Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с публикацией в «Новой газете» статьи «За что рабу Божьему Кириллу благодарить “раба на галерах”»

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата заявляет, что ряд утверждений в статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить “раба на галерах”» (Новая газета, выпуск №16 от 15 февраля 2012), касающихся деятельности и фактов биографии Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не соответствуют действительности и сознательно порочат Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь в целом. 

Статья А. Солдатова очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений. А. Солдатов, прекрасно отдавая себе отчет в ложности приводимых им сведений, не оригинален. Он лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о Священноначалии Русской Православной Церкви, которые еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами.

Ряд высказываний А. Солдатова напрямую повторяет клеветнические утверждения журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова, которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными. Указанная деятельность С. Бычкова стала предметом экспертных исследований многих специалистов (юристов и филологов), исчерпывающе доказавших ложность инвектив С. Бычкова в адрес Русской Православной Церкви и ее иерархов, а также выявивших использование С.Бычковым в своих статьях приёмов и средств языковой агрессии.

Ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение). Никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и Интернете ни разу приведено не было. Хотя очевидно, что если бы таковые доказательства имелись, их тут же предали бы огласке лица, недоброжелательно настроенные по отношению к Русской Православной Церкви. Понимая невозможность подобных доказательств, А. Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков. Объектами его необоснованной предвзятой критики в данной публикации стали и другие религиозные лидеры.

Статья А. Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует «Новую газету».

Синодальный информационный отдел выражает крайнее недоумение фактом публикации в «Новой газете» статьи, содержащей безосновательные утверждения, порочащие Священноначалие Русской Православной Церкви.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.