Христиане постятся, чтобы изменить себя в лучшую сторону, напомнил патриарх Кирилл

В воскресенье 2 марта, накануне начала Великого поста, патриарх Кирилл напомнил, что, прежде всего, пост направляет человека на борьбу с его страстями, на изменение его чувств в сторону добра, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Мы постимся не ради того, чтобы перейти на иную диету питания, как некоторые считают, не для того, чтобы похудеть, чтобы наш организм лучше заработал, хотя все это является действительно следствием физического поста. Но в первую очередь мы постимся для того, чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической, - сказал накануне Первосвятитель во время вечерни с чином прощения в Храме Христа Спасителя.

По словам Святейшего, результатом поста должна стать глубокая перемена в мыслях человека, а может быть, даже в его мировоззрении.

- Пост и молитва, если они не связываются с покаянным состоянием духа, если они не сопровождаются прощением тех, с кем мы во вражде или конфликте, такой пост и такая молитва не достигают престола Божиего, - отметил Предстоятель Церкви.

Говоря о возможной строгости Великого поста, патриарх Кирилл заметил:

- Есть только отдельные люди, кто возлагает на себя очень строгий пост, но они не являются и не могут являться примером для всех остальных, потому что чаще всего это монашествующие, люди, живущие в уединении, не занимающиеся никакой работой и полностью посвящающие себя размышлениям, молитве и ограничению в пище.

Первосвятитель отметил важность того, что с каждым годом все больше людей принимают для себя решение держать пост.

- Замечательно, что этот вызов сегодня принимают очень многие, в том числе и люди, которые никогда не постились, в том числе и люди, которые по своему профессиональному укладу жизни должны особенно поддерживать свое физическое состояние. Я имею в виду многих профессиональных спортсменов, которые постятся наравне с нами, не опасаясь, что этот пост ослабит их мышцы или повредит их телу, - сказал Святейший.

- В знак моего искреннего раскаяния перед Церковью, духовенством, народом приношу это земное поклонение. Отцы святые, братья и сестры, благословите и простите меня, грешного, - заключил свое обращение к верующим патриарх Кирилл.

Напомним, что в понедельник 3 марта у православных верующих начался Великий пост - самый долгий из многодневных постов, установленных христианской Церковью.

Окончанием поста станет праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения, который в этом году выпадает на 20 апреля. 

0
0
Сохранить
Поделиться: