Вышел сентябрьский номер «Фомы»!

О чем он расскажет? Читайте здесь!

Открывает сентябрьский номер журнала рубрика Письма – на этот раз в новом формате. Жители Сарова – в основном люди, далекие от религии по роду своей деятельности, физики-ядерщики –  рассказывают о том, «что значит для них преподобный Серафим, чем живет этот город за колючей проволокой, как в сознании горожан сочетаются святость и ядерная физика». Ответы получились во многом неожиданные.

Что такое «жить не по лжи» в христианском смысле? На этот вопрос пытается ответить в своей традиционной колонке главный редактор «Фомы» Владимир Легойда. Слова А.И. Солженицына, ставшие названием его знаменитого эссе, полюбились русской интеллигенции и превратились в синоним честности. В религиозном смысле они значат жизнь с Богом, главное условие которой – борьба с грехом. Причем жить не по лжи – «это стараться не грешить даже по мелочи, там, где вроде бы и нету большой беды в нарушении заповеди». Ведь грех – это всегда звено в цепи.

Для жизни не по лжи, как считает Владимир Легойда, необходим критерий. Выбор его – вопрос веры каждого, но что может быть более убедительным критерием, чем тот, который выбрал сам Александр Исаевич – Евангелие

Героиня сентябрьского номера – одна из ведущих актрис театра «Мастерская Петра Фоменко» Мадлен Джабраилова. Ее лицо многим незнакомо, ведь это в первую очередь театральная актриса, хотя она появлялась и в кино – например, в «Эйфории» Ивана Вырыпаева и в фильме «Плюс один» Оксаны Бычковой. Корреспондент «Фомы» поговорила с актрисой о ее пути к вере, неслучайных случайностях и встрече с Богом, а также о Петре Фоменко и его «Мастерской», отношении к публичности и благотворительности, о Чехове и пьесе «Три сестры». Материал сопровождают очень выразительные портретные фото.

Темой нового номера стал наболевший для многих родителей вопрос: «Как любить детей?» Причем любить правильно, так, чтобы повзрослев, родные и любимые кровиночки не сбились с пути и не оказались не подготовленными к жизни и зависимыми от родителей. Своеобразным лейтмотивом этого блока стала идея «детоцентризма», или культа детей, характерная для современности. В основе такой модели лежит общество потребления. Дмитрий Соколов-Митрич пишет, что «сегодня рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка… <…> Дети – мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг». Протоиерей Максим Козлов комментирует другой аспект «детоцентризма»  –  «сверхуважение» к личности ребенка, и определяет здоровое отношение к свободе чада как «принятие его выбора в той мере, в какой он не идет против главного в христианстве».

Андрей Рогозянский в статье «Царь-дети» пишет об истории методик воспитания детей, о сущности педагогики и ее либерально-гуманистическом преломлении, а также о том, что отличает хорошего родителя. «Процесс воспитания делает нас причастными к драматическому внутреннему противостоянию в наших детях. Благо, когда воспитатель угадывает его смысл и оказывает поддержку лучшему «я» в борьбе с alter ego. Это основа того, что называют «быть педагогичным».

Дмитрий Володихин оспаривает устоявшиеся представления наших современников о «страшной-страшной» книге – «Домострое». Правда ли, что книга призывает самым строгим и беспощадным образом воспитывать детей? Действительно ли «Домострой» противоречит всем гуманистическим ценностям? Есть ли в нем место христианской любви? Об этом и многом другом читайте в статье известного историка.

Раздел «Вера» открывает статья американского православного священника Стивена Фримана «Бог, который не является Богом». Рассуждает отец Стивен о вещах, вполне созвучных российскому читателю, который интересуется вопросами веры: в статье идет речь о религии как «частной» морали, личном деле каждого, идеологии, а также практике христианского вероисповедания, без которой любые убеждения бесполезны и бессмысленны. Быть истинным христианином, считает священник из Америки, значит быть готовым к сложностям, к которым неизбежно ведет ежедневная встреча с живым Господом.

Один из самых ярких материалов в разделе «Люди»«Приют Зинаиды», фоторепортаж из  города Олонец в Карелии о необычном приюте для стариков, который создала матушка Зинаида Колесникова, жена священника Виктора Колесникова. Это семейный православный приют, куда попадают пожилые люди, по разным причинам оставленные своими родственниками. И хотя в здании отсутствуют теплый туалет и горячая вода, там есть то, что, возможно, гораздо важнее: «любовь, сострадание, понимание и уважение». Работа журналистов не ограничилась фотосъемкой – они прониклись тем, как живут пожилые люди, и оказали приюту посильную помощь. Получилась фотоистория, полная сопереживания.

В разделе «Культура» Вас ждет статья для семейного чтения о Киево-Печерской Лавре и ее святых. В живой и доступной форме Алексей Соколов рассказывает о главном сокровище монастыря, непростой истории обители, чудесах, которые там происходили, а также об отце русского монашества. Статью дополняет красочная фотокарта монастыря.

Желаем приятного чтения и поздравляем дорогих читателей и их детей с началом нового учебного года!

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Сентябрь 6, 2013 16:50

    Столько интересного. Сразу захотелось подержать в руках и полистать. Только в Калуге почему-то «Фома» из киосков исчез. Жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.