Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина

В фотопроекте 5 любимых фотографий фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина

Священник Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора, г. Венёв:

«В 2013 году, еще будучи дьяконом, я увлекся фотографией. До сих пор я не могу назвать себя профессионалом в этой области, ибо всегда для себя открываешь что-то новое. Эксперименты со светом продолжаются и сейчас»

-1-

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина
Пробуждение великана

Морозным февральским утром я проснулся раньше будильника. И увидел в окне легкую дымку тумана, безоблачное небо и белые от инея деревья. Последние две пасмурные недели заставили соскучиться по солнышку — и я сразу выдвинулся ему навстречу, прихватив квадрокоптер. Я хотел снять с высоты пробуждение великана, которому солнце светит в глаз. Речь о самом настоящем великане ростом 80 метров. Это колокольня храма святителя Николая — самая высокая в Тульской области. Сам храм до наших дней не сохранился, а колокольня осталась. Последние пару лет ее реставрируют.

-2-

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина
В ожидании улова

Иногда из кровати поднимает не только туманное утро, а любовь к рыбалке. Выбираюсь на нее, правда, не так часто, как хотелось бы. Всем известно, что на рыбалку едут не за рыбой — я вот, например, за красивыми кадрами. Для меня этот снимок дорог по-особому — это последнее фото нашего отца Павла (он справа). Буквально через десять дней он отошел в вечность, а меня назначили вместо него настоятелем Воскресенского собора.

-3-

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина
Важный помощник

Мои алтарники — профессиональные раздуватели кадильного угля, поедатели просфорок и ковырятели воска. Дети в алтаре — очень важные помощники. И отношение к ним должно быть соответствующее. Они чувствуют ответственность и очень пытаются быть взрослее, но получается не всегда.

Раньше я всегда говорил о том, что не умею снимать людей, и на большинстве моих кадров — природа и архитектура. Но с недавнего времени портреты заняли особое место в моем фотоархиве. И мне это нравится. Иногда в объектив попадают алтарники, прихожане, а еще бабушки, к которым приезжаю, чтобы причастить их.

-4-

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина
Маэстро кисти

Этой зимой я побывал в гостях у нашего местного художника Михаила Александровича Брядова. Давно я хотел снять его за работой, и уже с порога мы нашли общий язык. Это была не постановочная съемка, а диалог, во время которого я и делал кадры. Он живет в нашем городе с 1978 года, и за это время написал каждый его домик и дворик. Он лучше всех знает все закоулки и самые удачные ракурсы. Большинства запечатлённых на его полотнах домов уже нет, а некоторые зашиты сайдингом или перестроены. Писать он начал после трагедии в семье: у него на руках от болезни умер его 11-летний сын. Врач посоветовал ему заняться творчеством. Сегодня ему уже 71 год, и творчество для него — настоящее лекарство, он об этом так и говорит.

-5-

Жизнь маленького города на снимках иерея Дионисия Ворсобина
Театр теней

Этот кадр я сделал во время подготовки в воскресной школе рождественского представления театра теней. Тогда мне удалось поэкспериментировать с искусственным светом. Фотографию я опубликовал в Инстаграме, и после этого родилась идея целого проекта детского театра теней, где спектакли готовили уже сами ребята: они разбирали и заучивали роли, вырезали фигурки главных героев и показывали представление.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
Журнал№:
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina2 месяца назадОтветить

    Спасибо за публикацию этих фотографий. Смотрю на шпиль храма и рядом открыт сайт соборы.ру, где есть фотография обломков храма без шпиля, и мерзость запустения вокруг... а сейчас - лепота, храм восстановлен, ребенок с серьезным выражением лица раздувает кадило. Фотография с рыбаками напомнила нашу "рыбалку" с покойным уже папой. Та же тишина, покой, разлившийся вокруг...

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 месяца назадОтветить

    И какая польза для души от этих фотографий?

  • Дарья
    Дарья2 месяца назадОтветить

    Настоящие, живые фотографии..Спасибо!