пути Господни, которые неисповедимы. Чтобы уметь ими ходить, нужно смириться с тем, что  не тебе решать, что для тебя зло, а что — благо. Ты же не идешь в поликлинику, как в кондитерскую — за пирожками и ром-бабами.

Ты морально готов к тому, что тебе там могут прописать просто постельный режим, а могут — ампутацию конечности. Но нам даже в голову не приходит роптать на доктора, который сделает адски неприятную гастроскопию, а не эротический массаж. Почему же мысль о том, что можно искренне молиться об обретении горя, а не счастья, вызывает у нас, в лучшем случае, добродушный смех? Разве это не лучший способ избавиться от «окамененного нечувствия»? Одно дело наслаждаться высокой молитвенной поэтикой: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». И совсем другое — конкретизировать: «Лиши меня денег, имущества, здоровья, если это будет необходимо для моего исправления». Ну а как еще можно обновить дух и очистить сердце? Неужели наследством, оставленным внезапно объявившейся троюродной бабушкой из Канады?

Кстати, о счастье. Вы вообще понимаете, что это такое? Я как-то не очень. Когда мне задают этот идиотский вопрос («ты счастлив?»), я каждый раз впадаю в ступор. Для меня это слово стоит в ряду прочих понятий-пузырей, которые можно накачивать самыми разными смыслами, вплоть до противоположных. Демократия, общечеловеческие ценности, фашизм, гуманизм, чаяния народа, внутренняя гармония, простое человеческое счастье — все это иллюзорные символы, которыми люди морочат голову себе и другим. Нет никакого счастья — во всяком случае, если понимать его как совокупность определенных жизненных благ или даже психических состояний. Более того, именно маниакальное стремление быть счастливым — самый верный способ стать несчастным. Это примерно как убедить себя в том, что где-то там, не знаю где, существует совсем другой воздух и если найти это «не знаю где» и надышаться этим чудесным воздухом — тогда все станет на свои места. И вот человек мается от одной только мысли, что приходится всю жизнь дышать  отвратительным кислородом.

Необходимость во что бы то ни стало быть счастливым — страшный бич человечества, похуже голода. Голод хотя бы можно утолить, а стать счастливым невозможно, пока не откажешься от самого желания стать счастливым. Мы с раннего детства слышим это слово во всевозможных комбинациях и к совершеннолетию точно знаем, что именно в обретении счастья смысл нашей жизни. И это — страшная и зловреднейшая ложь, уже искалечившая миллиарды душ и биографий. Несчастье — такое же нормальное состояние человека, как дождь, снег, ураган, лесной пожар или землятресение — закономерные и естественные явления природы. Что было бы, если бы над землей все время светило солнце, а температура не опускалась ниже 25 градусов? Да высохло бы все на корню и земля бы обезлюдела. А что станет с человеком, которому Господь пошлет в наказание возможность хотя бы год пожить той жизнью, которую он сам (человек) считает счастливой? Страшно подумать.

Вот я, например, человек несчастный. Нормальный такой, несчастный человек. И когда я прихожу в храм, я испытываю благодарность за это несчастье — маленькое, но свое. Чего и вам желаю.

 

Читайте также ответ протоиерея Павла Великанова на колонку Дмитрия Соколова-Митрича — о "неудобной" вере и Кресте Христовом:

Надо ли быть несчастным?

Ответ писательницы Ирины Лукьяновой на колонку Дмитрия Соколова-Митрича:

Побей меня, или Травматическое богословие

Ответ публициста Виталия Каплана: 

Полоса препятствий — или камера пыток?

Ответ публициста Андрея Рогозянского:

Несчастливые счастливые

Статья публициста Сергея Худиева на ту же тему: 

И снова о счастье и скорбях

Мнение публициста Елены Фетисовой:

Сухая старуха в подвенечном платье
На заставке фрагмент фото Ceyhun (Jay) Isik

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
29 августа 2013
Поделиться:

  • Игорь Ходаков
    Игорь Ходаков10 лет назадОтветить

    Тут автора называет "умничкой". Забавно. И это на фоне того, что Митрич признается: "Кстати, о счастье. Вы вообще понимаете, что это такое? Я как-то не очень. Когда мне задают этот идиотский вопрос («ты счастлив?»), я каждый раз впадаю в ступор. Для меня это слово стоит в ряду прочих понятий-пузырей, которые можно накачивать самыми разными смыслами, вплоть до противоположных". Таким образом, автор, по его же собственному признанию, не в силах объяснить, что такое счастье, но, при этом, призывает быть несчастными. Последнее же – антитеза счастья. Так как быть несчастным, если не знаешь, что такое счастье? Коан буддистский какой-то получается, перемешанный с софистикой. Автору: прежде, нежели эпатировать публику, научиться в понятной читателю форме выражать свои мысли.

  • Ливанова Яна
    Ливанова Яна10 лет назадОтветить

    Мне кажется быть несчастным как и больным, неудачником и т.д. -это плохо, стремиться быть счастливым, здоровым, любимым- это хорошо,просто потому что это хорошо, просто все что происходит с тобой надо воспринимать как Волю Божию, каждую минуту во время прихода скорбей напоминать себе о том, что все по воле Господа моего, это очень трудно, особенно, если скорби и болезни тяжелы. Но просить Господа о снисхождении можно,и во время этого прошения в молитве твоей в тебе просыпается Надежда и Вера, а что важнее этих двух христианских добродетелей- только Любовь...

  • Елена Парфенюк
    Елена Парфенюк10 лет назадОтветить

    Да и зачем мудрствовать?.. Нужно во всём подражать Христу! Он не вымаливал у Бога страданий в Гефсиманском саду... "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."
    Всё ж ясно...

  • Елена Парфенюк
    Елена Парфенюк10 лет назадОтветить

    Автор не очень умело выразил свою мысль... Словно рубил с плеча.
    Не стоит отождествлять термины "несчастье" и "скорбь". Это не одно и то же.
    Вот главная проблема статьи, которой наверняка стоило бы отлежаться ещё немного на полке...

  • Андрей Гришин
    Андрей Гришин10 лет назадОтветить

    Ну, ежели закрыть глаза на некоторую утрированность - неизбежную, на мой взгляд, в любой полемике, - то я обеими руками "за". Хотя за все шестьдесят прожитых лет не припомню случая, когда бы я (лично я) считал себя несчастным. Трудно бывало, плохо бывало - несчастным не был.

  • Ольга Ильницкая
    Ольга Ильницкая10 лет назадОтветить

    Ваши мысли отзываются во мне пониманием, мне так думается. Есенина жалко, очень уж "баламут" был. Многие поэты "баламуты" - искушений много у поэта, есть мнение, что поэт ближе к Богу, чем священник - конкретно могу сослаться на высказавшего эту мысль - Шри Ауробиндо Гхош ..Это мне близко и понимается таким вот образом:
    ПОЭТ
    "В том доме, где отсутствует хозяин,
    В том самом доме, где давно не спят,
    В том свете лампы, где кружат ночами
    Созвучия, и бабочки летят
    (куда? – не закудыкивай дорогу!
    Куда летят? – на круг и дальше, в свет…),
    В том месте, где нас не было, и нет, -
    Он пишет. Он талантливый безбожно.
    Он сам как Бог. Он цвет с ладони Божьей.
    Он путаник и вечный второгодник,
    Мальчишка, что на жердочке сидит
    И помнит все, что только предстоит.

  • Ольга Ильницкая
    Ольга Ильницкая10 лет назадОтветить

    Нет, я не испытываю благодарности за несчастье , не считаю его "маленьким" - "своим" - да, но, думаю, что это мое несчастье, мое горе - горе касающееся мира, потому что мир много потерял, когда я обрела свое горе. У меня недостает мужества понять до конца стихотворение, которое я сама и написала - из-за строчки в нем, оказавшейся сильнее всех остальных строчек : "Словно радость над Сыновьим гробом". Но прихожу в церковь именно потому, что горе, и что я сумела написать эту убойную для меня самой строчку еще до того, как потеряла сына. Но я писала о Богоматери и - я до сих пор сочувствую ей, но теперь уже со знанием - чего стоит Её, Матери Божьей и горе и радость. А и вот это - "Смертию смерть поправ" - мною теперь иначе понимается, чем до гибели моего сына.
    Очень хороший и умный материал написал Дмитрий Соколов-Митрич. Дай Бог автору не терять близких. И не переживать собственных детей.

  • Антоний Давидюк
    Антоний Давидюк10 лет назадОтветить

    Святые отцы говорили о Фаворском свете и об адском огне, как об одном и том же явлении, которое в восприятии стремящихся к свету - СВЕТ, а в восприятии убегающих от света - огонь.
    Так и мирское счастье, так же как и мусульманский рай, для человека Церкви - несчастье. А вот христианские Таинства, сама Церковь для того же человека Церкви - врата Царствия Небесного, что, конечно, выше любого понятия человеческого счастья. Поэтому я рад несчастию Димитрия.

  • fadeeva17
    fadeeva1710 лет назадОтветить

    Добрый день, Дмитрий!
    Вот так из огня да в полымя?
    Не надо просить скорбей у Господа, вдруг они не по силам? Это так же, как и просить благого, может быть вредно и неисполнимо (так учат и святые отцы).
    Счастье ЕСТЬ в христианском понятии, счастье - это иметь часть с Господом. Я, например, именно в Церкви познала, что такое истинное счастье, когда Господь открылся мне через таинства Церкви, через благодать после исповеди, через благодать от службы Церковной. Именно в Церкви я обрела истинное счастье. И даже впадая в искушения, отходя от Церкви по малодушию, я осознанно понимаю, что именно в Церкви - истинное счастье. Счастье от искренней радостной соборной молитвы, счастье от очищения души от греховной грязи, счастье от христианского единения с близкими по духу и самое главное - счастье Причастия!!!
    Чего и Вам искренне желаю.

  • Антоний Давидюк
    Антоний Давидюк10 лет назадОтветить

    Прекрасная статья о СЧАСТЬЕ радостного принятия личных земных скорбей. Какая же радость жизни в Боге без такого полного приятия? "Слава Богу за всё" - святоотеческая формула счастливого состояния души. Книга Иова, кстати, тоже об этом: "Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге." (Иов 1;20-22).
    Так и автор - во всём сказанном не согрешил!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь