Владимир Легойда принял участие в дискуссии о частичном выводе абортов из системы ОМС

По инициативе министра России Михаила Абызова 8 декабря 2016 года в Доме Правительства России экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрела общественную инициативу о частичном выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Обсуждавшаяся общественная инициатива была зарегистрирована на сайте «Российской общественной инициативы» под № 87Ф21245 («Оплата государством абортов только по медицинским показаниям») и набрала в свою поддержку более 100 тысяч голосов.

Материал по теме


Разрешите мне родиться…

В двадцать лет женщины делают аборты с аргументом: «я еще не готова стать матерью, я не справлюсь». В сорок: «слишком поздно, мне стыдно перед старшими детьми». Мамы двух детей убеждают себя, что «им достаточно»

В заседании приняли участие представители Русской Православной Церкви, государственных и общественных организаций и СМИ, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В своем выступлении глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что отношение Русской Православной Церкви к абортам не менялось, однако применение лишь запретительных мер не является правильным способом решения проблемы.

– Позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что необходима комплексная система мер по поддержке семьи. Это принципиальный момент. Мы не предлагаем рассматривать инициативу по исключению абортов из ОМС в отрыве от всего комплекса мер, который предполагает поддержку семьи, поддержку деторождения и другие меры, – заявил представитель Церкви.

Владимир Легойда отметил, что Церковь призывает к выведению абортов из системы ОМС по двум причинам:

– Во-первых, в случае, когда эта процедура находится в системе обязательного медицинского страхования, к ее оплате оказываются причастны все граждане России, в том числе и те люди, которые принципиально не согласны с такой ситуацией и исходят из того, что она ненормальна. Во-вторых, допуская присутствие операций по искусственному прерыванию беременности в системе ОМС, мы тем самым как бы утверждаем некую общественную норму, что, разумеется, не может быть одобрено.

Председатель Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин высказал предложение не рассматривать выдвинутую инициативу вне нравственно-этического измерения жизни общества и согласиться с тем, что аборты – это проблема, требующая совместных усилий государства, общества и традиционных религиозных организаций.

Реагируя на решение группы, по итогам голосования не поддержавшей предложение о выведении абортов из ОМС, Владимир Легойда подчеркнул, что диалог с Министерством здравоохранения и другими ведомствами по данному вопросу продолжится.

– Русская Православная Церковь готова участвовать в обсуждении различных вариантов решения рассматриваемого вопроса, но принципиальной является необходимость продвижения вперед, – заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Решения экспертной рабочей группы по вопросу рассмотрения общественных инициатив не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

Читайте также:

Разрешите мне родиться…

Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью

Как исповедовать грех аборта?

Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?

5 обвинений в адрес борцов с абортами

 

Фото с сайта veraidelo.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.