Анкета Августина, или Простой вопрос, который не даст вам покоя
Анкета Августина, или Простой вопрос, который не даст вам покоя

Анкета Августина, или Простой вопрос, который не даст вам покоя

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Как бы вы сейчас, вот в этот самый момент, ответили: кто вы?

Казалось бы, банальный вопрос. У каждого из нас есть имя, возраст, род занятий, семейное положение и прочие «анкетные данные». Но согласитесь, любой формальный ответ беспокоит какой-то глубинной неполнотой, требующей восполнения, как в этом воображаемом диалоге:

— Кто вы?

— Я мужчина.

— Вас спросили, не какого вы пола, а — кто вы?

— Мне 47 лет.

— Вас спросили, не сколько вам лет, а — кто вы?

— Я отец троих детей.

— Вас спросили, не сколько у вас детей, а — кто вы?

И так до бесконечности...

Вопрос перестает быть банальным, правда?

У английского богослова Уильяма Лоу есть фраза: «Если вы не выбрали Царство Божье, то в конце концов не будет иметь никакого значения, что вы выбрали вместо этого». Эта мысль Лоу когда-то поразила известного писателя Клайва Льюиса: «Неужели не будет никакой разницы, были ли это женщины или патриотизм, кокаин или искусство, виски или место в правительстве, деньги или наука? Ну конечно, никакой разницы в этом нет. мы упустим цель, ради которой созданы, и отвергнем единственное, что нас удовлетворяет. Имеет ли значение для человека, умирающего в пустыне, какой был выбран маршрут, если он упустил единственный колодец по пути?»

Августин в «Исповеди» говорит практически о том же. Когда он еще был полон земных стремлений и надежд и пытался состояться, как мы бы сегодня сказали, в профессиональном плане, он как-то, идя по дороге, встретил нищего, который просил милостыню. И наверное, ему уже что-то подали, потому что он «видимо, уже подвыпил и весело шутил». А Августина угнетали всевозможные желания и скорби.

Конечно, можно было бы сказать: ну что это за счастье — «выпил и весь день свободен»! Но Августин размышляет в другом ключе: мол, то, к чему я стремился, — чем оно отличалось от этого счастья? По крайней мере, этот человек достиг того, к чему стремился, а я только переживал и горевал, поскольку достичь желаемого не мог.

Уже в начале своей «Исповеди» Августин взывает к Богу: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Современный французский философ Жан-Люк Марион, посвятивший Августину целую книгу, приходит к очень важному, на мой взгляд, выводу: есть Бог, который, собственно, и есть подлинное бытие, абсолютная любовь, и мы по-настоящему живем — мы есть мы — в той мере, в которой способны на эту любовь ответить. Это означает, что все наши другие поиски — самообман. Мы обретаем свое подлинное «я» — сотворенное Богом и нам дарованное, — когда мы с Богом общаемся, когда отвечаем любовью на Его любовь. И вопрос «кто вы?», с которого я начинаю каждый разговор в программе «Парсуна», — он именно об этом. О том, чтó человек действительно любит и, соответственно, чтó делает его самим собой или, наоборот, от себя уводит — с какой бы тщательностью и полнотой ни были заполнены его анкеты.

А вы что бы на него ответили?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (75 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
1 июля 2021
Журнал№:
Поделиться:

  • Светлана
    Светлана2 недели назадОтветить

    Человек

  • Елена
    Елена3 недели назадОтветить

    Когда я была студенткой, у нас от подобной формы вопросов получала удовольствие преподаватель психологии. А я считаю такой вопрос некорректным, так как человек - существо не одномерное, а многоуровневое. И господин Легойда использует прием, чтобы заинтересовать слушателей.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)3 недели назадОтветить

    На возражение "Я тебя спросил, не чей ты раб, но кто ты?" можно ответить: "Я ответил, кто я, а если этого мало, спросите моего Господа".

    А Господь никого никогда не спрашивал "Кто ты?" Даже Адама и сатану. Первого Он спрашивал "Где ты?"(книга Бытия), а второго - "Откуда ты?"(книга Иова).

  • Ольга
    Ольга3 недели назадОтветить

    Доброго дня!

    Изначально кажется, что приём этот - майевтика, столь любимая Сократом и прочими, но, по-моему, в итоге это складывается в последовательное отрицание и бесплодное умствование.

    На ответ "Я - раб Божий", могло бы последовать возражение: "Я спросил, не чей ты раб, но кто ты?" И пр.

    Для кого-то главнее всего ответ - "Я - отец/мать", кто-то определяет себя через призму профессии, пола, иначе. По мне, так самый первый ответ важен. И от него уже нужно исходить. А на путь спасения с этими ответами проблематично попасть. Для осознания себя ищущим Царствия Божьего этих ответов, как говорится, "маловато будет"

  • Макс
    Макс3 недели назадОтветить

    Esse homo. И далее, как у псалмопевца: "аз работы Твой, Господи, и уповаю на Тя"...

  • София
    София3 недели назадОтветить

    Казалось простой, маленький вопрос, а он огромный! Кто я? Раба Божия, твоё создание, Господь. Ты вдохнул в меня жизнь и каждый день даруешь мне Свою любовь, я вижу Тебя везде - в цветке, в животных в птицах, в небе, облаках и в солнце, все это Ты создал для нас с любовью.

  • Кристина
    Кристина3 недели назадОтветить

    Я- заблудившееся чадо Божее

  • Ангелина
    Ангелина3 недели назадОтветить

    Я - Человек. Без каких-либо уточнений о поле, возрасте, направлении пути и тд и тп этот ответ обретает полноту и законченность.

  • Марина
    Марина1 месяц назадОтветить

    Кто я, Господи? Человек, дитя Твоё, женщина, которой Ты дал разум и волю, чтобы каждый день осуществлять выбор: быть с Тобой, следовать Твоей воле, чтобы прийти к счастью гармонии и покоя в сердце, к будущему спасению, или следовать греховным страстям своим, чтобы сомневаться, искать причины бед во вне. Кто я? Я та, рядом с которой милость Твоя, Господи, даруемая через людей,которых я наблюдаю, их дела и поступки, через постижение мудрости святых Твоих, которые Ты даёшь мне в ответ на мои просьбы понять себя, быть орудием мира Твоего.

  • Roman
    Roman1 месяц назадОтветить

    Это правильный ответ для человека, который на самом деле раб Божий, а не раб греха, например.

    А так самый правильный ответ - это самый честный. Для каждого свой.

Загрузить больше комментариев