Владимир Легойда: Патриарх всегда говорит в евангельской перспективе

В своих проповедях патриарх Кирилл всегда отстаивает мысль, что Церковь должна говорить Божию правду, сами же слова Святейшего всегда исходят из Евангелия, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

О служении Предстоятеля Церкви и о его даре слова глава СИНФО рассказал в интервью «Российской газете», которое было приурочено к 6-й годовщине интронизации патриарха Кирилла 1 февраля.

По словам Владимира Легойды, в проповедях Первосвятителя есть не меняющийся «внутренний посыл — Церковь должна говорить Божию правду».

— Дар слова, конечно, усиливает основной посыл. Патриарх — это человек, который говорит в евангельской перспективе. Это — главное. Он исходит не из политических обязательств или общественной конъюнктуры, а из Евангелия, — подчеркнул глава СИНФО.

Также, как отметил Владимир Легойда, проповеди Святейшего «отличает высокий уровень проблематизации»:

— Такой поход позволяет посмотреть на любую ситуацию всерьез и со смыслом. Потому что у нас сейчас ведь очень многое говорится от эмоций, без рассуждения. А смысл уходит…

— Святейший Патриарх всегда очень тщательно готовится к каждой проповеди. При этом не пишет никаких тезисов. Если к некоторым публичным выступлениям Святейшего готовится справочный материал, он сам работает над письменными тезисами, — добавил председатель Синодального отдела.

Владимир Легойда заметил, что хотя принцип подготовки Предстоятеля Церкви к проповедям известен, по большому счету ее внутренний ход «тайна даже для самых близких помощников».

Читайте также:

«Патриарший год»

«Святейший Патриарх Кирилл»

«Патриарх Кирилл: Я отдал себя в руки Божии»

«План патриарха Кирилла»

«О роли патриарха»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.