Лето – время каникул и отпусков. Июньский номер «Фомы»  рассказывает читателям о том, как правильно проводить время с детьми и что можно увидеть в России и за ее пределами.

 Владимир Легойда в колонке «На что не наплевать»  говорит о важнейшем признаке культурного человека -  вежливости и способности услышать другого, и приводит слова Ю. М. Лотмана:

 «Определить культуру человека можно по одному признаку: на что ему не наплевать. Жизнь каждого человека проходит в неких изолированных кругах. Один живет в маленьком кружке, другой — в круге побольше, третий — в еще большем. <…> Когда больно от чужой боли — это и есть самый большой круг, круг культурного человека».

Тема июньского номера «Три часа на ребенка» посвящена вечной проблеме – как правильно проводить время с детьми?

 Два психолога в материале «Семь способов не стать чужим своему ребенку» призывают родителей сосредоточиться не на том, сколько времени проводить вместе с чадами, а на том, как проводить его качественно, с пользой.

В опросе «Темы номера» известные родители и дети рассказывают про самые запомнившиеся моменты, проведенные вместе.

 















О восприятии детства в различные эпохи и проблемах современного общества можно узнать из материала Андрея Рогозянского «Дети в клетке одиночества»: «В детские годы каждый нуждается в близкой душе рядом; в ком-то, кто поведет за собой. Когда по каким-то причинам значимого взрослого нет, развитие наталкивается на препятствие. При этом диагностируют нарушение детско-взрослой общности, чреватое отклонениями. Эпидемия детских нервно-психических расстройств, от гиперактивности и задержек развития до неврозов и аутизма, терзает современное общество. Она, главным образом, становится следствием именно одиночества детской души, ее оставленности с самого раннего возраста».















6 июня 2014 года исполняется сто лет со дня рождения выдающегося православного иерарха ХХ века — митрополита Сурожского Антония.  В статье «Я дал себе год, чтобы найти смысл жизни» читатель узнает о том, как митрополит Антоний пришел к вере. Биографические записки владыки сопровождены его высказываниями о вере, жизни, человеке:  «Мы не всегда доверяем тому, что Бог в нас верит; и поэтому мы не всегда способны верить в себя. Опять-таки, не той поверхностной самоуверенностью, которая нам присуща, а глубинной уверенностью, что мы для Бога — святыня и что мы для Бога — предмет любви. Но мы можем тогда обратиться мыслью к тем, кто нас любит, и к тем, кто в нас верит. Неужели мы им способны сказать: вы все, включая и Бога, во мне ошибаетесь, вы все безумны. Я один, я одна знаю себе цену, и эта цена — ничтожество... Мы поступаем, будто мы так думаем, мы смотрим на себя, будто это так и есть; а на самом деле это неправда».

 Рассказ об очень непростом и интересном миссионерском путешествии по России можно найти в статье «Миссионер в стране самоедов».















20 лет назад на телевидении появилась программа «Слово Пастыря». О том, как создавался этот уникальный миссионерский проект, о впечатлениях работающих с Патриархом на программе людей можно узнать из статьи «Как зазвучало Слово пастыря».















О важности слова для воспитания школьника и студента, о секретах русской литературы, о том, зачем нужно читать стихи рассказывает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак в интервью «Восемь строк Фета изменят ваш мозг».

0
1
Сохранить
Поделиться: