Художник и Апокалипсис

Острова Никоса Кассериса

Остров Родос. Старый город Родос в лучах заходящего солнца

Никос Кассерис — единственный фотограф Додеканеса (Архипелаг, название которого переводится как «двенадцать островов», самые известные — Родос, Кос и Патмос. — Ред.), которому Афинская академия наук разрешает снимать фрески в местных монастырях и храмах.

Ангел. Фрагмент фрески монастыря Тари. Остров Родос

Дело это очень ответственное: Никос приезжает в труднодоступные места, куда его приглашает группа реставраторов и специалистов из Академии, и видит расчищенную фреску одним из первых. Фотограф размещает в сакральном пространстве храма аппаратуру и делает снимок, который существует в единственном экземпляре и несет в себе эти черты сакральности (такие снимки являются собственностью Академии и не могут быть переданы без ее разрешения третьим лицам). Несколько раз я был свидетелем работы Никоса на Родосе и должен заметить, что в древних храмах есть загадочные фрески, которые связаны порой с дохристианскими верованиями, символика образов нуждается в расшифровке, каждая такая фотография может привести к открытиям…
Сам Никос не пользуется фотошопом в своей работе, и фотография старого города в лучах заходящего солнца, которая помещена первой, — это своеобразное выражение его профессионального кредо. Для него каждый закат на Родосе — знак божественного Откровения, он стремится запечатлеть ту игру небесного света, которая каждый раз из привычных деталей создает новую картину, используя силу и направление лучей… В своей скромной позиции наблюдателя он преуспел, тому свидетельство десятки альбомов и выставок по всему миру, сотни публикаций. Но речь не об оценке Никоса как фотографа, скорее о способе его работы: он старается быть сопричастным творению, по его собственным словам, для фотографа каждый закат — как Апокалипсис…

Остров Родос. Улочки старого города
 
 

Никос объехал и облетел на вертолете весь Додеканес, и тысячи его фотографий показывают повседневную жизнь греков на островах в моменты знаковых ее состояний, за каждой открывается обряд, традиция — или результат труда, который освящен многовековой традицией. Фотография монахини, которая защищает Родос от пожара с помощью иконы, обошла мировые СМИ, начиная с «Нью-Йорк таймс». Но Никос не останавливается на достигнутом: сейчас он организовал для странствующих фотографов гостиницу в Старом городе, где номера носят названия знаменитых фотокамер — «Никон», «Кэнон» — и где он дает уроки мастерства своим коллегам. Три выставки Никоса прошли в Москве, и здесь у него есть круг почитателей. Поток русских туристов на Родос за последние годы увеличился многократно, россиян сейчас приезжает больше, чем отдыхающих из других стран, и особенной популярностью пользуются маршруты туров «По православному Родосу», для которых переводчица Федра Маландри и фотограф Никос Кассерис подготовили специальный каталог «Паломнический туризм: Родос».

Остров Кос, село Пили. Скачки на лошадях в честь святого Георгия — 23 апреля

Остров Карпатос, село Врикус. Артосы в честь святого Иоанна  — 29 августа

Остров Кастеллоризо. Праздник в честь св. Константина и Елены,  покровителей острова — 21 мая.

Икона Богоматери спасает Родос от пожара

Краски греческого дня

Рыбаки

Несение иконы

Родос. Уличный театр

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.