18 лет, мы вместе, но жениться хотим в 30. Жить в блуде? - Православный журнал «Фома»

18 лет, мы вместе, но жениться хотим в 30. Жить в блуде?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мы с моим молодым человеком 3,5 года вместе. Сейчас нам по 18 и 19. Он достаточно верующий и понимающий. Я лишь в последний год начала изучать христианство и приходить к Богу. Мы вместе думали, что распишемся и обвенчаемся только к 30 годам, ведь сейчас слишком молоды, да и не потянем. Но меня гложет и тревожит то, что все эти годы мы будем находиться в блуде. Молодой человек же считает, что мы уже семья, что и без штампа в паспорте он может нести ответственность за нас, любить и прочее. У обоих это первые отношения. Но ведь и заставлять человека я не хочу. Не знаю, что делать. Буду благодарна, если у вас найдётся для меня совет.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Мне приходит очень много таких писем... Я не понимаю: если вы собираетесь жить вместе, иметь общий дом, быт, зачем откладывать регистрацию отношений еще на 12 лет? Чтобы что? Мне кажется, если вы оба настроены серьезно, то самый нормальный вариант — это брак регистрировать и быть мужем и женой по-настоящему, в том числе и в юридическом смысле. Это очень важно, на самом деле: Вам будет спокойнее, потом, если возникнут, не дай Бог, какие-то трудные обстоятельства, имея штамп в паспорте Вы сможете, например, пройти к мужу в реанимацию, да и он к Вам. Если Вы забеременеете (а при всех практически способах предохранения такая возможность все равно есть), ребенок будет зачат и рожден в браке. Вы оба не будете лукавить, говоря, что «это мой муж, это моя жена», вы будете таковыми на самом деле. Играть же в семью, при этом не регистрируясь, я смысла не вижу. Вижу, простите, только страх полноценной ответственности и полного признания, что вы муж и жена. Понимаете?

Что значит «не потянем», если де-факто вы будете вести тот же образ жизни, что и в браке? Значит, потянете? Почему тогда без штампа, без венчания? Что останавливает? Страх перед чем? Вы подумайте оба, да и, может, распишитесь уже, если все хорошо, или поймите, что не готовы быть вместе.

И еще один момент: заставлять не надо, конечно. Но и себя не заставляйте идти на грех и сомнительную игру в брак, если не хотите. Если парень может сказать, что не хочет в ЗАГС и под венец, то отчего же Вы так боитесь сказать, что не хотите играть в мнимое замужество?

Подобрал для Вас некоторые наши материалы про т. н. «гражданский брак», в принципе, там о том же, о чем я написала, посмотрите:

Почему «гражданский брак» — не брак?
Как Церковь относится к живущим «гражданским браком»?
О «гражданском браке» и «пустых формальностях»

Очень желаю, чтобы у Вас все сложилось! С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    30 октября 2021
    Поделиться:

    • ОЛЬГА
      ОЛЬГА1 год назадОтветить

      Мне тоже так 2 года мозги полоскали, жили душа в душу, я считала его мужем, а его родителей свекрами, он пел песни, что надо накопить на свадьбу. В итоге в один момент начал себя мерзко вести, я ушла, а он через полгода женился на другой, которая ему, как оказалось, давно нравилась, и он просто ждал, когда она закончит отношения. Вот так. Делайте выводы! Когда парень хочет быть вместе навсегда, он женится! Без всяких подождать и пожить! Мной 2 года пользовались, как "бесплатной проституткой"!

    • Кира
      Кира1 год назадОтветить

      Мы раньше 18 лет ждали, чтобы пожениться и вступить в близкие отношения, а теперь 30 ждут, как же все изменилось!

    • Ирина
      Ирина1 год назадОтветить

      Храни Господь вашу семью)))

    • Дарья
      Дарья1 год назадОтветить

      Анастасия, я прекрасно понимаю, о чем вы пишете. Но даже если так, все равно это все стоит денег. Платье невесте, костюм жениху, кольца, фотограф... даже с друзьями на даче посидеть, это если дача своя вообще есть, минимум несколько тысяч на еду, напитки на всю компанию. Я сама не так давно вышла замуж и могу сказать, что даже довольно скромная свадьба в наше время обходится в копеечку(

    • Даниил
      Даниил1 год назадОтветить

      А мы с женой,просто расписались.
      И не какой свадьбы не делали.
      Даже посиделки не устраивали..
      2002 познакомились, а в 2004 расписались.и до сих пор живем в месте..и о разводе не думаем..

    • Михаил
      Михаил1 год назадОтветить

      А у нас хорошая свадьба была, не стыдно. И фото стильные, и клуб в центре, и без пошлостей стандартных, и путешествие дорогое. Развелись потом, правда.

    • Владимир (другой)
      Владимир (другой)1 год назадОтветить

      У нас с Маргаритой свадьба была простой и скромной. При том, что мне было 30 тогда, а ей 35. Никто из родственников не обиделся.

    • Анастасия
      Анастасия1 год назадОтветить

      Я сама и многие мои знакомые считают, что пышная свадьба вовсе не обязательно. Я бы лично вместо своего пышного торжества лучше бы потратила деньги на отдых. А некоторые ведь и кредиты берут и потом разводятся. Такой юной паре я бы порекомендовала сейчас расписаться. Невеста может купить себе свадебное платье, сделать прическу, макияж и потом с женихом устроить фотосессию в студии. Фотографа пригласить в ЗАГС, чтобы он сделал фото при обмене кольцами и с родителями. А потом после росписи, чтобы остались красивые фото на память себе и потомкам, то сделать еще фотосессию в студии. А потом уже отметить свадьбу с близкими родственниками и самыми близкими друзьями. Не нужна собирать сабантуй. Либо с родителями посидеть отметить в каком-нибудь ресторанчике, либо вообще у себя дома. А на следующий день отметить молодежью с друзьями на даче. Ведь раньше в советское время все так и праздновали, накрывали много столов в квартире. И свадьбы получались очень веселыми. Дорогая пышная свадьба не равно счастливая семейная жизнь.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Анастасия, как Вы правы! (из личного опыта:)

    • Анастасия
      Анастасия1 год назадОтветить

      Можно же отметить в кругу близких людей. Если совсем плохо с финансами, то дома накрыть большой праздничный стол и отметить с близкими родственниками. Раньше же в советское время большинство так и отмечало свадьбы. А если невесте хочется красивых свадебных фото, то заказать услуги фотографа и после росписи поехать в студию и наделать там красивых фотографий в свадебном платье и с цветами.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь