
Слова Жуковского, музыка Глинки. Баллада «Ночной смотр». Краткое содержание: в двенадцать часов по ночам из гроба встает барабанщик, из другого гроба — трубач, они бьют тревогу, собирают разбросанные по всей планете павшие полки.
Встают молодцы егеря,
Встают старики гренадеры,
Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских,
Встают с африканских степей,
С горючих песков Палестины...
Все они сбегаются, съезжаются, слетаются туда, где в двенадцать часов по ночам из гроба встает полководец. «На нем сверх мундира сюртук. Он с маленькой шляпой и шпагой». Мертвый император принимает парад, собирает на военный совет своих мертвых маршалов, сообщает им пароль и лозунг, замышляет новую войну.
На этом баллада резко обрывается. Как страшный сон, как бредовое видение, которое продолжается ровно столько, сколько часы отбивают полночь. Но это видение не разовое, оно повторяется каждую ночь, война, как герпес, дремлет в человечестве и в любой момент может стать явью.
На моем автомобиле нет наклеек «На Берлин!», «За Родину!» и даже «Спасибо деду за победу!» Маленькая георгиевская ленточка над передней панелью висит, а прочей патриотической иллюминации — нет и не будет. Почему? Потому что я отношусь к словам серьезно. А как к ним еще относиться?
Я не хочу, чтобы в обозримом будущем нам пришлось брать Берлин, Париж, Кабул или Нью-Йорк. Не хочу идти в атаку с криком «За Родину!» или любым другим криком. Не хочу, чтобы мой внук возлагал цветы к еще одной братской могиле со словами «Спасибо деду за победу». Мне не нравится само слово «война» и прочие штабные лексемы, которые всюду его сопровождают.
Конечно, если отечество снова окажется в опасности, я буду всё это делать – и брать, и кричать, и лежать. Я буду ковать победу так же, как это делали оба моих деда, их братья, сватья, друзья. Но хочу ли я этого? Нет, конечно, не хочу. Точно так же, как и деды мои не хотели. До 1941-го года у них были совсем другие планы на жизнь.
Я хочу, чтобы мой внук благодарил меня за самую мощную в мире экономику, хорошие дороги, чистые города. За доступное жилье, медицину, образование. За новые песни, книги, фильмы – причем желательно с хэппи-эндом.
Я хочу, чтобы он учил уроки истории – помнил подвиги отцов, преступления врагов, никому не позволял бы оскорблять память предков. «Никто не забыт и ничто не забыто» – тихое, сдержанное, пронзительное – этого достаточно для того, чтобы воздать деду за победу. Все, что громче — от лукавого.
Когда речь идет о войне, инъекцию исторической памяти нужно делать очень осторожно. Даже легкие передозировки патриотической пропаганды плодят романтиков войны. А в войне нет никакой романтики. Война — это кровь, грязь и ад. Она воняет, как тысяча отделений гнойной хирургии, запертых в одном помещении. И когда я вижу автомобиль с надписью «1941-1945. Можем повторить» – меня передергивает от ужаса. Я не хочу повторять! Этот джип мне представляется тем самым гробом, в котором потихоньку просыпается еще один демон войны.
Седые гусары встают,
Встают усачи кирасиры;
И с севера, с юга летят,
С востока и с запада мчатся
На легких воздушных конях
Одни за другим эскадроны.
Если хозяина этого джипа хотя бы на 5 минут отправить на машине времени в сталинградское пекло, в ржевские болота или даже на какой-нибудь спокойный участок фронта, в землянку, где бьется в тесной печурке огонь – по возвращении оттуда, он первым делом сдерет эту наклейку дрожащими руками. Но машину времени, к сожалению, еще не придумали. А демоны войны умны и изобретательны.
В школьные годы к нам в класс приводили ветеранов. Мы их очень внимательно слушали, и я точно помню, что никакого «повторения» они нам не желали. Никаких бравурных речей в духе «пусть только сунутся, мы им еще накостыляем» - эти спокойные старики с красивыми морщинистыми лицами не произносили. Они вообще мало говорили, часто погружались в затяжные паузы, думали о чем-то своем, учителям приходилось постоянно будить их дурацкими наводящими вопросами. И любая такая встреча, как правило, заканчивалась банальщиной: «Ребятки, родные, живите в мире и не дай Бог вам испытать то, что испытали мы!»
Сегодня привести настоящего ветерана в школу – большая удача. Победители той войны уходят, к следующей круглой дате их, скорее всего, не останется совсем. Подрастает поколение, для которого война уже не факт личной, семейной биографии, а просто война. Им некому будет сказать тихим голосом: «Ребятки, не дай Бог вам испытать то, что испытали мы». У них больше нет этого предохранителя. Для них пропаганда той славной войны — это просто пропаганда войны. Они смотрят телевизор, участвуют в многочисленных акциях памяти и им непроизвольно хочется это славное прошлое повторить. В известной фразе «мы мирные люди, но наш бронепоезд...» образ бронепоезда гораздо сильней и привлекательней, чем образ мирных людей.
Да, я понимаю, безответственный пересмотр результатов второй мировой войны, который прокатился в последние годы по Европе, требует жесткой реакции. Надо формировать и продвигать свою версию истории. Но это формирование и продвижение не должно становиться доминантой общественного сознания. Смотр войны столь же опасен, как и пересмотр войны.
Я повторяю: никто не забыт и ничто не забыто. Но с уходом последних ветеранов нам все-таки надо выполнить их последнюю волю и научиться, наконец, мирной жизни.
По большому счету, все эти семьдесят лет мы живем в послевоенное время. Мы называем таксистов «командирами», увольняющихся сотрудников «предателями», плохие дороги - «фронтовыми». Мы говорим «крайний» вместо «последний», ставим рядом с портретом мирно усопшего родственника боевые сто грамм, а в деловых отношениях у нас обязательно должен быть победитель и проигравший. Мы питаемся войной, мы думаем войной, фронтовая мораль — это часть нашей национальной самоидентификации. Эта непреодолимая сила похожа на мать с синдромом гиперопеки, которая очень искусно манипулирует своим ребенком при помощи чувства вины: «Ты хочешь жить своей жизнью?! Ах ты неблагодарный!»
Но пора уже научиться жить своей жизнью. Пора формировать мирную повестку дня, придумывать и воплощать эффективное будущее, а не воспроизводить раз за разом славное прошлое. Пора отпустить эту войну на пенсию. Туда же, где война гражданская, наполеоновская, где великая смута, татаро-монгольское иго и другие славные и трагические даты российской истории. Иначе наше послевоенное время очень скоро может снова оказаться предвоенным. Вам что больше нравится – в полях за Вислой сонной лежать в земле сырой или выжить и рассказывать школьникам о своих фронтовых буднях? Я бы предпочел что-то третье. Потому что я и в самом деле благодарен своему деду за победу.
Фото Gennady Grachev, www.flickr.com
А я согласна с автором. Просто смешно смотреть на эти наклейки и прочую ересь. Что мы повторим? Не факт, не факт еще что на такой войне ты окажешься героем, как ты себе представляешь. Война - это не романтично. Это не кино.
Позволю себе в качестве комментария привести здесь стихотворение одной довольно известной (*и, на мой взгляд, весьма и весьма талантливой*) современной русской поэтессы Марины Струковой (*которую за её огненно-воинственные стихи часто называют "Русской Валькирией"*) , и вслед за этим её стихотворением -- мой стихотворный ответ на него:
ПЕСНЯ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ (* © : Марина Струкова aka Русская Валькирия*)
Сияет листовка на серой стене,
Страна по колено в крови,
Но каждая песня о вечной войне —
Лишь песня о вечной любви.
О деве, что, плача, стоит на крыльце,
Глядит на дорогу в тоске,
О юном герое во вражьем кольце,
О Солнце весны вдалеке.
О гордой душе, что летит в высоту,
Об ивах кровавой реки,
О белых цветах, что ложатся к кресту
Из трепетной детской руки.
Нам верность и подвиги снятся во сне:
Зови их на землю, зови!
Ведь каждая песня о вечной войне —
Лишь песня о вечной любви.
И с радостью мы растворимся в пыли
За рощи в туманной дали,
За белые сёла, где жить не смогли,
За город, где жить не смогли.
Тоска о незримом сжигает меня
И Солнце глядит свысока.
Есть каста бойцов, и стальная броня
Для них, словно нежность, легка.
Ты как об огне вспоминай обо мне
И звёзды доступные рви.
А каждая песня о вечной войне —
Лишь песня о вечной любви.
РУССКОЙ ВАЛЬКИРИИ (* © : Василий Модилов aka Minimorum*)
Такое неведомо было досель,
а нынче -- пойди да взгляни:
тот дух, что глаголет: "война -- самоцель",
стал русскому сердцу сродни!
Над горестным цинком солдатских гробов,
над прахом парней молодых
равняет друг с другом войну и любовь
российский возвышенный стих!
И вечность войны им воспета всерьёз,
и значит -- поставлен вопрос,
не должен ли вечным быть смерти покос,
войны достопамятный апофеоз,
и крови потоки, и слёз?
Как будто забыты беда и полон,
все орды татар и хазар,
как будто забыт (или благословлён?!)
недавний вселенский пожар!
Как будто Освенцим с Треблинкой забыт
и вой над блокадной Невой! --
ведь требует новых побоищ и битв
порыв молодой, огневой!
Как будто забыт матерей мёртвый стон
и вопли заплаканных вдов! --
ведь "люди покрепче" "не ставят крестов"
и пишутся кастой бойцов.
Для этих бойцов окончанье войны --
и песни, и жизни конец.
А касты другие тебе не нужны,
не правда ли, вечный боец?
Давно ль ты, народ неразгаданный мой,
сердечность и кротость отверг?
Давно ли на место Добрыни с Ильёй
пришли супермен и берсерк?
Ужель мы теперь не отличны ничем
от алчущих крови и слёз,
и если на берег ползёт злой чечен,
то злее -- встречающий росс?
...Согласен: сейчас -- пусть кипят и во мне
и ярость, и гнев, и вражда,
но всякая песня о ВЕЧНОЙ войне
для русского сердца -- чужда!
P.S.: если кто считает, что поэзия Марины Струковой -- это уже наивысший предел русской воинственности и яростной непримиримости, тому рекомендую ознакомиться с творчеством другого современного русского поэта, Сергея Яшина -- особенно с его книгой стихов "Право на оружие" (*М.: Опричное Братство во имя Святого Преподобного Иосифа Волоцкого, 2005; в Сети имеется полная электронная версия этой книги, кому интересно -- погуглите, и, кстати, обратите внимание на предисловие, написанное Романом Бычковым, известным теперь как протоиерей сектантской "катакомбной православной церкви", "РКЦ ИПХ", недавно канонизировавшей Гитлера как "святого праведного Атаульфа, вождя Германского"*) . Не удержусь, приведу-таки здесь одно небольшое стихотворение из этой книги стихов Сергея Яшина:
ВЫБОР
Нам ничего не нужно,
Лишь бы была война.
Радостный груз оружия…
Славные времена…
Мы отвергаем формулы,
Пыль бытовых теорем.
Снова волчицей вскормлены
Новые Ромул и Рем.
Мы отвергаем счастье,
Теплую плоть невест.
Здравствуй, стальное счастье!
Наших прицелов Крест.
Белой пургой завьюжена
Черной земли твердь.
Нам ничего не нужно.
Мы выбираем Смерть!
Не понимаю Вас , Альберт, что Вы так ополчились на автора? Вы что сами бы хотели брать Берлин, Париж, Кабул? Вы подозреваете его в крамольной мысли, что Россия может начать против кого-то войну (хотя я такой мысли не заметил)? Ну а уж если Вы коснулись этой теме, то могу предположить, что Вы даже в школе прогуливали уроки истории. Не хочу сейчас касаться темы с Украиной - она очень для многих болезненна. Но Россия в своей истории много воевала и не всегда эти войны были оборонительные. Вспомните, например, знаменитый переход Суворова через Альпы (если Вы вообще об этом слышали) - где находятся эти самые Альпы? Я уже не говорю о подавлении Александром Васильевичем польского восстания. Конечно, всякая война с любой стороны максимально мощно оправдывается. Ну а кто на кого напал в Финскую войну? И мы сейчас стыдливо умалчиваем, что наши потери в этой войне были на порядок выше, чем у финнов, а противостоял нашей армии бывший российский царский генерал Манергейм, памятник которому сейчас стоит в центре Хельсинки. Не надо стыдиться своей истории, какой-бы трагичной она не была и заходится в "патриотичном" раже даже в день Победы.
Шурик, Вы (__________) Финская война - необходимый шаг Советского руководства, понимавшего, в отличие от Вас и иже с Вами, что война неизбежна, и Ленинград, городская граница которого почти совпадает с границей Финляндии, будет неизбежно захвачен, если эту границу не отодвинуть. К тому же у финнов никогда не было государственности, они были частью Швеции (провинцией Шведской) до вынужденной передачи Швецией финской провинции под юрисдикцию России. Советское руководство предлагало Финляндии большую территорию Карелии взамен на территорию в районе Ленинграда, но финны в оскорбительной форме отказали, будучи уверенными в неприступности линии Маннергейма - ошиблись, линию советские войска все-таки взяли, хоть и ценой существенных потерь, после чего финское руководство запросило мира и пошло на все уступки, в том числе и на территориальные потери - отдали кусок земли тот самый в районе Ленинграда, взамен ничего не получили, естественно, территория Финляндии уменьшилась на 10% (!) процентов при этом. Таким образом финская война была победоносной для Советского Союза. (______________)! А всем остальным рекомендую если не изучать, то иногда знакомиться с историческими фактами, а не измышлениями идиотов, подобных тому, кто вынудил меня написать этот комментарий.
Виктор, от лица редакции настоятельно просим вас не переходить на личные оскорбления. Вы дали развернутый комментарий с интересной для многих аргументацией, но, к сожалению, зачем-то добавили оскорбительные высказывания в адрес вашего оппонента. Поэтому мы были вынуждены стереть часть вашего текста. В следующий раз мы удалим ваш комментарий.
АльбертТарасов, неужели Вы не поняли, о чём статья? Автор не напоминает тот факт, что Гитлер напал на СССР, исключительно по причине его общеизвестности. Праздник Победы и чествование ветеранов - это, разумеется, не пропаганда войны, и автор это понимает. Пропаганда войны - это её поэтизация и романтизация, восприятие войны как некоей высшей формы жизни, а мира - как чего-то низшего и недостойного. Это убеждение, что только в войне человек показывает всё на что способен, и только война есть настоящая жизнь в высшем смысле. Если Вы полагаете, что для нас эта проблема неактуальна - читайте Проханова и Дугина.
Подло и лживо.
"Я не хочу, чтобы в обозримом будущем нам пришлось брать Берлин, Париж, Кабул или Нью-Йорк".
Вроде бы человек против войны, ничего плохого.
Но!
Сразу даётся пресуппозиция (утверждение по умолчанию): Россия будет (может, хочет) развязывать войну.
СССР брал Берлин не просто так, не "ни с того ни с сего", а потому что Гитлер напал. Автор специально (не верю, что это просто глупость) опустил этот маленький факт.
Правда, потом он делает маленькое пояснение (а то уж слишком бы очевидна была его подлость):
"Конечно, если отечество снова окажется в опасности, я буду всё это делать – и брать, и кричать, и лежать."
Естественное, правильное желание жить без войны и очень простую мысль, что война - это плохо, автор каким-то извращённым, логически вывернутым способом зачем-то хочет донести через праздник Победы. Почему-то у него праздник Победы, акции памяти, чествование ветеранов превращаются в пропаганду войны! Такого циничного, подлого, наглого обсирания правды, и извращения всех мыслимых смыслов и элементарной логики я ещё не встречал. Почему-то именно в дни празднования Победы появляются такие мерзкие высеры.
Все правильно, Дмитрий. Но мне кажется есть еще и другая грань этой проблемы. Вот Вы правильно пишете, что безответственный пересмотр результатов войны требует самой жесткой реакции. Абсолютно согласен. Но базироваться это должно на знании и интересе к истории войны (и вообще истории, хотя бы отечественной) значительного количества граждан. Но спросите на улице у носителей этих ленточек, например, в каком году была Курская битва, кто участвовал, какие были военачальники, сколько погибло и т.д. - абсолютное большинство будет смотреть на вас баранами. Это элементарное, я уже не говорю о менее известных события. С другой стороны, надо открыть все военные архивы и предоставить специалистам их анализировать и свободно высказывать свое мнение. А сейчас идет игра на скрытом комплексе неполноценности большинства наших граждан - в экономике провал, в медицине и образовании тоже и т.д. Но зато можно хряпнуть, посмотреть парад и почувствовать свою принадлежность к чему-то великому.