
Как бы вы сейчас, вот в этот самый момент, ответили: кто вы?
Казалось бы, банальный вопрос. У каждого из нас есть имя, возраст, род занятий, семейное положение и прочие «анкетные данные». Но согласитесь, любой формальный ответ беспокоит какой-то глубинной неполнотой, требующей восполнения, как в этом воображаемом диалоге:
— Кто вы?
— Я мужчина.
— Вас спросили, не какого вы пола, а — кто вы?
— Мне 47 лет.
— Вас спросили, не сколько вам лет, а — кто вы?
— Я отец троих детей.
— Вас спросили, не сколько у вас детей, а — кто вы?
И так до бесконечности...
Вопрос перестает быть банальным, правда?
У английского богослова Уильяма Лоу есть фраза: «Если вы не выбрали Царство Божье, то в конце концов не будет иметь никакого значения, что вы выбрали вместо этого». Эта мысль Лоу когда-то поразила известного писателя Клайва Льюиса: «Неужели не будет никакой разницы, были ли это женщины или патриотизм, кокаин или искусство, виски или место в правительстве, деньги или наука? Ну конечно, никакой разницы в этом нет. мы упустим цель, ради которой созданы, и отвергнем единственное, что нас удовлетворяет. Имеет ли значение для человека, умирающего в пустыне, какой был выбран маршрут, если он упустил единственный колодец по пути?»
Августин в «Исповеди» говорит практически о том же. Когда он еще был полон земных стремлений и надежд и пытался состояться, как мы бы сегодня сказали, в профессиональном плане, он как-то, идя по дороге, встретил нищего, который просил милостыню. И наверное, ему уже что-то подали, потому что он «видимо, уже подвыпил и весело шутил». А Августина угнетали всевозможные желания и скорби.
Конечно, можно было бы сказать: ну что это за счастье — «выпил и весь день свободен»! Но Августин размышляет в другом ключе: мол, то, к чему я стремился, — чем оно отличалось от этого счастья? По крайней мере, этот человек достиг того, к чему стремился, а я только переживал и горевал, поскольку достичь желаемого не мог.
Уже в начале своей «Исповеди» Августин взывает к Богу: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Современный французский философ Жан-Люк Марион, посвятивший Августину целую книгу, приходит к очень важному, на мой взгляд, выводу: есть Бог, который, собственно, и есть подлинное бытие, абсолютная любовь, и мы по-настоящему живем — мы есть мы — в той мере, в которой способны на эту любовь ответить. Это означает, что все наши другие поиски — самообман. Мы обретаем свое подлинное «я» — сотворенное Богом и нам дарованное, — когда мы с Богом общаемся, когда отвечаем любовью на Его любовь. И вопрос «кто вы?», с которого я начинаю каждый разговор в программе «Парсуна», — он именно об этом. О том, чтó человек действительно любит и, соответственно, чтó делает его самим собой или, наоборот, от себя уводит — с какой бы тщательностью и полнотой ни были заполнены его анкеты.
А вы что бы на него ответили?
Я - стопятьсотый прототип блудного сына, который ищет дорогу домой.
Человек
Когда я была студенткой, у нас от подобной формы вопросов получала удовольствие преподаватель психологии. А я считаю такой вопрос некорректным, так как человек - существо не одномерное, а многоуровневое. И господин Легойда использует прием, чтобы заинтересовать слушателей.
На возражение "Я тебя спросил, не чей ты раб, но кто ты?" можно ответить: "Я ответил, кто я, а если этого мало, спросите моего Господа".
А Господь никого никогда не спрашивал "Кто ты?" Даже Адама и сатану. Первого Он спрашивал "Где ты?"(книга Бытия), а второго - "Откуда ты?"(книга Иова).
Доброго дня!
Изначально кажется, что приём этот - майевтика, столь любимая Сократом и прочими, но, по-моему, в итоге это складывается в последовательное отрицание и бесплодное умствование.
На ответ "Я - раб Божий", могло бы последовать возражение: "Я спросил, не чей ты раб, но кто ты?" И пр.
Для кого-то главнее всего ответ - "Я - отец/мать", кто-то определяет себя через призму профессии, пола, иначе. По мне, так самый первый ответ важен. И от него уже нужно исходить. А на путь спасения с этими ответами проблематично попасть. Для осознания себя ищущим Царствия Божьего этих ответов, как говорится, "маловато будет"
Esse homo. И далее, как у псалмопевца: "аз работы Твой, Господи, и уповаю на Тя"...
Всё дело в том, что все имеющиеся в человеческом языке средства и возможности слишком слабы и ничтожны для того, чтобы давать на подобные вопросы достаточно полные и точные ответы. Кстати, об этой же проблеме говорят и многие христианские богословы, которым точно так же не хватает всех средств человеческого языка для сколько-нибудь точного разъяснения коренных основополагающих утверждений и истин Христианства (*наиболее яркий и знаменитый пример этой проблемы в христианском богословии — составление текста христианского "Символа веры"*) . Ну а Фёдор Иванович Тютчев выразил эту проблему своей знаменитой стихотворной строкой: "Мысль изреченная есть ложь!"
Казалось простой, маленький вопрос, а он огромный! Кто я? Раба Божия, твоё создание, Господь. Ты вдохнул в меня жизнь и каждый день даруешь мне Свою любовь, я вижу Тебя везде - в цветке, в животных в птицах, в небе, облаках и в солнце, все это Ты создал для нас с любовью.
Я- заблудившееся чадо Божее
Я - Человек. Без каких-либо уточнений о поле, возрасте, направлении пути и тд и тп этот ответ обретает полноту и законченность.