Великий пост — совершенно неповторимый период в церковном году. Каждый день, каждая служба наполнены особым смыслом. Важнейшее место занимают евангельские чтения воскресных дней поста и подготовительных недель. Мы попросили разных людей прочитать эти евангельские отрывки и рассказать, как они их понимают и что лично для себя выносят, в рубрике «Евангелия Великого поста». На четвертой неделе Великого поста читается два евангельских отрывка, один из них читал вместе с «Фомой» Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт».
Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12
25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
читать весь отрывок
11
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
Для меня это очень сложный отрывок, по которому можно писать книги. Я могу прокомментировать одну строчку: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Прокомментировать не в богословском отношении, а в жизненном, житейском.
У меня был товарищ — Дмитрий Бранец. Он умер несколько лет назад. Дмитрий был очень талантливым человеком, учился в Физтехе, был выдающимся математиком, лучшим на нашем курсе. Быть может, за многие годы нашего факультета управления и прикладной математики таких талантов и не было больше. Мы защищали диплом в ЦКБ «Алмаз», известном конструкторском бюро, где разрабатывают системы противовоздушной обороны С-300, С-400. И, когда мы защищались, один очень серьезный профессор сказал, что он не встречал в своей жизни такого талантливого человека, как Дмитрий Бранец.
Потом распался Советский Союз. Началась новая жизнь. Какое-то время Дмитрий работал в Институте авиационных материалов — это очень серьезное научное учреждение, где разрабатывают специальные материалы для авиации. Когда наступили тяжелые 1990-е он был вынужден уйти оттуда и решил стать фермером. Взял 50 гектаров земли в Ярославской области, недалеко от Москвы. На территории находился полуразрушенный хутор, который Дмитрий начал восстанавливать.
По характеру это был очень упорный человек. Он всеми силами хотел организовать хоть какое-то сельскохозяйственное предприятие. Вплоть до того, что, когда у него не хватало каких-то инструментов для трактора, он поехал на Владимирский тракторный завод и пытался организовать там производство этих инструментов. Но в те времена разрухи инженеры сказали, что это невозможно. Тогда Дмитрий купил компьютерную систему для проектирования, сам спроектировал эти устройства и привез готовый проект на завод. Все равно не получилось.
В деревне, рядом с которой жил Дмитрий, контингент был тяжелый: в основном спившиеся люди. А он хотел как-то восстановить жизнь этой деревни. Там была церковь, где служил священник, и вместе они пытались искоренить пьянство, хоть кого-то привлечь в храм. И люди откликнулись, стали приходить на праздники. Началось какое-то движение.
А недалеко от его дома стояла разрушенная церковь в честь святителя Николая Чудотворца — рядом с Плещеевым озером. Когда он понял, что у него ничего не получится с фермерством, то решил восстановить церковь. Дмитрий был не только выдающимся математиком. Многое он умел делать своими руками. И всю свою жизнь на этом хуторе он посвятил восстановлению церкви. Денег у него не было, поэтому почти все делал сам, собственными руками. Только иногда к нему приезжали какие-то добровольные помощники. Не успел он церковь восстановить…
И вот однажды Дмитрий сказал удивительную фразу. Я услышал ее в документальном фильме. Как-то раз к нему приехали журналисты с ярославского телевидения и сняли про него короткий фильм. И там он сказал: «Не получается у нас с землей. Не получается накормить русских людей нормальной едой. Мы все время говорим про инвестиции, про деньги, законы, налоги, а ведь ничего не получится, если мы будем говорить только об этом, потому что “блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”. Кротости у нас не хватает. Земли у нас много, но много и земли бесхозной. У нас огромная страна, самая большая в мире. Земли для работы в поле тоже очень много, только она дает гораздо меньше, чем могла бы. Она не наша, мы ее не унаследовали».
Меня тогда это потрясло. Слова Христа «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» он трактовал в буквальном смысле, пытаясь работать на этой самой земле, которая не давалась. У него не получалось. И у других не получалось…
А ведь можно понимать эту фразу шире: не только та земля, которая дает хлеб, но и земля, которую мы называем нашей страной. И еще шире — земля как наша планета. Это экологический лозунг: не надо покорять природу, наоборот, надо быть ее частью, разумно взаимодействовать с ней. Мне кажется, многие евангельские изречения очень многозначны, многогранны.
Природа — это такое же Божье творение, как и мы. Мы не можем быть ее хозяевами: у нас один Творец. И тогда понятна логика того, что сказал тогда Дмитрий Бранец.
Однажды рассказал эту историю большому начальнику, достойному человеку. Он выслушал меня, понял и спросил: «А мы кроткие?» И я не нашел, что ему ответить. Я не знаю.
Читайте также:
Евангелие Крестопоклонной недели
Евангелие о добром пастыре
Евангелие о призвании Нафанаила
Евангелие Прощеного воскресенья
Евангелие о Страшном суде
Притча о блудном сыне
О мытаре и фарисее
Иллюстрация: коллаж foma.ru/Мария Иванова (Использована картина - Иван Макаров. Нагорная Проповедь. 1889 г)