Переживая заранее — мы переживаем дважды!

Волнуешься, ночи не спишь все учишь, учишь, а в день экзамена садишься перед экзаменационным заданием и понимаешь: всё, финиш! Всё, что учил столько месяцев непосильным трудом, — как корова языком!

Разве не парадокс?

И ведь дело не только в знаниях — человека в таких ситуациях подводит волнение и неуверенность в себе! Как настроиться и не завалить ОГЭ?

Страх и волнение, которое мы испытываем в погоне за успехом, приходят к нам чаще всего извне.

Нам с детства взрослые говорят — будь внимательнее! Будь ответственнее! Помни! Знай! Не забудь главное! А зачем? Чтобы мы были умными, успешными, ответственными! Чтобы на нас можно было положиться в любых ситуациях!

Примерно такие наставления накануне ответственного мероприятия и всплывают из нашего подсознания и начинают трансформироваться в страхи и тревоги. Ведь у каждого человека были в прошлом ситуации, когда он что-то забыл или не успел. Вот они и вспоминаются. Заметьте, выслушивая эти наставления, никто не вспоминает о случаях, когда он справился. Нет, эти слова действуют только негативно.

Чтобы настроиться на позитив, нужно сперва успокоиться.

Наш ум — это инструмент, который мы используем для решения конкретных житейских задач. В данном случае это выполнение экзаменационных заданий.

Наше внутреннее состояние позволяет нам применять этот инструмент. Если душа спокойна — спокойны и мысли, а значит, мы можем ясно пользоваться своими знаниями.

Мыслительный процесс в состоянии такого душевного покоя похож на использование картотеки в библиотеке. Подошел к нужной полке, открыл нужный ящик и — вуаля! — нужная книга!

Как добиться покоя в душе? И как его сохранить?

Это просто и трудно одновременно. Душевный покой приходит, когда мы внимательны к себе, сосредоточившись на «здесь и сейчас». И наоборот, утрачиваем мы душевный покой, как только забегаем в своих мыслях в те события, которых еще нет.

Как только начинаешь испытывать страх или волнение «я не сдам ОГЭ» или «у меня не получится…» — остановись и задай себе вопрос: «Что сейчас происходит?» Вот именно сейчас, в данную минуту.

Если ответ не такой: «у меня в руках лист с результатами ОГЭ и на нем написано, что всё пропало!» — значит, страх вымышленный. Ты убежал в выдуманное будущее. Смело возвращайся оттуда и задавай следующий вопрос: «А что на самом деле сейчас происходит?» Оглядись, подумай, ощути себя не в «завтра», а в «сегодня». И тогда поймешь, что сейчас еще ничего не происходит. У тебя есть время на подготовку.

И теперь главный вопрос: «Что я теперь буду делать? Продолжать просто бояться, то есть бездействовать? Или действовать, чтобы мои опасения не сбылись?»

Как именно надо действовать? С чего начать?

Возьми ручку и лист бумаги или, если тебе это привычнее, воспользуйся приложением «заметки» на мобильном телефоне. И напиши, что можешь сделать для того, чтобы оставшееся время использовать максимально эффективно для подготовки к экзаменам.

Может быть, ты поймешь, что знаний в принципе достаточно и нужно просто набивать руку в решениях тестов. А может быть, ты поймешь, что есть такие темы, в которых ты слишком сильно плаваешь, и нужно уделить им особое внимание.

Обязательно подумай, какими ресурсами для подготовки к ОГЭ ты уже обладаешь и чего тебе недостает. Если есть хороший интернет-источник, откуда ты можешь взять все необходимое, это хорошо. Но не игнорируй помощь родителей и близких. Поверь, они будут рады помочь тебе.

В каждом деле главное — системный подход.

  1. Распредели время для подготовки: сначала выясни, сколько нужно изучать за один день, чтобы к нужному дню весь материал усвоить.
  2. Составь себе расписание на каждый день, в котором будут учтены и обязательные дела, и подготовка к экзаменам, и отдых.
  3. Тренировки в тестах не будут качественными, если ты будешь учить все без остановок. Обязательно делай небольшие перерывы по 10 минут между выученными темами или блоками тестов. Когда составляешь расписание дня, помни, что нужно оставить время на еду, а также час времени на смену деятельности, то есть сменить умственную деятельность на физическую активность. Предложи свою помощь родителям: может, нужно сходить в магазин за продуктами, а может, выгулять собаку. Ну и самому прогуляться с друзьями тоже необходимо. Как ты переключишь свое внимание и свою активность, решать тебе, но очень хорошо, если это принесет пользу не только тебе, но и твоим близким.

Надо заранее узнать, как проходит экзамен.

Если ты больше переживаешь за то, как проходит сам ОГЭ, то обратись к знакомым, которые его уже сдавали. Но только к тем, чьему мнению доверяешь. Расспроси про особенности процедуры — каково это, когда ты приходишь в другую школу к незнакомым людям, которые будут присутствовать на экзамене. Чем больше информации ты соберешь, тем более знакомой для тебя будет ситуация.

Но, собирая информацию от знакомых, старайся оценивать ее объективность. То есть отделяй факты от эмоциональных оценок. Например, рекомендация «возьми обязательно запасную ручку нужного цвета, паспорт, внимательно читай вопросы заданий и не трать время на те вопросы, которые ты явно не знаешь, как решить» — это слова, к которым стоит прислушаться. А вот слова «ОГЭ — это жесть, вообще нереально сдать! Вопросы тестов вообще непонятные, мы такого не проходили, времени точно не хватит» — это эмоциональная оценка другого человека, который пытается тебе сказать следующее: к ОГЭ нужно готовиться, как и к любой контрольной; вопросы читай внимательно, не спеша, потому что многие задания очень непонятно описаны, но если ты тренировался, то все поймешь. И не трать время на задания со звездочкой, если не решил все стандартные.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет…

В любом деле очень важно настроиться на положительный результат. Самовнушение (или, по-научному, аффирмация) очень помогает. Но помогает тем, кто сам прикладывает усилия для достижения своих целей. Ведь если вместо подготовки к экзаменам убеждать себя в том, что с легкостью их сдашь, ничего не получится. Но если и готовиться, и убеждать себя, польза будет гораздо большей, чем если только готовиться. Внутренняя позитивная установка на конкретный результат никогда не бывает лишней.

Тут еще дело в том, как наше подсознание воспринимает частицу «не». Если ты постоянно думаешь «я боюсь не сдать ОГЭ», то оно, подсознание, переводит это как «я боюсь сдавать ОГЭ». Звучит совсем иначе, верно? Получается, ты сам себя настраиваешь на страх.

Поэтому настраиваться надо на другое: я сдам ОГЭ на нужный мне результат. И представлять себе, как это произойдет, потому что позитивные мысли всегда нужно подкреплять четкой картинкой. Положительное представление важного события — это хороший инструмент для преодоления страхов и волнений перед ответственным разговором с кем-то или сдачи экзамена.

Мне самой очень помогает такая мудрая фраза: «Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того чтобы думать об этом».

0
0
Сохранить
Поделиться: