За пять лет в России усыновили более 30 тысяч детей, — заявил детский омбудсмен Павел Астахов

В 2013 году в России большинство детей-сирот усыновлены российскими семьями, а всего за пять лет из детдомов было взято на воспитание более 30 тысяч детей, такие данные привел Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, сообщает ИТАР-ТАСС.

На начало 2014 года, по его словам, в детдомах остаются 106 646 сирот.

— Надо сказать, что число детей, которые находятся в федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за последние пять лет. То есть если в 2009 году 140 тыс. таких детей было, то уже на начало 2014 года это 106 646 детей, — отметил детский омбудсмен.

— Мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей. Я могу привести пример, когда в Москве только в 2013 году начали работать 28 организаций, причем они работают на аутсорсинге, по сопровождению приемных семей, — добавил он.

По словам Павла Астахова, такое сопровождение привело к тому, что в столице в 2013 году на 40% возросло число детей, устроенных в приемные семьи.

— То есть это в принципе абсолютный рекорд. При этом в Москве мы знаем, где до сих пор существует и работает патронат, — за последние три года практически детей из патроната не возвращали. То есть это говорит о качестве работы, — подчеркнул детский правозащитник.

Первые итоги за 2013 год говорят, по его мнению, о том, что увеличивается число детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращаются детские дома, число выявленных детей-сирот и оставленных без попечения родителей.

— В 2013 году мы наблюдали достаточно серьезный рост числа детей, устроенных в семьи, например, потому что если в прошлые годы это было в пределах 1-1,5%, то в 2013 году — 6,7% прироста числа детей, отданных в приемные семьи, — сказал Уполномоченный при Президенте.

На сегодняшний момент, по словам Павла Астахова, важно установить причины, которые мешают процессу усыновления, в первую очередь, детей-инвалидов.

— Здесь вот особая наша забота связана с тем, чтобы каждый такой ребенок получал адресную помощь. У нас есть регионы, которые давно уже ввели в действие регистры, реестры региональные по учету таких детей, в частности это Тюмень, это Краснодар, это Алтай, это Новгород. И там, где каждого такого ребенка-инвалида видят и знают о нем, вот там помощь адресная, там он всегда получает эту помощь, — заключил детский омбудсмен.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.