
Приблизительное время чтения: 7 мин.
Есть какая-то тема: чипизация, вышки сетей 5G, кризис, коронавирус, побои в семье. Любая из тем имеет и духовную, и политическую, и правовую, и социальную составляющую. И есть журналист. В нашем случае — православный. Но априори не погружённый достаточно в тему, не эксперт. Которому надо сначала правильно разобраться в ситуации, а потом определить позицию, какую он несет читателю или слушателю.
Мне, как журналисту, редактору, нельзя быть тем, что под словом «журналист» всё чаще подразумевают. Одним из сотни «громких» обывателей, которые не стесняются претендовать на формирование общественного мнения... Очень часто — увы! — на фоне собственного невежества. Я мало знаю; я во многом не разбираюсь. И мой долг — разобраться и если говорить, то понимая, о чём и ради чего.
Особенно это касается обсуждения общественно значимых проблем. Всякая острая тема без формирования верного вопроса и кропотливого поиска экспертов — это граната с выдернутой чекой. Последствия ее взрыва для христиан — это утрата главных ориентиров в угоду злобы дня, духа века сего. Скрытое (или откровенное) желание следовать не заповедям, не духу Нового Завета и Предания нашей Церкви, а решению земной проблемы любым, самым далеким от слов Христа и Церкви, способом.
Именно тут начинается путь из церковности в раскол, иногда совершенно незаметный самому человеку. Особенно если есть активные и горячо верующие агитаторы. Которые пугают и искушают слушателя и читателя страстями, которые якобы уже поглотили всех, кроме горстки избранных.
Святой апостол Павел, любя нас и охраняя от соблазнов, чтобы мы не обманулись, написал: Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. Это прямое предупреждение (первые исходили из уст Самого Христа), как не попасть в искушение. Практически все острые темы — они для разных партий далеко не всегда способ найти верное решение, но повод для усугубления размежеваний и мобилизации сторонников.
На Иоанна Златоуста, почти уже умирающего от болезней во время кавказской ссылки, более всего ополчались и гнали с места на место люди, которые считали себя верующими. Только ненависть их была такой сильной, что их боялся даже конвой. Который был добрее по отношению к ссыльному, чем те христиане. Вот что творит раскол и вера без любви.
Потому наша миссия, миссия «Фомы» — не размежевание, а правильное (!) со-единение. Нам, как обывателям, кажется, что существуют какие-то новые, никогда не бывшие в истории вызовы, а потому надо ответить по-новому? Но, как христиане и как журналисты, мы должны помнить: ничего нет в мире современнее и истиннее, чем Христос. И в Нём все ответы, а не в том, сколько мы напишем постов в соцсети или какие посмотрим видео.

Всё это страсти и суета. Кто сейчас помнит, какие обвинения кидали друг другу верующие люди по поводу фильма «Матильда», который закономерно провалился в прокате? И что я писал тогда? Правильно: вряд ли кто сейчас помнит. Потому что это дух мира сего. Кто завтра вспомнит про страшное 5G, которым якобы во время карантино тайно заменили 4G, чтобы управлять нами (это при том, что частоты 5G давно уже используются, и никто почему-то раньше паники не поднимал)? Кто через год станет думать, а каким это образом реальные жидкостные чипы (обычного размера) вдруг превратили в "жидкие", которые и в иглу пролезают, и имеют достаточно энергии, чтобы намеренно поработить христиан?.. К тому времени мы будем отвлекаться от массы реальных проблем — и духовных, и социальных, и технологических -— свежими байками. И печально, как легко сознание многих христиан стирает лжепророчество вчерашнего дня, не делая для себя выводов и переключается на новое. А ведь христианин — он не против ни власти, ни программистов, ни женщин в пользу мужчин, ни мужчин в пользу женщин. Ни даже кинорежиссеров. Которых часто очень жаль. И очень хочется спросить, чем же они заняты. Но истинный смысл и значение имеет лишь жизнь по Христу и во Христе и верное понимание того, что такое церковность. А что у нас с этим важнейшим вопросом?
Одна разочарованная, но продолжающая оставаться в храме читательница, описала в комментарии к моей колонке о фильме как само собой разумеющееся вот такое свое восприятие того, что происходит в Церкви. И она уверена, что ее восприятие правильное:
«Что главное в нашей церкви? послушание. Чего слушать? - проповеди о содержании праздника и о том, что мы снова грешники. Сколько лет, все одно и все не с места. Ты пришел, слушай, и впитывай, и выполняй. Вроде правильно, но Духа живого нет — ни в говорящих, ни в слушающих... Повторяются с амвона избитые истины, и что? Да ничего. Поговорить — некогда, да и не с кем. Мы приходим в храм - молчи благочестиво, потом дела — бежим. Пустота. Порядок есть, а за ним — ничего нет. Что дети видят в храме? —стой и молчи (крайне трудные для них требования), а зачем? — чтобы быть хорошим, а что взамен трудов? — реально, мало чего. Чаще, ради причастия и дождаться окончания. Искушения, окружающие... это вторично. В начале — пустота внутри (...) все последние 30 лет. Много причин отсутствия верующих в церкви, но главная — отсутствие в церкви живой веры».
При таком уровне (не)понимания православного церковного христианства можно человеком крутить как угодно. Я могу ее агитировать против закона о семейном насилии, либо убеждать, что коронавирус — реальное заболевание. А другой будет ей говорить противоположное. Проблемы важные? - важные. Но что любая из низ на фоне того состояния, какое человек так искренне и мучительно выразил?!
Вдумайтесь. Она пишет, что главное в нашей Церкви (а разве есть не наша? или наша — не та самая Церковь?) — "послушание"! Причем явно неверно понятое, поскольку оно не по свободной воле и без осознания. Правда ли, что именно это и есть главное в Церкви? — неправда.
Послушание — один из инструментов. Он очень важный, но инструмент, а инструмент никак не может быть важнее цели. Это все равно что полжизни ходить в спортзал, подтягиваться или поднимать гантели, но так и не понять, что цель — не в гантелях.
Гантели — это, наверное, всё равно хорошо, если человек незаметно для себя всё же укрепляет здоровье упражнениями. Но какая мука — тридцать лет (!) ходить в спортзал, считая, что в гантелях весь смысл?? И вот, судя по нашей почте, громадное число людей зафиксировано в состоянии, когда они уверены, что главное в спортзале — гантели.
Если меня поняли, то я еще раз хочу низко поклониться женщине, которая при такой внутренней боли и разочаровании, остается в Церкви эти невероятно тяжкие для нее тридцать лет. Уверен, она не останется без награды, и я пишу не ради осуждения. Напротив — именно тут для меня, для нас ключевой вопрос о том, что мы делаем в «Фоме», для кого, почему. И кем мы должны быть, чтобы не оказаться тем журналистом-обывателем, который обо всем говорит-пишет, поскольку думает, что это и есть его профессия: говорить-писать. А у нас многие могут это делать. И теоретически мы тоже можем занять некую позицию и собрать свою «партию» под какой-то набор актуальных вопросов.
Но что все эти преходящие страсти и вызовы века сего перед бедой человека, который не понял, что он свободен во Христе? Что его никто (никто!) в итоге не может принудить ни к какому послушанию насильно?
Что он неправильно понял соотношение цели (радость о Господе, стяжание благодати, деятельная любовь, а в итоге — спасение ради новой, вечной жизни с Богом). И - средств, которые нам даны, чтобы облегчить путь. И должны (как лекарство) приниматься в нужном количестве и с пониманием того, чем болеешь?
На какой основе я и мои коллеги этим людям скажем о более хитрых и заковыристых вещах, которыми их соблазняют? На основании и знаний, но и собственного воцерковления. Сами по себе любые человеческие достижения — они потенциально убийственные. Они всегда и все могут послужить злу.

Любые «инструменты» — включая великие знания и писания. Ведь нашел же кто-то способы извратить даже Евангелия ради проповеди ложных идей!
Вопрос остается в том, на что человеку опереться, чтобы этого не произошло. Получается, единственный вариант: какая бы ни была тема, в конечном итоге мы не должны забывать Христа и Евангелие как ответ на все вопросы и смысл всей нашей жизни. Наряду с компетентностью, популяризацией реальных знаний, общего уровня культуры и информированности.
А уже любая позиция по вопросу может либо стать церковной и даже официальной, а может остаться предметом разномыслия.
Но во втором случае — такого, которое не выше любви и не ведет человека к пропасти раскола. А наши журналисты не окажутся теми обывателями. Христос, Который рядом, и живая совесть — не позволят.
Только Вера - а не праздные статьи могут помочь нам в пору короновируса.
Только через Благодать - может прийти вера, которая единственная может вообще нас спасти.
Только через Христа - может прийти благодать.
Только через Писание - может прийти Христос... но его то никто не читает. А там все четко: идолослужители не наследуют... Не читал видно "Святейший"-то...
Кстати о "Святейшем" - Слава подобает только Богу, иначе и Писание будет только набором буковок....
Зачем я это читал?Водянистный текст. Автор не эксперт, да. Но автор не приложил хоть немного усилий изучить вопросы, которые выдвинул в заголовке. Прописные истины и так понятны.
Автор ответил на главный для него вопрос. Относительно 5g и чипизации будут экспертные мнения. А относительно коронавируса вопрос изучен автором лично, включая смерть в эпидемии двух родственников и болезнью ещё пятерых, а также многих друзей. Если кто-то из читателей думал, что автор в приоритет поставит проблему конфликта Хуавей с американскими компаниями по поводу того, кому из них ставить вышки, а не проблему спасения души, то жаль. Снова и снова буду повторять, что все эти разборки лишь мешают сосредоточиться на единственной надежде, какая есть у человека.
Увы, автор текста никогда не подвергался манипуляциям,жестоким, страшным, болезненным, разработки идут вовсю. Например, как могут девочки называть себя мальчиками в соцсетях,называть себя Матвеем Достоевским, в Новосибирске, душить себя и говорить:" я живой снаружи и мертвый изнутри. Я не хочу умирать, но я должен умереть. Это как же нужно издеваться над ребенком, чтобы такое сотворить,или как нужно ее закодировать?" Что это такое и где виновные?
А мне нравится Ваш ответ. Действительно, родители детей должна быть внимательнее к детям. И в этих ситуациях бежать в органы, к психологам, куда угодно, лишь бы спасти ребенка. Но сердце болит и душа тоже, что все это заканчивается так страшно. И так ли сложно органам найти этих чудовищ? Ведь они даже глубоко запрятанных террористов находят. А тут все на поверхности и как можно довести ребенка, что он говорит, что мертвый внутри,и живой снаружи, ведь у нас живая душа. Что же это тогда? По поводу короновируса согласна. У людей нет полного понимания опасности. И, конечно. нужно вызывать врача, если у тебя есть чувство самосохранения, ведь Господь велел жить и любить жизнь. Что касается кинорежиссеров, то оно ни слова об чипизации не говорили, просто показали, что говорили другие - посмотрите внимательно. Думаю, кинорежиссеры говорили немного о другом, что страшно, когда высшие чиновники говорят, что человек не должен себя ощущать человеком, а должен стать управляемой машинкой,и, согласитесь,странно звучат слова чиновника о каббале, Господи прости,когда тебя слушают тысячи здравомыслящих людей, а теперь и вся страна. Кинорежиссеры любят Россию и православие, поэтому об этом и говорят. А Вам спасибо за взвешенный и добрый ответ.
Ну, вот, рад, что понимаем друг друга. Относительно режиссёра я не писал: мне приходит масса других обращений от паникующих друзей по социальным сетям, где приводятся совершенно разные публикации и видео. Если бы всё сводилось к одному выпуску одной программы, то я бы не стал писать. В пафосе, кстати, я с Никитой Сергеевичем тоже согласен полностью. Но на фоне и без того громадного числа вбросов, я считаю, тут та же проблема: надо давать слово специалистам. Иначе ошибки, натяжки, смешение разных проблем будет как раз мешать людям адекватно разбираться. Вместо понимания происходящего и поиска своей позиции (к которым писание в сети может вообще никакого не иметь отношения) произойдёт лишь рост панических настроений, истерики и скандалов между самими обсуждающими. Есть ситуации, когда главное, что может и должен делать человек, это молитва и деятельная любовь. Такой человек может вообще ничего не слышать об этих страстях, но сделать то, за что его благословит Господь и спасёт вместе с теми, за кого тот молится. А кому-то действительно надо (и приходится) вести переговоры с властью, учиться сложному делу, каким является отстаивание гражданских прав, исполнять свой журналистский долг (который сейчас многие журналисты не там видят, по-моему) и так далее.
Таня, пожалуйста, не мистифицируйте манипуляции. Это заставляет думать, будто с ними так уж сложно бороться. А всё строится зачастую на основе обычных знаний психологии. Можно без всякий интернетов доводить людей до такой истерии, что они сделают всё, что угодно. Если я Вас правильно понял, Вы имеете в виду те жуткие проекты, на которые в интернете начали подсаживаться дети и подростки, в итоге совершая непоправимое? Если да, то близкие мне люди занимались этой темой. Конечно же, там есть проблема иногда растерянности, иногда равнодушия со стороны ответственных органов, которые намного раньше заняться подобными преступлениями. Но проблема в том, что больше всего проблем при исследовании проблемы оказывалось с родителями этих детей. Родители почему-то не думали, что нельзя оставлять ребёнка один на один с интернет. Вообще: с ребёнком надо общаться. А если родители замечали странности в детском поведении, то всё равно боялись обратиться за психотерапевтической помощью, к специалистам. Поскольку у них предубеждение против медицины выше, чем опасения за своего ребёнка. Раньше родительская ответственность в этих вопросах была, как правило, выше. Нам в советское, относительно спокойное, время, твердили в детстве и родители, и бабушки, постоянно: если вас куда-то зовут незнакомые дяди, ни в коем случае не слушайте и уходите как можно скорее! А многие нынешние родители не говорят с детьми. Не понимают, что интернет -- это тот же самый "незнакомый дядя". Они интернета не боятся, а психотерапии боятся как огня. То же, что и с коронавирусом: когда люди до последнего ждут, не обращаясь за медицинской помощью, а потом их уже невозможно спасти. При этом. Не надо думать, будто технологии, о которых Вы написали, это какой-то мистический код прямо из демонической бездны. Чаще всего, у того человека, часто нескладного, самого невзрачного на вид и по комплекции, который доводит до края наших детей, есть фамилия имя и отчество, семья, болячки, интернет-зависимость, психологические проблемы. Им вовремя не заинтересовались правоохранительные органы, поскольку есть инерция в законах и охране прав в отношении интернет-технологий. И он этим пользуется там, где раньше бы нашёл иные способы насилия над детьми (или взрослыми). Он, кстати, тоже, возможно, избегает обращения к психиатру или хотя бы психологу. О церковности - ни в отношении к преступникам, ни в отношении к жертвам и их близким, я в данном случае, не говорю. Глубоко воцерковленные люди составляют у нас сравнительно небольшую часть и не могут серьёзно повлиять на жизнь обезбоженного общества. Именно о том, что многие вопросы просто не возникли бы, если бы было стремление к воцерковлению и познанию своей веры, я как раз и пишу. А думать, будто чтоб довести человека до безумия, требуется какая-то невероятно сложная технология, что именно в ней всё дело, это огромная ошибка. Дело по-прежнему в том, чем живёт человек, во что верит и насколько сознаёт свою ответственность. Как родитель, как воспитатель, член семьи, который должен быть внимателен к своим близким. Либо как врач или сотрудник правоохранительных органов.
Поиск дал результат, массовый, телевизионно ориентированный. Мораль пока для меня осталась заключена в таком вот комментарии под очередным текстом про великий технологический прорыв: "Сначала появились ТФТ экраны, жидкокристаллические.
Эти экраны подсвечивались газоразрядными лампами. Но все понимали, что должна быть технология в которой каждый пиксель светится сам по себе, пиксель светодиод... но пока их не было. А между тем производители под старый ТФТ экран подложили светодиодную подсветку и сразу же поторопились громко назвать это LCL, типа светодиодные, что конечно же враньё. А потом научились делать экраны на светодиодах... но название уже занято. И тогда поверх старого вранья положили новое, новый экран обозвали КВАНТОВЫМ. Вот почему невозможно требовать от рекламщиков судебного возмещения за враньё?... а за одно и с политиков, и с каждого общественного деятеля. Наш мир просто погряз во вранье. интернет, телевидение, слово не воробей, вылетело так уж на всю планету и последствия уже не те что в будуаре. Но в старые времена за будуарное вранье можно было поплатиться,
а сейчас... Разве это нормально?" -- Вот в таком духе примерно.
В разных комментариях к моему тексту уже достаточно много людей, которые хотят, чтобы я изучил матчасть, погуглил и т д. Ясно, что в этом есть неуважение ко мне как автору колонки, но я и не претендую. Но тут -- неуважение к другим читателям комментариев. Если Вы и коллеги, которые, возможно, действительно лучше меня разобрались в вопросе, не можете ясно изложить, что правда в том борще из ковида, 5G, вакцинации-чипирования, прихода антихриста и связи с добровольным отречением от Христа (а именно такой смесью пытаются "накормить" православных христиан доброжелатели), то пожалуйста. Представьтесь, поясните, что и откуда знаете и ответьте по поводу этого "борща". Или если всё не так, но я полез не в свою область конкретно с жидким чипом, то расскажите хотя бы, почему и как его возможно внедрить через вакцинацию и заставить работать на свободное и добровольное отречение от Христа. Я-то говорю о том, что знаю я -- о нынешнем уровне журналистики. С точки зрения допуска людей к специалистам и объективной информации об уровне науки и технологий, с жуоналистикой беда. Это факт. И я могу об этом судить как профессионал.
Вот эта статья. Она о том же, что тут я писал. О том, что за технологией стоят люди и их духовные или (без)духовные ценности. Прочитайте: https://nplus1.ru/news/2020/05/26/moral-choice-machine . Ничего там машины не решили. Они просто обработали современный интернет-контент и пришли к выводам, которые можно сделать, просто отследив взаимную ненависть в переписках на фейсбук. Я о том и пишу: в основе лежит вера и заповеди. Они дают опору. Если опоры нет, человек, даже если ему адресовать пугающие статьи и видео, не станет борцом. Он лишь впадёт в истерику.
quantum dot technology - гугль в помощь