Владимир Легойда: Новые храмы не пустуют, а общины возникают прямо на глазах

Новые храмы столицы, которые возводятся по «Программе 200», не стоят пустыми, и при каждом из них активно создаются общины верующих, об этом заявил глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда в интервью изданию «Сто Личность».

— Ни один из новопостроенных храмов не пустует. Общины возникают прямо на глазах. Одна сотрудница нашего отдела живёт в Кунцеве, там сейчас строится один в рамках программы. Возведение каменного храма — дело небыстрое, и потому пока около стройплощадки поставлен деревянный поменьше. Так вот в праздники эта временная церковь всегда переполнена, многим приходится стоять на улице, — рассказал Владимир Легойда.

Как заметил председатель СИНФО, «за часто срежиссированными протестами, рапортами, соц­опросами, связанными с программой строительства храмов, не всегда видят тех, ради кого всё это делается, — верующих и ищущих веру людей. Молодые семьи, приходящие в близлежащую церковь причастить детей, пожилые люди, инвалиды, которым не надо ездить на другой конец Москвы, — вот для кого «Программа-200». 

— Поскольку мне пришлось «прописаться» в «Фейсбуке», могу привести такой пример: почти каждую неделю пишет кто-нибудь из знакомых, друзей или коллег, спрашивая о том, как попасть в храм. И люди интересуются этой программой вовсе не с позиций, будет ли храм мешать выгулу их собак, — добавил Владимир Легойда.

Отвечая на еще один вопрос, который в последнее время волнует общество – запрет на усыновление детей-сирот иностранцами, представитель Церкви заметил:

— Святейший Патриарх недавно вновь призвал к усыновлению детей. Надеюсь, что как можно больше людей найдут в себе силы откликнуться на этот призыв. Убеждён, что государство должно финансово поддержать усыновителей, наконец, услышать церковные предложения по участию в решении этой вопиющей проблемы.

— Русская Православная Церковь только в России уже имеет 90 церковных детских домов, в которых проживает полторы тысячи детей, включая детей-инвалидов. Условия проживания и качество заботы и воспитания детей в церковных детских домах в 9 случаях из 10 не просто сравнимы, но и превосходят таковые в казённых заведениях. Это результаты труда верующих людей, мирян, священников, монашествующих, — подчеркнул председатель СИНФО.

Отмечая же вцелом задачу Церкви и человека в современном мире, Владимир Легойда заметил:

— Миссия Церкви — это дело, которое совершается усилиями людей и ограничено их возможностями. Но отношения человека с Богом — дорога с двусторонним движением. С­ одной стороны, человек сам способен сделать шаг навстречу Богу, и Церковь помогает ему в этом. Но есть и вторая сторона, которая может совершать то, что людям не под силу.

И потому мы исходим из того, что главное изменение в человеке происходит не только его усилиями, но и по воле Бога.

— Есть вещи, которые невозможно предусмотреть, подготовить, «запрограммировать». Заставить человека полюбить, уверовать, организовать его «гарантированную» встречу с Богом невозможно. Но мы стараемся сделать то, что зависит от нас, чтобы они не разминулись, — заключил представитель Церкви. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.